Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (21 апреля 2009, 11:02)
Придуман плеер для еще не родившихся детей

Придуман плеер для еще не родившихся детей

Система может синхронизироваться с iPhone и имеет USB адаптер и несколько встроенных динамиков.

То, что музыка благотворно действует не только на душу, но и на тело, заметили еще древние. Музыкой лечили нервно-психические болезни, а в средние века пытались использовать ее как наркоз. Но все эти эксперименты проводились со взрослыми. Влияние же музыки на состояние детей первым в нашей стране начал изучать выдающийся психоневролог Владимир Бехтерев еще в начале XX столетия. Уже тогда было видно: детям полезно слушать классику и колыбельные. Также выяснилось, что музыка не только развивает детей, но и оздоравливает их.

Десять лет назад ученые Института педиатрии РАМН даже решили найти научное обоснование метода музыкотерапии. И первыми пациентами, которые получали лечение музыкой, стали новорожденные отделения недоношенных. Исследования показали: после того, как младенцам, пострадавших от недостатка кислорода во время внутриутробного развития, давали прослушивать классическую музыку, активность ферментов клетки у них повышалась. Это показал цитохимический анализ. Детям также замеряли артериальное давление, пульс, ритм дыхания. И все результаты анализов показывали: организм чувствовал себя лучше.

Но если спокойная музыка благотворно сказывается на развитие ребенка в утробе матери, то как можно начать музыкальную терапию еще до рождения? Многие будущие родители покупают аудиокассеты и CD-диски с классической музыкой в традиционном исполнении. И слушают музыку вместе с «животиком». А возможно ли устраивать концерт только для одного слушателя – младенца? Этим вопросом озаботился молодой будущий папа - канадский дизайнер Джеф Рэмси и придумал-таки способ проигрывать музыку еще не родившимся детям. Как сообщает The Daily Mail , придуманный им пояс является массажирующим устройством, которое обертывается вокруг живота беременной женщины и имеет встроенный плеер - iPod. Родители, помимо записи музыки, могут сделать запись и своих собственных голосов для последующего воспроизведения. Система может синхронизироваться с iPhone и имеет USB адаптер и несколько встроенных динамиков.

Какая музыка предпочтительна для младенцев?

Полезны мелодии в медленном темпе – «адажио» и «анданте». Такими бывают обычно вторые части классических сонат, инструментальных концертов. И лучше всего влияют на развитие ребенка 2-я часть «Маленькой ночной серенады» Моцарта, «Зима» из «Времен года» Вивальди, дуэт Лизы и Полины из оперы Чайковского «Пиковая дама» и, конечно, все колыбельные песни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Журналисты получили новые доказательства мошенничества на столичной таможне
Журналисты получили новые доказательства мошенничества на столичной таможне [видео]

Пока в ведомстве Романа Насирова проверяют неоднократные сигналы о коррупции руководителя Киевской таможни Сергея Тупальского, журналисты снова поймали таможенников столицы на злоупотреблениях и махинациях.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу программист С++ Запорожьеднепропетровск погодаКуравлев Леонид