В Украине появился крест Мазепы

В Украине появился крест Мазепы

Комментарии: 2

Крест Ивана Мазепы, как и другие высшие знаки государственного отличия, будут вручать по указу президента. Оснований для присуждения этой награды предостаточно – это и вклад в развитие культурного, духовного, архитектурного и военно-исторического наследия, достижения в области дипломатии, гуманитарной, научной, просветительской и благотворительной сферах.

Статус креста Мазепы в иерархии других госнаград пока не понятен. Наверное, потому, что еще нет ни одного награжденного. Впрочем, вполне возможно, что не все потенциальные претенденты будут рады принять этот знак отличия даже из рук президента. Ведь если Данила Галицкий и Ярослав Мудрый, в честь которых названы другие ордена, ни у кого вопросов не вызывают, то отношение к опальному гетману в современной Украине весьма неоднозначно.

Вот и в Одессе на днях разразился скандал, связанный с именем Мазепы. Местная общественная организация решила по-своему отметить 300-летие Полтавской битвы «памятными надписями» на 10-гривенных купюрах, которые, как известно, украшает портрет гетмана. Организаторы акции призвали всех, кто считает, что переход Мазепы на сторону шведов во время Северной войны был предательством, написать на лбу портрета слова «Предатель» или «Иуда». Одесситы уже подсчитали: если за три месяца, что остались до годовщины (8 июля), хотя бы 100 участников акции  поставят клеймо на одной банкноте в день, то получится 9 тысяч банкнот. А Нацбанк, в свою очередь, будет вынужден изымать купюры из обращения как пришедшие в негодность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа инженера-эколога Днепропетровск