Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»). Фото Татьяны МЕШКО. (21 апреля 2009)
В центре Львова развесили рекламу эсэсовцев

В центре Львова развесили рекламу эсэсовцев

Комментарии: 42
Провокационные рекламные сити-лайты появились в городе на днях.

На одном только проспекте Свободы мы насчитали шесть щитов, на которых изображена символика дивизии СС «Галичина», в составе которой служили в основном жители Западной Украины, а также надпись «Украинская дивизия «Галичина». Они защищали Украину».

И хотя вчера народу на улицах было очень много (выходной все-таки), создавалось впечатление, что националистические постеры интересовали только нас. 

- Я живу в центре, но никогда не обращал внимания, что на этих рекламных щитах. Ну лев нарисован… А это что - герб нашего города? - искренне удивляется парень лет двадцати.

Намного больше смогли нам рассказать о дивизии «Галичина» на так называемой львовской клумбе - месте, где встречаются львовяне с радикально правыми убеждениями.

- А что тут плохого? Люди, воевавшие в СС «Галичина» в годы Второй мировой войны, просто защищали свою Родину, - удивился пожилой львовянин пан Святослав. - Кто-то шел туда служить из-за страха, кто-то был убежден, что будет бороться за освобождение Украины, а для кого-то дивизия была просто возможностью пройти хорошую военную подготовку, чтобы потом воевать в УПА. И вообще, если бы не было украинских повстанцев и диссидентов, которые сохраняли идею украинской государственности в течение многих десятилетий, отдавали за эту идею свою жизнь, то сегодня независимость была бы просто невозможной.

Но не у всех такое позитивное восприятие происходящего. Любомир Сотнык, которого мы тоже застали «на клумбе», заявил, что рано пока пиарить дивизию «Галичина»:

- Нужно сначала наших «упивцев» признать и чтить на всеукраинском уровне, а уж потом можно и «Галичину» реабилитировать в глазах людей. 

Из-за праздников нам не удалось пока выяснить, кто же установил эти сити-лайты. Областная и городская власти от них открещиваются.

- Разрешение на размещения сити-лайтов и билбордов во Львове выдает городское коммунальное предприятие «Административно-техническое управление», - пояснил пресс-секретарь мэра Львова Андрей Москаленко. - Но, насколько мне известно, рекламные щиты СС «Галичина» заказывало ВО «Свобода», город к этому никакого отношения не имеет.

Мы попытались связаться по телефону с Олегом Тягныбоком, лидером упомянутого объединения, однако его мобильный был отключен. Поэтому утверждать, что это именно так, мы не можем, ведь на постерах не указаны ни заказчик рекламы, ни тираж, ни исполнитель. А так обычно размещают социальную рекламу, оплаченную из горбюджета. Вот и на щите с поздравлением Виктора Ющенко с Пасхой, размещенном сразу за провокационным постером, тоже никаких выходных данных.

СПРАВКА «КП»

Дивизия СС «Галичина» была сформирована 28 апреля 1943 года. Записаться в нее захотели 82 тысячи добровольцев, но в лагеря по подготовке попали только 11 тысяч 600 человек - отбор был строгим.

По данным историков, «Галичина» вошла в состав немецкой армии с условием, что будет сражаться только на Восточном фронте. Первый серьезный бой с советскими войсками состоялся в июне 1944 года под Бродами в Карпатах, где дивизия попала в окружение. Тогда ее потери составили 7 тысяч человек. В сентябре 1944-го командование СС перевело дивизию в Словакию. Потом «Галичина» воевала против советских войск на Балканах, а в 1945-м сдалась в плен англичанам. Многие из бывших бойцов дивизии до сих пор живут в Великобритании.


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт