Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»). Фото УНИАН. (23 апреля 2009)
Скандальному судье Зварычу опять «шьют» дело

Скандальному судье Зварычу опять «шьют» дело

Контрольно-ревизионное управление во Львовской области проверило финансово-хозяйственную деятельность Апелляционного административного суда и нашло солидный перерасход - больше полмиллиона гривен! Сотрудникам выплачено 537 тысяч гривен ежемесячных премий, в 1587,7 тысячи гривен обошлись ремонт помещения, новая мебель, техника и оборудование… В общем, украшали свою судейскую жизнь как могли. Однако на эти товары и услуги не имелось соответствующей документации.
То, что ремонт в суде действительно дорогой, лично убедились корреспонденты «КП». Коридоры и кабинеты выкрашены импортными красками, паркет выложен так мастерски, что мы поначалу даже решили, будто это керамическая плитка. На стенах - дорогие бра, в туалетах - фирменная сантехника… На все это уж точно ушла не одна сотня тысяч гривен.

Установили ревизоры и другие нарушения. Так, по данным бухгалтерского учета, на балансе суда не числились светильники и дорогое котельное оборудование, смонтированное в подвале, а стоимость компьютеров в проектно-сметной документации была превышена почти на 39 тысяч гривен. Как нам объяснили в КРУ Львовской области, в Апелляционном суде приостановлены все операции с бюджетными деньгами, а материалы ревизии переданы в Генпрокуратуру.

Однако в самом суде от этих обвинений открещиваются. Мол, пан Зварыч еще на своей прошлогодней пресс-конференции рассказывал журналистам, как он собирает деньги с сотрудников на ремонт в суде и покупку необходимого оборудования. Несколько тысяч гривен, которые обнаружили эсбэушники в его барсетке во время обыска, были как раз из этих денег.

- Мы не считаем наше ежемесячное премирование нарушением, - говорят в суде, который раньше возглавлял Зварыч. - Согласно постановлению Кабмина, премирование из фонда выполнения заработной платы не ограничено. Мы получали деньги как раз из этого фонда. И в отличие от некоторых госучреждений, где премии выдают только руководителям, у нас их получали все сотрудники. А относительно того, что некоторое оборудование не числилось у нас на балансе, так мы просто физически не успели перевести его - из-за последних событий и проверок. Сейчас с этим уже все нормально, и к нам никто претензий не имеет. 

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Жена Зварыча вела учет взяток?

Генпрокуратура обратилась в Совет судей с просьбой лишить права судейства жену бывшего председателя Львовского апелляционного админсуда Оксану Зварыч, которая работает во Львовском апелляционном хозяйственном суде. А все из-за тетрадки, которую правоохранители обнаружили в одной из квартир Зварычей еще в декабре прошлого года. В ней фиксировались все решения судей Львовского апелляционного админсуда, а также суммы взяток, полученных за некоторые из них. А когда провели графологическую экспертизу, следствие заподозрило, что записи вел не сам Зварыч, а его жена. 

В суде, где работает Оксана Зварыч, отказались комментировать информацию: дескать, шефа нет на рабочем месте, а за нее говорить не могут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт