Фото предоставлено «Морским бюллетенем». (21 апреля 2009)
Украинский капитан не дал пиратам утопить 75 человек

Украинский капитан не дал пиратам утопить 75 человек

Николай Черников не побоялся прийти на помощь терпящим бедствие людям.

17 апреля капитан немецкого контейнеровоза Dorian украинец Николай Черников услышал сигнал SOS. Его судно шло вдоль берегов Танзании, а этот район считается опасным из-за пиратов. Поэтому первое, что сделал капитан, - связался с терпящим бедствие кораблем D'Anjouan, чтобы убедиться в отсутствии ловушки. Удостоверившись, что танзанийское судно действительно тонет, капитан пришел ему на выручку. Несмотря на шторм, экипажу Dorian удалось спасти с тонущего корабля 75 человек - 47 пассажиров, вклю-чая 4 детей и 11 женщин, и 28 членов экипажа. К сожалению, один из африканских моряков погиб во время спасательной операции. Волной суда бросило друг к другу, и матроса раздавило бортами.

Все спасенные благополучно доставлены в танзанийский порт Дар-эс-Салам.

Отметим, что по международным правилам торгового флота все капитаны судов должны приходить на выручку терпящим бедствие на море. Однако из-за риска попасть в плен к пиратам торговые суда, следующие вдоль восточного побережья Африки, не всегда выполняют морской закон. Кстати, по одной из версий, именно сомалийские пираты и потопили танзанийское судно, пассажиров и экипаж которого спас Николай Черников.

Капитан-украинец возглавлял смешанный экипаж морского контейнеровоза, который следовал под флагом Либерии. Кроме него на борту находились пять украинских моряков. Старшим механиком в экипаже контейнеровоза был гражданин Германии, еще 18 членов экипажа - филиппинцы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт