Ирина ЯНКОВАЯ. Фото Евгения МАЗУРА. (23 апреля 2009)
«Смотри, ангел на дереве!»

«Смотри, ангел на дереве!»

Первой образ увидела 11-летняя Инна Ломачинская.

- Это еще третьего апреля было. Мы с Викой и Вадиком играли на улице. Набегались и сели отдохнуть на лавочку напротив ореха - он у дома бабы Веры растет. И тут видим - на срезе, где раньше ветка была, рисунок проявляется! Вика сказала, что на ангела похож, а мне показалась, что Богородица, - рассказывает 11-летняя Инна Ломачинская, которая в родном Крыжополе (городок на Виннитчине) уже прославилась своей наблюдательностью.

Девочка побежала к своей бабушке Нине Иванишиной с криками: «У бабы Веры иконка на дереве появилась!» К дому 85-летней старушки начали сходиться соседи. Позвонили и местному священнику отцу Александру, который приехал вместе с благочинным района Николаем Давиденко. И все с ходу разглядели на орехе Богородицу! А к вечеру, когда воздух становился более влажным, изображение становилось четче. На радостях службу правили аж до полуночи.

На следующее утро о чуде уже гудела вся округа. А местные подростки вспомнили, что в ночь со 2 на 3 апреля - как раз накануне открытия Богородицы - они возвращались с дискотеки и возле дома той самой Веры Данько четко видели золотой шар. Ребята от испуга стали как вкопанные, а шар покрутился и исчез.

Сама баба Вера всем рассказывает, что ветку сын срезал с ореха еще осенью. Ничего против паломничества к чудо-дереву старушка не имеет, хотя сама Богородицу не видит - говорит, зрение плохое. Но местные жители иначе это объясняют: дескать, Данько по вере - пятидесятница, а те не признают икон.

Срез дерева сейчас украшен цветами и рушниками, а из куска жести местные православные соорудили оградку. Сам орех обсыпали песком, в который ставят свечи. Говорят, что в первые дни со свечек капал обычный желтый воск, а потом все стали замечать, что воск становится багряно-красным.

- Это уже второе чудо в районе с начала года! - говорит благочинный Крыжопольского района протоиерей Николай Давиденко. - Зимой в селе Крикливец на стекле отразилось изображение святителя Иосаафа Белгородского в полный рост. Чудо заметили, когда хотели переставить икону и сняли стекло. А теперь отпечаток на дереве. Очень символично, что Господь открыл детям то, что скрывал от взрослых.

Сейчас в Крыжополь собирается комисcия из Тульчинской епархии, чтобы изучить изображение на дереве. А к дому бабы Веры Данько приезжают паломники из Одесской, Киевской, Винницкой областей. А из Житомира верующие даже пришли крестным ходом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт