Сегодня 28 февраля +4°C
Евгений АЗЕЕВ, Алена БЕЗМЕНОВА. (21 апреля 2009, 14:55)
За 5 долларов вашу записку доставят прямо к богу

За 5 долларов вашу записку доставят прямо к богу

Комментарии: 2
Церковь-онлайн: Божья помощь... за немалые деньги

Питерские ловкачи создали сайт, где можно поставить свечку или подать церковную записку. Из дома выходить не надо, лишь бы компьютер был подключен к сети.

Создатели портала встречают душещипательной фразой: «Для тех, кто потерял последнюю надежду». Дескать, в век высоких технологий общаться с Богом через Интернет - самый верный способ. Быстро и доступно, достаточно только одного клика мышкой и пяти долларов в кармане. Именно во столько коммерсанты оценивают свои услуги. За деньги они готовы вашу записку не только на виртуальной стене повесить, но и отнести к Часовне Ксении Блаженной или даже к Стене плача в Иерусалиме.

Периодически устраивают рекламные акции в духе «три по цене двух» или «до конца месяца - бесплатно».

на виртуальной стене плача уже появились записки. Каждую можно прочитать, если навести мышкой

На виртуальной Стене плача уже появились записки. Каждую можно прочитать, если навести мышкой
Фото: скриншот

Сайт, как ни странно, пользуется популярностью. Не то, чтобы народ сотнями валил, но записочек предостаточно. Просят в основном хорошего мужа и денег. «Ко мне приходят чудеснейшим образом из неожиданного и очень приятного источника триста тысяч рублей в течение следующих десяти дней. Благодарю».

«Святая Ксения, помоги вернуть мне Руслана Пушнякова. Создать с ним полноценную семью с ребенком. Жить в любви и радости. Аминь. Раба Наталья»

Мы обратили внимание на такую просьбу: «Господи, спасибо тебе за хорошую жену, хороших детей. Прошу Господи, пошли мне выигрыш Джекпот в размере 100 миллионов рублей в лотерею». Помогла ли записка именно этому мужчине неизвестно. Но все знают историю об Альберте Бегракяне из Колпино, который сорвал такой же куш. Но тут, скорее, хитрый пиар, создатели написали это сами - а вдруг кто наивный клюнет?

А это - виртуальная Часовня Ксении Блаженной

А это - виртуальная Часовня Ксении Блаженной
Фото: скриншот

Еще создатели предлагают заодно и благое дело совершить, пожертвовать на восстановление святых мест России. Правда, кому и сколько уже помог проект, не сообщается. Петербургское духовенство такой почин не воспринимает. Что это за вера, где достаточно одного клика мышкой?

- К сожалению, подобная практика существует, - вздыхает протоирей Георгий Митрофанов. - В ней как раз и отражаются все характерные негативные черты современной жизни. В церковь идут люди с потребительским отношением. У них одно желание, не стать лучше, а получить что-то взамен, денег, решить проблемы с собесом, поликлиникой. Этакий утилитарный примитивный магизм в духе Кашпировского. Церковь должна отмежевывать подобные опыты. Но, как ни печально, и среди священнослужителей есть те, которые считают «церковь он-лайн» нормой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт