Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков») (23 апреля 2009)
Мажора, сбившего  насмерть  харьковского  студента, из  свидетеля  сделают обвиняемым?

Мажора, сбившего насмерть харьковского студента, из свидетеля сделают обвиняемым?

Напомним, вечером 31 октября 2008 года 17-летний сын депутата Харьковского облсовета Дмитрий Каратуманов, ехавший в представительском автомобиле «Ауди А-8», сбил 19-летнего студента Ивана Гаражу (см. «КП» за 4 ноября 2008 года). Иван сразу погиб, а мажора с места аварии увезли в неотложку, где позже допросили. В уголовном деле он с тех пор фигурирует как свидетель. 

Прошло уже почти пять месяцев, но следователи только теперь собираются воспроизвести обстоятельства трагедии и сделать дополнительные экспертизы. После этого статус сына депутата могут изменить со «свидетеля» на «обвиняемого», а значит, есть шансы разобраться, по чьей вине так нелепо погиб 19-летний Иван Гаража. С другой стороны, в этой смене статуса могут быть спрятаны определенные юридические уловки. 

- По Уголовному кодексу, у свидетелей, которые общаются со следователями, нет права на адвоката. А после смены статуса со свидетеля на обвиняемого показания человека нередко используют против него же самого, - пояснил нам опытный юрист. - Так что у нас нередко люди ходят как свидетели, а потом становятся обвиняемыми. 

Сопровождал ли Дмитрия адвокат на допросах, его защитник Сергей Веприцкий отказался сообщать. Впрочем, сложно предположить, что к Каратуманову-младшему применят такой «подпольный» прием - все-таки он не совсем простой водитель. Как мы уже писали, дело передали в прокуратуру во имя объективности (с руководителем харьковской милиции Виктором Развадовским у Каратуманова-отца к тому моменту сложились не самые приязненные отношения - в основном на политической почве), но с ноября прошлого года следствие продвинулось мало.

- Следствие и судья обычно делают отвод, если прослеживается хоть какая-то связь с обвиняемым или даже свидетелем. Законный исход очень труден, если заявлены огромные деньги. К сожалению, «бабло» пока что побеждает добро, - разводит руками журналист и правоохранитель в прошлом Константин Стогний.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 275 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 106

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2632 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 692

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

работа менеджером по закупкам Донецкпогода в ЧопеSandra McCoy