Александр КУЛИК, Фото с сайта triaxis.ru (21 апреля 2009, 16:04)
Украинские учёные создали автомобиль на дровах

Украинские учёные создали автомобиль на дровах

В Житомирской области ученые разработали "автомобиль на дровах". Об этом сообщил заместитель председателя Житомирской областной государственной администрации по вопросам промышленной политики Владимир Дебой – передаёт УНИАН.

По словам чиновника, изобретение позволяет экономить топливо, демонстрируя тем самым интеллектуальный потенциал житомирских учёных.

Создатель этого чуда техники профессор Лось так рассказывает о механизме - “Газогенератор размещается между кабиной водителя и кузовом. При сжигании топлива - угля или дров - образуется угарный газ. После очищения в фильтрах он попадает в двигатель внутреннего сгорания и позволяет автомобилю двигаться”.

По его словам, его идея не является новшеством, а скорее - "давно забытым старым".

“В середине прошлого века в СССР ездило много автомобилей на газогенераторных установках, а также тракторов, работавших на дровах, торфе, угле и соломе, а уже потом перешли на бензин", - сказал Лось, добавив, что сейчас "мы вспомнили об этом опыте из-за необходимости внедрения энергосберегающих технологий”.

Профессор подчеркнул, что такое применение газогенераторной установки втрое дешевле, чем езда на солярке, газе или бензине. По его словам, в газогенераторных установках можно сжигать растения, выращенные на землях с допустимым уровнем радиоактивного загрязнения, что особенно важно для Житомирской области, где почти 300 тысяч га сельхозугодий имеют повышенный уровень радиоактивного загрязнения.
Тем временем, как мы сообщали, украинское правительство разрабатывает план, как заменить российский газ топливом из «энергетических щепок».

Использование древесины как альтернативного источника энергии приобретает стратегическое значение. Об этом заявил Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт