Новый указ правительства сократит 4 тысячи преподавателей и 130 тысяч абитуриентов

Новый указ правительства сократит 4 тысячи преподавателей и 130 тысяч абитуриентов

Комментарии: 4
Святослав Николаенко: "будет сокращено не менее четырех тысяч преподавателей"

Эксперты и общественные деятели по-разному оценивают поручение Кабинета министров профильным ведомствам о сокращении объемов госзаказа на подготовку в вузах отдельных специалистов и научно-педагогических кадров в 2009 году – передаёт УНИАН.

В частности, экс-министр образования и науки Станислав Николаенко сказал – «данное поручение "является непонятным, недейственным... Это серьезный удар по системе высшего образования". "Поскольку, по моим подсчетам, будет сокращено не менее четырех тысяч преподавателей", - объяснил он.

Кроме того, экс-министр акцентировал внимание на том, что такие действия Кабмина приведут к сокращению на 130 тысяч абитуриентов, которые хотят поступить на первый курс вузов по специальностям, подпадающие под сокращение количественного набора, что противоречит положениям Конституции, предусматривающей право каждого гражданина на высшее образование.

"То есть дети из малообеспеченных семей не смогут овладеть избранной специальностью", - отметил Николаенко . При этом он добавил, что подобное решение Кабмина - "это удар, прежде всего, по техническим и аграрным вузам, поскольку у них эти специальности (набор на которые предусмотрено сократить ) не являются профильными". "То есть мы защищаем одни вузы, а все остальные - на дно!?", - сказал он.

Напомним, как мы сообщали, Кабинет Министров поручил профильным ведомствам при формировании предложений, касающихся объемов государственного заказа на подготовку специалистов и научно-педагогических кадров в 2009 году, сократить или существенно уменьшить объемы приема по отдельным специальностям.

"Не включать в государственный заказ на подготовку младших специалистов по специальностям делопроизводство, организация туристического обслуживания, парикмахерское искусство и декоративная косметика, декоративно-прикладное искусство, художественное фотографирование", - говорится в распоряжении.

Также в перечень попали специальности: "организация обслуживания в гостиницах, организация обслуживания в учреждениях ресторанного хозяйства и торговли, производство и эксплуатация видео-, аудиотехники и киноустановок, документоведение и информационная деятельность, туризм, декоративно-прикладное искусство, фотоискусство, гостинично-ресторанное дело, реклама и связи с общественностью " .

"Обеспечить уменьшение объема приема по сравнению с 2008 годом на 50 процентов (кроме профильных высших учебных заведений, для которых объем приема уменьшается на 10 процентов) - младших специалистов по специальностям экономика предприятия, финансы и кредит, бухгалтерский учет, правоведение; бакалавров по направлениям подготовки экономика предприятия, финансы и кредит, учет и аудит, право ", - отмечается в распоряжении.

Кроме того поручено уменьшить объем приема "не менее чем на 10 процентов - младших специалистов, бакалавров, специалистов, магистров по другим специальностям, направлениям подготовки, отраслями знаний; не менее чем на 50 процентов - в докторантуру.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 180

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 75

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт