В Украине существенно урезали госзаказ в ВУЗах

В Украине существенно урезали госзаказ в ВУЗах

В 2009 году госзаказ на подготовку специалистов будет распределяться по профилю каждого университета и сконцентрируется в ведущих ВУЗах.

Правительство поручило сократить или уменьшить государственный заказ на подготовку специалистов и научно-педагогических кадров в 2009 году – передаёт pravda.com.ua.

"Во время формирования предложений относительно объемов государственного заказа не включать в государственный заказ на подготовку младших специалистов по специальностям делопроизводство, организация туристического обслуживания, парикмахерское искусство и декоративная косметика, декоративно-прикладное искусство, художественное фотографирование", - говорится в распоряжении.

Также в перечень попали специальности: "организация обслуживания в гостиницах, организация обслуживания в учреждениях ресторанного хозяйства и торговли, производство и эксплуатация видео-, аудиотехники и киноустановок".

"Бакалавр - по направлениям подготовки документоведение и информационная деятельность, туризм, декоративно-прикладное искусство, фотоискусство, гостинично-ресторанное дело, реклама и связи с общественностью ", - говорится в документе.

"Обеспечить уменьшение объема приема по сравнению с 2008 годом на 50 процентов (кроме профильных высших учебных заведений, для которых объем приема уменьшается на 10 процентов) - младших специалистов по специальностям экономика предприятия, финансы и кредит, бухгалтерский учет, правоведение; бакалавров по направлениям подготовки экономика предприятия, финансы и кредит, учет и аудит, право ", - отмечается в распоряжении.

Поручено уменьшить объем приема "не менее чем на 10 процентов - младших специалистов, бакалавров, специалистов, магистров по другим специальностям, направлениям подготовки, отраслями знаний; не менее чем на 50 процентов - в докторантуру.

Тем временем, как отмечает biz.liga.net, в 2009 году госзаказ на подготовку специалистов будет распределяться по профилю каждого университета и сконцентрируется в ведущих ВУЗах, где работают высококвалифицированные профессора и преподаватели, проводятся научные исследования. Таковы новые принципы формирования государственного заказа на подготовку специалистов с высшим образованием, внедренные Министерством образования и науки по инициативе Ивана Вакарчука.

Как сообщает пресс-служба министерства, таким образом, государство не будет платить за подготовку филологов в политехнике или юристов в педуниверситете. Учитывая то, что отдельные технические университеты системно расширяли несвойственную для их профиля подготовку специалистов по гуманитарным специальностям, а педуниверситеты набирали на обучение экономистов, юристов и политологов, в этом году министерство образования не будет делать госзаказ на непрофильные направления подготовки (специальности) для ВУЗа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт