Сегодня 23 февраля +1°C
Вымирающие профессии: фотограф, почтальон и... гаишник?

Вымирающие профессии: фотограф, почтальон и... гаишник?

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

Технический прогресс и социальные перемены практически ежегодно оставляют в прошлом десятки специальностей.

Фотографов убивают мыльницы

30 лет назад профессия фотографа была и денежной, и почетной. «Бомбил» ли ты на пляже с фотоаппаратом под мышкой и с обезьянкой на плече, трудился ли на крупном заводе штатным фотографом с ворохом профсоюзных заказов, умение выставлять диафрагму и работать с красным фонарем не позволяло подвергнуть твой профессионализм сомнению. Прогресс безжалостно расправился с рыцарями фотоувеличителя.

Сначала появившиеся ксероксы вырвали из рук фотографов огромный кусок халтуры: переснять фотки, сделать копии документов... Затем цифровая съемка отменила процесс проявки-печати. Решающий удар нанесли распространившиеся повсеместно «мыльницы» с автофокусами.

В ближайшее время останутся лишь те, кто занимается съемкой профессионально и может сделать из каждой фотографии шедевр.

Интернет нокаутировал трудового человека

Прогресс жесток, но сопротивляться ему бессмысленно. Появившиеся компьютеры наповал сразили машинисток. Компанию им составили и стенографистки: нет смысла записывать речь буквами, если можно сунуть под нос диктофон.

«Лишними» оказались и чертежники. У советской комедии «Самая обаятельная и привлекательная» просто не стало основы сюжета, ее героям негде встретиться. Всю месячную работу за целый отдел Муравьевой и Абдулова за полчаса сделает один широкоформатный принтер.

Но если компьютеры отправили многие профессии, так сказать, в нокдаун, то раскинувшийся над планетой Интернет просто нокаутировал трудового человека. Уже сейчас почтальон превратился в некое подобие дальневосточного леопарда. Где-то он есть, но его осталось совсем чуть-чуть. Все пишут письма по электронной почте, в крайнем случае SMS, а почтальон не нужен уже почти никому.

Скоро не будет турагентов и продавцов

Интернет убивает посредников одного за другим. Лет через пять никому не нужен будет турагент, поскольку забронировать номер на курорте уже сейчас можно на сайте отеля, а купить билет на самолет - на сайте авиакомпании. Билетные кассиры, кстати, тоже могут начинать паковать вещи. Теперь есть интернет-оплата, оплата через SMS и кассы-автоматы. Если даже «Укрзалiзниця» ввела услугу заказа билетов через Интернет, что уж говорить о цивилизованном мире!

В США и Европе постепенно уже вымирает профессия продавца розничной торговли. Люди либо заказывают товар через Интернет с доставкой на дом, либо берут в зале супермаркета и идут на автокассу самообслуживания.

Не исключено, что со временем уменьшится и число инспекторов ГАИ. По оценкам экспертов, 80% гаишников заменят видеокамеры и рассылка штрафов по почте. Начало этого процесса мы наблюдаем сейчас и в Украине.

ЭТИ ВРЯД ЛИ ВЫЖИВУТ

Государственный комитет Украины по стандартизации, метрологии и сертификации регулярно выпускает в свет любопытную книжку под названием «Классификатор профессий». Всего в ней перечислено 9333 профессии. Мы выбрали только некоторые из них. Есть серьезные сомнения, что человечество возьмет их с собой в завтрашний день.

- Аппаратчик по насасыванию диафрагм

- Артист ритуальных услуг

- Бригадир двора изложниц

- Варщик шубного лоскута

- Вздымщик

- Долбежник

- Заготовщик черни

- Изготовитель зубочисток

- Круговоротчик

- Лакировщик глобусов

- Навивальщик основ

- Намазчик спичечных коробок

- Обрезчик анатомического материала

- Раздирщик пакетов

- Регулировщик хвостового хозяйства

- Съемщик резиновых изделий

НУ И НУ!

В Японии за людей работают компьютеры и коты

Кот Тама трудится начальником станции Киси.

Кот Тама трудится начальником станции Киси.

То, что творит прогресс в Украине, это еще цветочки. Настоящие ягодки - в компьютерно продвинутых странах! Так, например, в Японии дошли до того, что назначили начальником железнодорожной станции… кота. Живым людям на японской железной дороге давно уже делать нечего. Стрелки переводит компьютер, билеты продает автомат, даже жалобы - и те принимают по электронной почте. А кот Тама на станции с подходящим названием Киси все равно жил. Вот и выписали другу человека форму и должность, а вместо зарплаты выдают сухой корм. А теперь вспомните, сколько человек работают, например, на украинской станции Жмеринка.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт