Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым»). Фото из архива «КП». (21 апреля 2009)
В Судаке под видом реконструкции убрали памятник советским солдатам

В Судаке под видом реконструкции убрали памятник советским солдатам

Комментарии: 4
Памятный знак высадки десантников в Судаке является памятником местного значения и был взят на учет в 1986 году.

 Только он оградил забором участок, как местные общественные организации тут же забили тревогу - под видом ремонта уничтожается памятный знак о высадке советского десанта во время Великой Отечественной войны!

- Поднятый шум - это политические спекуляции, - убежден архитектор города Андрей Некрасов. - Есть решение сессий горсовета, достойный эскиз. Земля, насколько мне известно, еще пару лет назад была выделена в долгосрочную аренду.  Предприниматель вложил немалые средства в реконструкцию самой набережной, теперь добровольно взялся за близлежащую территорию. Вместо бетонной стелы будет мраморная. Рядом разобьют клумбу. Весь этот комплекс будет хорошо просматриваться и освещаться. Никто никого не задвигает и тем более не рушит. Ко Дню Победы 9 Мая обновленная стела будет торжественно открыта.

Между тем сотрудники Республиканского комитета по охране культурного наследия Крыма, которые выезжали на место стройки, оптимизма архитектора не разделяют.

- Нарушено как минимум четыре статьи закона Украины об охране культурного наследия, - рассказала «КП» Вячеслава Зарубина, заместитель председателя Рескома. - Работа ведется людьми, которые не имеют на то квалификации и лицензии, проект не согласован в соответствующих инстанциях и не утвержден. Мы обратились в прокуратуру города Судака с требованием провести расследование.

Кстати, по заверениям специалистов, конфликта запросто можно было избежать и безболезненно передвинуть памятный знак на 10 метров, если бы застройщики и городские власти соблюдали все процедуры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт