Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (14 февраля 2008)
Где будет жить семья уссурийских тигров из воинской части?

Где будет жить семья уссурийских тигров из воинской части?

Хозяин тигров Владимир Бойко: - Если нужно будет, устрою под мэрией голодовку.

Хозяин хищных животных боится, что их заберет к себе на дачу заммэра Ирэна Кильчицкая.

Вчера «КП» рассказала о паре уссурийских тигров, которые в течение нескольких лет содержались в воинской части №227 на ул. Бориспольской в Дарницком районе. Выяснилось, что животные принадлежат известному журналисту Владимиру Бойко, который рассказал нам о том, как полосатые красавцы оказались у него и что их ждет в будущем.

Тигрят журналисту подбросили незнакомцы

Три года назад Владимир Бойко гостил у своих друзей на ферме. Еще в советское время они арендовали территорию бывшей воинской части и разводят там коз и коров. Вдруг к воротам подъехала машина, и два неизвестных парня вытащили из багажника большую клетку, в которой сидели два уссурийских тигренка.

- Забирайте, или мы их выбросим в реку, сказали они и укатили, - рассказывает наш коллега. - После долгих споров решили отдать их в зоопарк. Но там места для тигров почему-то не нашлось.

Тем не менее дирекция зоопарка, по словам Бойко, предложила построить на ферме вольер для тигров, и фермеры согласились. Кто будет хозяином кошек, решили просто - потянули спички. Вот так и получилось, что ферма принадлежит приятелям Владимира, а тигры - ему. Журналист утверждает, что все это время о тиграх знали как в милиции, так и в мэрии. Осматривать хищников регулярно приезжали ветеринары. А потом вдруг заммэра Ирэне Кильчицкой захотелось видеть экзотических животных у себя на даче, утверждает Бойко.

Хозяин готов голодать ради своих любимцев

- Все знают, что у Кильчицкой на загородной даче живут крокодилы, а теперь ей захотелось иметь еще и тигров! - горячится Владимир. - Сначала нам звонили какие-то незнакомцы и предлагали отдать животных добровольно. Потом приходил новый директор зоопарка и чуть ли не на коленях умолял отдать кошек помощнице мэра.

Тигров все же не отдали - и началось! Журналист утверждает, что к ним приезжал один из киевских прокуроров. Требовал пустить на территорию, но частная охрана его остановила. Поэтому разъяренный правоохранитель вызвал «Беркут»!

- Слава Богу, разрешения суда на штурм у прокурора не было, - продолжает Владимир. - Поэтому в конце-концов милиция уехала. Но в минувший вторник сотрудники МВД, МЧС и ветеринары ворвались на ферму и забрали животных в зоопарк. По сути, их публично украли. Ведь никаких законов, запрещающих держать хищников на ферме, не существует.

...Так или иначе, но отдавать своих любимцев журналист не намерен. Уже в скором будущем вместе с друзьями он установит под прокуратурой палатки. А если не поможет - устроит голодовку прямо под стенами мэрии.

ЗВОНОК В МЭРИЮ

Заместитель мэра Киева Ирэна КИЛЬЧИЦКАЯ:

- Всему есть предел! Информация о том, что я забираю себе тигров, - неправда. Таких животных около 300 особей в мире, они занесены в Красную книгу. Мы обязаны их беречь, а не использовать бог знает как. Следует отметить, что, по нашей информации, тигры принадлежат одному высокопоставленному человеку, а журналист, который называет себя хозяином животных, наверное, просто его прикрывает. Но меня это волнует намного меньше, чем безопасность людей, которые могли пострадать от такой вопиющей безответственности.

ЗВОНОК В ЗООПАРК

И. о. директора Киевского зоопарка Алексей ТОЛСТОУХОВ:

- Сейчас животные не выходят в вольер из своих жилищ, поэтому увидеть их нельзя. Тиграми занимаются специалисты, которые проводят обследования и помогают им пройти адаптационный период. В общем, животные чувствуют себя хорошо и привыкают к новому дому. Что касается Виктора Бойко, то я работаю в Киевском зоопарке с 2001 года и не слышал, чтобы он обращался к нам с просьбой принять тигров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт