Наталья МАЛКИНА (14 февраля 2008)

Забастовка маршруток не состоялась

Водители маршрутных такси отказываются работать себе в убыток и требуют повысить стоимость проезда. Но мэрия менять тарифы не собирается.

Не помог ни вторничный пикет маршруточников под стенами КГГА, ни их угрозы вовсе прекратить работу. Впрочем, к счастью, транспортного коллапса в Киеве пока не случилось.

Объективно говоря, с лозунгами маршруточников («Туалет - 1 гривна! Маршрутное такси - 0,75 гривны», «Скоро власть заставит вас ходить пешком!») трудно не согласиться. Ведь любой здравомыслящий человек понимает: то же топливо за последние полгода подорожало на 2 гривны за литр. Это не смогло не сказаться на доходах маршруточников.

Однако мэр города пикетчиков словно не замечает. Наверное, поэтому во вторник те перешли к угрозам - мол, завтра заблокируем движение в столице. И сообщили, что якобы их поддержал также известный благодаря подобным акциям Профсоюз таксистов Украины.

Но вчера утром никаких признаков забастовки маршруточников не наблюдалось - все автобусы исправно ходили от остановки до остановки. Не подтвердилась и информация о поддержке коллег таксистами.

- Это не более чем газетная утка, - рассказал «КП» председатель профсоюза таксистов Украины Василий Попик. - Правда, мы действительно собираемся поддержать частных перевозчиков, но речь идет об акции, назначенной на 20 февраля.

Главный таксист страны убежден, что так долго продолжаться не может - не сегодня так завтра водители маршруток не выйдут на работу. И тогда каждый киевлянин почувствует всю серьезность ситуации.

ОФИЦИАЛЬНО

Как рассказали «КП» в мэрии, власти категорически настаивают на том, чтобы цены на проезд остались прежними: минимальная - 0,75 грн. (на маршрутах до 3 км), а максимальная - 1,75 грн. (более 15 км.).

- Горадминистрация не имеет полномочий утверждать предельные тарифы, - сказал начальник Главного управления транспорта Иван Шпилевой. - При этом мы настаиваем на том, что тариф не должен превышать 1 гривну 75 копеек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт