Месяц седьмой: Носим без хлопот подрастающий живот

Месяц седьмой: Носим без хлопот подрастающий живот

Как женщине оставаться активной, привлекательной, желанной и при  этом родить здорового ребенка? Согласитесь, в современном мире сделать это весьма непросто. Именно поэтому газета объявила акцию «Рожай с «Комсомолкой».

В течение девяти месяцев мы будем рассказывать все о беременности: как растет и развивается ребенок в животике будущей мамы, как меняется женщина и как ей может помочь будущий отец. Присоединяйтесь к акции и предлагайте темы для обсуждения.

В прошлых выпусках «Рожай-ки» (см. «толстушку» от 26.09, 24.10, 28.11 и 26.12.2008, а также 30.01, 27.02, 27.03.2009 и наш сайт kp.ua) мы рассказали, как готовиться к беременности, организовать рацион питания и физические нагрузки, выбрать курсы для будущих мам. А в следующем - поговорим о том, как готовиться к родам.

Пожар в желудке

- Многих беременных беспокоит изжога. Бабушки уверяют: это все потому, что у деточки растут волосики. На самом деле малыш уже оккупировал большую часть вашего живота, матка растет и давит на диафрагму, а та в свою очередь смещает желудок, - объясняет акушер-гинеколог Лариса Травникова. 

Что делать?

         Ешьте чаще, но небольшими порциями.

         Не лежите на спине.

         После еды походите.

         Откажитесь от острого, жареного и сладкого в больших количествах.

         Самые безобидные проверенные средства, которые помогут на время залить жар: молоко, отвар овсянки, картофельное пюре, кисель, отвар семени льна.

Растяжки

Чтобы предотвратить их появление, почаще втирайте увлажняющие кремы с витамином Е (на специальные кремы от растяжек у многих беременных начинается аллергия).

Предотвратить растяжки на животе поможет бандаж для беременных, а на груди - хороший поддерживающий бюстгальтер.

Прыщи

Думали, что прыщи остались в школе? Гормональные изменения вызывают у беременных повышенную жировую секрецию. И лечение тут может быть такое же, как в детстве:

         По утрам и вечерам умывайте лицо пенкой, протирайте лосьоном и увлажняйте нежирным кремом. Хорошо, если вся серия косметических средств будет специальной.

         Делайте простые очищающие маски из овсяных хлопьев, сока алоэ, меда с лимоном.

         К сожалению, угревая сыпь может быть и следствием нарушения гормонального фона, а от него зависит вынашивание ребенка.

Так что не поленитесь сдать анализы на гормоны.

Одышка

Сердце работает за двоих, матка давит на диафрагму, поэтому иногда вы чувствуете  нехватку воздуха.

Лекарствами тут не поможешь. Просто остановитесь, подышите и успокойтесь. Часто одышка начинается оттого, что вы нервничаете.  Попейте отвар из пустырника или валерианы.

Отеки ног

Гестоз - другое название этого противного явления. Портит жизнь отеками, появлением белка в моче и повышенным давлением. В наших силах  гестоз  предотвратить.

Следите за своим весом. Оптимальная прибавка за время беременности - 10 - 15 килограммов. Не вздумайте садиться на диету (это может навредить малышу), но и поедать печенье и булочки круглые сутки не стоит.

Побольше движения, овощей и фруктов, поменьше жирного, жареного и соленого.

За день выпивайте 1 - 1,5 литра жидкости (включая напитки, фрукты, супы). Пусть это будет вода, некрепкий чай и натуральные соки.

Можно попить лекарственные отвары из брусничного листа или хвоща. Они мочегонные, к тому же улучшают почечный кровоток.

Варикозное расширение вен

Чтобы его избежать:

Когда лежите, ноги должны быть выше туловища на 15 см.

Носите удобную широкую обувь.

Делайте простенькую гимнастику для ног: покрутите ступнями в разные стороны, пошевелите пальцами. Повторять 2 - 3 раза в день.

Если варикоз все-таки появился, покупайте специальные компрессионные трикотажные чулки в аптеках или обматывайте ноги эластичными бинтами.

Если заболевание наследственное, обязательно сходите на консультацию к сосудистому хирургу.

НА ЗАМЕТКУ

Идем в декрет правильно

Основание для предоставления отпуска по беременности и родам - больничный, который выдают в женской консультации (ЖК) на 30-й неделе беременности. При неосложненной одноплодной беременности этот отпуск длится 126 дней. По ст. 179 КЗоТ работодатель выделяет 70 дней отпуска перед родами и 56 - после. Больничный выдается сразу на весь срок. Если же роды наступили раньше намеченного времени, вы все равно отгуливаете все положенные по закону дни.

30-ю неделю беременности высчитают в ЖК исходя из предполагаемой даты родов. Если вы сомневаетесь, что врач все рассчитал правильно, обращайтесь за пересмотром к заведующей ЖК.

Оплата во время отпуска по беременности и родам рассчитывается так: берется среднедневной заработок за прошедшие полгода и умножается на количество рабочих дней из положенных по больничному - 126. Эти деньги вам платит работодатель из фонда соцстраха.

Сразу после окончания социального отпуска можно взять отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Его вам выдадут на основании свидетельства о рождении ребенка и вашего заявления. Но в этом случае все выплаты идут уже через собес. Так что ваш работодатель финансово не страдает, его задача - только сохранить за вами рабочее место.

И учтите, что по рекомендации врача отпуск по уходу за ребенком может быть продлен с трех до шести лет (ст. 179 КЗоТ).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35255 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа сервис-инженера в ДнепропетровскеРовноАнастасия Груздева