Руслан БОЙЦОВ («КП» - Крым»). Фото Владимира ШЕПЕЛЕВА. (14 февраля 2008)
Крым замерзает без газа

Крым замерзает без газа

Во многих квартирах крымчан батареи еле теплые.

Крым замерзает: сигналы SOS поступают со всех концов полуострова. В Севастополе, например, со вторника не отапливается каждый десятый дом (360 строений из 3 484), 7 детсадов, 5 школ и 4 больницы. Руководство города даже было вынуждено обратиться за помощью к Виктору Ющенко и премьер-министру Юлии Тимошенко. Страдает без газа Керчь. Из-за снижения давления произошел сбой в работе котельных Ялты. Лишена тепла городская больница в Алуште. Вместо 250 тысяч кубов «голубого топлива» всего 136 получила Евпатория.

- В Симферополе котельные работают в ручном режиме, - сообщил вчера на оперативно-хозяйственном совещании в горсовете заместитель гендиректора арендного предприятия «Крымтеплоэнерго» Михаил Волков. - Ведь вся автоматика давно отключилась, давление сейчас очень низкое. Поэтому мы даем столько тепла, сколько можем взять газа.

Власти призывают горожан срочно рассчитаться за «коммуналку». Но те только недоуменно разводят руками: за тепло они платят исправно в течение всего года.

- Среди наших должников - некоторые воинские части, недодавшие в общей сложности 40 тысяч гривен, а также управление ГАИ с суммой долга более 14 тысяч гривен, - объясняет первый заместитель мэра Симферополя Петр Полтавский. - Бюджетные учреждения с нами полностью рассчитались.

- Перекос возник еще и потому, - полагает спикер крымского парламента Анатолий Гриценко, - что с 1 января тепловырабатывающим предприятиям газ поставляется по новой цене: 934 грн. за тысячу кубометров, а потребители платят по старым тарифам - 720 грн. за тысячу кубометров. Можно предположить, что именно из-за этого предприятия в первом квартале 2008 года понесут убытки в размере примерно 46 млн грн.

Между тем синоптики предупреждают, что к концу недели на полуострове ожидается минус 13 градусов. А в выходные ночью - минус 17. Даже на Южном берегу будет минус 7.

Специалисты опасаются, что в таком случае население включит все имеющиеся в наличии электроприборы и тогда выйдет из строя электросеть полуострова. А вдруг еще, не дай Бог, придется восстанавливать систему отопления, которую срочно необходимо спасать от размораживания...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт