Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков») (23 апреля 2009)
Мажора, сбившего  насмерть  харьковского  студента, из  свидетеля  сделают обвиняемым?

Мажора, сбившего насмерть харьковского студента, из свидетеля сделают обвиняемым?

Напомним, вечером 31 октября 2008 года 17-летний сын депутата Харьковского облсовета Дмитрий Каратуманов, ехавший в представительском автомобиле «Ауди А-8», сбил 19-летнего студента Ивана Гаражу (см. «КП» за 4 ноября 2008 года). Иван сразу погиб, а мажора с места аварии увезли в неотложку, где позже допросили. В уголовном деле он с тех пор фигурирует как свидетель. 

Прошло уже почти пять месяцев, но следователи только теперь собираются воспроизвести обстоятельства трагедии и сделать дополнительные экспертизы. После этого статус сына депутата могут изменить со «свидетеля» на «обвиняемого», а значит, есть шансы разобраться, по чьей вине так нелепо погиб 19-летний Иван Гаража. С другой стороны, в этой смене статуса могут быть спрятаны определенные юридические уловки. 

- По Уголовному кодексу, у свидетелей, которые общаются со следователями, нет права на адвоката. А после смены статуса со свидетеля на обвиняемого показания человека нередко используют против него же самого, - пояснил нам опытный юрист. - Так что у нас нередко люди ходят как свидетели, а потом становятся обвиняемыми. 

Сопровождал ли Дмитрия адвокат на допросах, его защитник Сергей Веприцкий отказался сообщать. Впрочем, сложно предположить, что к Каратуманову-младшему применят такой «подпольный» прием - все-таки он не совсем простой водитель. Как мы уже писали, дело передали в прокуратуру во имя объективности (с руководителем харьковской милиции Виктором Развадовским у Каратуманова-отца к тому моменту сложились не самые приязненные отношения - в основном на политической почве), но с ноября прошлого года следствие продвинулось мало.

- Следствие и судья обычно делают отвод, если прослеживается хоть какая-то связь с обвиняемым или даже свидетелем. Законный исход очень труден, если заявлены огромные деньги. К сожалению, «бабло» пока что побеждает добро, - разводит руками журналист и правоохранитель в прошлом Константин Стогний.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по закупкам Донецкпогода в ЧопеSandra McCoy