Ирина ЯНКОВАЯ. Фото из домашнего архива Татьяны Романюк. (23 апреля 2009)
Молодые мамы выбивают у государства социальные выплаты через суд

Молодые мамы выбивают у государства социальные выплаты через суд

Комментарии: 2
Ради своей дочки Киры Татьяна Романюк готова судиться с государством.

Мамочки небольшого городка Ладыжин на Виннитчине помимо привычных хлопот по дому и уходу за малышами теперь успевают еще и законы штудировать. Жизнь заставила - государство им недоплачивает положенное!

- Увидела по телевизору сюжет о том, что женщинам, родившим детей в 2007 году, положена помощь 470 гривен, то есть в размере прожиточного минимума для ребенка до шести лет, - рассказала «КП» 32-летняя жительница Ладыжина Татьяна Романюк. - А платят почему-то по 133 гривны 50 копеек в месяц, как всем мамам по уходу за малышами до трех лет.

Женщина пошла к местному адвокату Ирине Клименко. Вместе они нашли решение Конституционного суда от 9 июля 2007 года № 6-рп/2007 о неправомерности заниженных выплат, где черным по белому написано: на деток, рожденных в 2007 году, положено больше денег. А вот по поводу малышей, появившихся на свет в 2008-2009 годах, такого решения пока нет - в КС с такой инициативой Юлия Тимошенко еще не обращалась.

Бдительная Татьяна Романюк подала на государство в суд и в декабре 2008 года процесс выиграла! Ей должны начислять по 470 грн. в месяц, да еще и выплатить недополученные деньги.

По стопам Татьяны сразу же пошли и другие ладыжинские мамочки. Уже есть два выигранных дела, еще два суд рассматривает и несколько исков - на стадии подготовки документов. Но пока трудно сказать, когда дело дойдет до выплат. Как нам объяснила адвокат Клименко, органы соцобеспечения обязаны выплачивать деньги по решению суда. За невыполнение должностных лиц даже могут привлечь к уголовной ответственности.

Именно поэтому начальник местного управления труда и соцзащиты Людмила Заторская хватается за голову.

- Мне даже страшно представить, что деньги, которых и так не хватает, пойдут на выплаты только тем мамочкам, которые имеют на руках решение суда, - вздыхает чиновница. - Ведь на матерей нашего города государство и так выделило на 3 миллиона гривен меньше, чем мы запросили. А в 2007 году в Ладыжине родилось 253 ребенка - вот и посчитайте! Государство само создало ситуацию, когда закон про выплаты есть, а денег на это нет.

- Я ходила с подругами к городскому прокурору - она тоже посоветовала обращаться в суд. Но почему мы должны тратить время и нервы на суды, адвокатов, если есть закон? Получается, свое надо выпрашивать? - недоумевает еще одна мама, 35-летняя Светлана Билюга.

Ладыжинские женщины не первые, кто объявил войну государству. Движение началось в Павлограде Днепропетровской области - именно там был подан и удовлетворен первый иск к государству. А на сегодня празднуют победу уже около 600 павлоградских мамочек. Продвинутые женщины даже организовали интернет-форум (http://www.urist.in.ua/showthread.php?t=4958), где вовсю обсуждают тему социальных выплат.

БУДЬ В КУРСЕ

Что делать, если вам недоплачивают

Советует адвокат Белла Демидович:

1. Пишите заявление в Управление труда и социальной защиты населения - УТСЗН. Это тот орган, куда вы после рождения ребенка ходили и писали заявление на получение пособий.

2. Получив ответ, составляйте исковое заявление в Административный суд (или в Окружной административный суд - смотря по подведомственности).

3. Наберитесь терпения, ведь от решения суда первой инстанции до его утверждения Апелляционным судом проходит около полугода.

4. Получаете на руки исполнительный лист, подаете его в Государственную исполнительную службу и ждете выплат.

5. Ничего не бойтесь и не комплексуйте! Даже если сотрудник собеса пугает: мол, вообще останетесь без денег, если будете судиться. Или же давит на жалость: дескать, из-за вас другие мамочки и их дети останутся вообще без денег.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По информации пресс-службы Винницкого окружного административного суда, в области возбуждено 243 дела относительно ограничения размера доплаты на ребенка до достижения им 3-летнего возраста. По 184 делам уже вынесено решение в пользу истцов - мам.

 


Образец заявления


Управление труда и соцзащиты населения


_______________________________________,
________________________________________


З А Я В Л Е Н И Е

Я, Иванова Иванна Ивановна, мать Ивановой Марии Ивановны, 01.06.2007 года рождения, прошу сделать перерасчет и доплату пособия по уходу за ребенком до 3-х лет до уровня прожиточного минимума, установленного для детей до 6 лет с момента назначения указанного пособия до достижения ребенком 3-х лет.
Прошу сделать перерасчет и доплату пособия при рождении ребенка, до уровня 22,6 прожиточных минимумов для детей до 6 лет установленных на момент рождения моей дочери  Ивановой Марии Ивановны, 01.06.2007 года рождения


Заявление одно для всех, и тех, кто родили в 2006, 2007, 2008 годах. Вам необходимо получить ответ из собеса, который будет обжалован в суде.
исключение составляют только те, которые имеют право на выплату за 2 и 3 ребенка (рожденных после 1 января 2008 года), в этом случае абзац второй заявления не пишется.

Заявление пошлите письмом с уведомлением.
Согласно Закону Украины "Об обращениях граждан" УТСЗН обязан дать ответ не позже 30 дней после получения Вашего заявления.

Возьмите телефон секретаря и периодически названивайте в собес, чтобы не забыли сроки предоставления ответа. Когда искомое на руках, нужно составить заявление в суд следующего содержания.



В городской суд

Истец: ________________________ г.р.
Прож.:  ________________

Ответчик: Управление труда и социальной защиты
населения

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ИСК
о признании действий неправомерными и выплате государственного пособия
Я, _____--, являюсь матерью _____________, 08.10.2007 года рождения, обратилась в Управление труда и социальной защиты населения г. ______с заявлением о выплате мне ежемесячно помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в размере прожиточного минимума, установленного для детей в возрасте до шести лет, а также в выплате мне пособия при рождении ребенка, равном 22,6 размера прожиточного минимума для детей в возрасте до 6 лет. Данные выплаты должны быть гарантированы мне государством на основании статьи ст.ст. 41-43 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и затратами, обусловленными рождением и погребением»». На основании части второй статьи 56, пунктов 7 и 14 статьи 71 Закона Украины «О Государственном бюджете на 2007 год», п. 12 ст. 25 Раздела 2 Закона Украины «О Государственном бюджете на 2008 год» действие соответствующих норм законодательства было приостановлено, что лишило меня возможности реализовать мое законное право на получение данных видов помощи.
Согласно ст. 41 указанного Закона, размер пособия при рождении ребенка должен предоставляться в сумме, кратной 22,6 размера прожиточного минимума для детей в возрасте до 6 лет. Однако, мне начислили сумму в 8500 гривен с выплатой 3400 единоразово, остальную часть на протяжении 12 месяцев. На момент рождения ребенка прожиточный минимум для детей в возрасте до 6 лет составлял 470 гривнен. Таким образом мне должна была быть начислена сумма равная 10622 гривен , а не 8500. Сумма недоплаты составила 2122 гривен .
Более того, с декабря 2007 года, УТСЗН согласно моего заявления приняло решение о начислении мне пособия по уходу за ребенком в размере, определяемой как разница между 50% прожиточного минимума для трудоспособного лица и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не менее 90 грн. для незастрахованных лиц и не менее 23 процентов прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, для застрахованных лиц. Хотя ст. 43 указанного закона размер данного пособия определен как сумма не меньше размера прожиточного минимума, установленного законом. Она составляет примерно 130 гривен, хотя согласно ЗУ «О бюджете на 2007 год» прожиточны минимум утвержден с 01.01.07 - 434 грн, с 01.04.07 – 463, с 01.10.07 470 грн., ст. 58 ЗУ «О государственном бюджете Украины на 2008 год» прожиточный минимум на лицо из расчета на месяц утвержден с 1 января 2008 г – 526 грн., с 1 апреля 538 грн., с 1 июля 540 грн., с 1 октября 557 грн
Таким образом, недоплата составила 4409 грн.

На мой вопрос, о том, когда мне будут выплачены остаток пособия при рождении и выплачиваться пособие по уходу за ребенком в соответствии с законом, УТСЗН ответа не дает, ссылаясь на закон «О государственном бюджете Украины на 2007 год» и Закон «О государственном бюджете Украины на 2008 год».

С данными решениями УТСЗН не согласна в полном объеме по следующим основаниям:
В Конституции Украины Украина провозглашена демократичным , социальным, правовым государством (ст. 1), признано, что наивысшей социальной ценностью в Украине является человек, его права и свободы и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства, а их утверждение и обеспечение является главной обязанностью государства ( статья 3), права и свободы человека неотчуждаемы и нерушимы (ст. 21), их содержание и объем при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не может быть сужен (ст. 22) . Законами Украины «О государственном бюджете Украины на 2007 год» и «О государственном бюджете Украины на 2008 год» ограничены мои права на получение установленных законом сумм помощи при рождении и пособия по уходу за ребенком, которые являются составляющими моего конституционного права на социальную защиту и достаточный уровень жизни (ст. 46, 48 Конституции Украины). Согласно ст. 64 Конституции, Конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины и указан исчерпывающий перечень таких случаев, а именно – в условиях военного времени либо чрезвычайного положения могут быть установлены ограничения прав и свобод человека с обозначением срока действия этих ограничений, и обозначен ряд прав и свобод, которые не могут быть ограничены ни при каких обстоятельствах.
Однако, при обращения в Керченское управление труда и социальной защиты населения, в перерасчете пособия при рождении ребенка и пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, мне отказывают, мотивируя тем, что выплата будет производиться по мере поступления в местный бюджет средств из Госбюджета Украины, а также внесения изменений в программный комплекс по назначению и перерасчету помощи.
Учитывая то, что нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия, руководствуясь ст.ст. 1, 3, 8, 21, 22, 46, 48, 64 Конституции Украины, ст.ст. 40-43 ЗУ «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» , решениями КСУ от 09.07.07 г. и 22.05.2008 г., ст.ст. 17, 104 Кодекса административного судопроизводства Украины,

ПРОШУ:

1. Признать неправомерными действия Управления труда и социальной защиты населения Керченского городского Совета относительно отказа выплачивать мне пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в размере не менее прожиточного минимума, установленного для детей в возрасте до 6 лет.
2. Обязать ответчика Управление труда и социальной защиты населения Керченского городского Совета выплачивать ежемесячно пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в размере не менее прожиточного минимума, установленного для детей в возрасте до 6 лет.
3. Обязать ответчика Управление труда и социальной защиты населения Керченского городского Совета сделать перерасчет пособия при рождении ребенка предоставляемой в сумме, кратной 22,6 размера прожиточного минимума для детей в возрасте до 6 лет, установленного на день рождения ребенка.
4. Обязать ответчика сделать перерасчет начисленных сумм пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» до уровня не менее прожиточного минимума на месяц.

Приложение:
1. Копия искового заявления.
2. Копия свидетельства о рождении ребенка;
3. Квитанция об оплате государственной пошлины 3,40
4. Копия письма УТСЗН

Советы:

Госпошлину лучше всего платить в том банке, который расположен ближе всех к суду, там, наверняка, знают все реквизиты.Отправлять исковое с приложением лучше по почте письмом с уведомлением. На почте проверьте все ли вложили в конверт: 2 иска, 2 копии свидетельства о рождении, 2 копии письма УТСЗН, оригинал квитанции об оплате госпошлины. Ежели пойдете в суд сами, то не забудьте захватить с собой паспорт.
После того, как отправили, в течении месяца ждите постановление суда о принятии к производству и назначении предварительного заседания.
В день суда, с собой возьмите паспорт , оригинал письма УТСЗН и копию своего иска. На предварительном заседании судья спросит все Ваши данные, не желаете ли изменить исковые требования или отказаться от иска. Вы ответите, что не желаете и тогда Вам объявят дату основного слушанья.
На основном, Вы, вкратце, изложете суть своего искового заявления: Из СМИ узнала ,что пособие при рождении ребенка, как и пособие по уходу за ребенком до 3 лет нам не доплачивают, в подтверждение тому перечитала решения Конституционного суда Украины, подала заявление в УТСЗН о перерасчете до 22,6 пособия при рождении и производстве доплаты и перерасчете пособия до 3 лет до уровня прожиточного минимума и так же производстве доплаты. На что УТСЗН дало отрицательный ответ, который Вы сейчас и обжалуете. Представитель УТСЗН вставит свои 5 копеек о том, что нет законной возможности и так далее. Не вникайте в его слова. Они Вам ни к чему, только запутаетесь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт