В Иерусалиме ждут сошествия Благодатного огня

В Иерусалиме ждут сошествия Благодатного огня

В иерусалимском храме Гроба Господня и на площади перед ним в ожидании Благодатного огня, который накануне Пасхи возгорается на каменной плите Гроба Господня, собрались около 15 тысяч христиан – передаёт podrobnosti.ua.

Чтобы не допустить давки, полиция выставила многочисленные кордоны, дробящие поток паломников.

Для тех верующих, кому не удается воочию наблюдать за схождением огня, организована прямая трансляция церемонии на огромном экране, установленном на одной из улиц Иерусалима. Здесь же под открытым небом пройдут и массовые богослужения.

В ожидании чуда, которое происходит раз в году и документируется с I века нашей эры, паломники молятся на разных языках, исповедуются в грехах и бьют в барабаны.

Церковная церемония Святого Огня начинается приблизительно за сутки до начала православной Пасхи – передаёт rian.ru.

На середине ложа Живоносного Гроба ставится лампада, наполненная маслом, но без огня. По всему ложу раскладываются кусочки ваты, а по краям - прокладывается лента. После осмотра полицией Кувуклия (часовня над Гробом Господним) закрывается и опечатывается местным ключником мусульманином.

Через 20-30 минут после опечатывания Кувуклии в Храм вбегает православная арабская молодежь, чье присутствие также является обязательным элементом Пасхальных торжеств. Молодые люди сидят на плечах друг у друга. Они просят Божью Матерь и Господа, чтобы он даровал православным  Благодатный огонь: «Нет веры, кроме веры православной, Христос - истинный Бог» - скандируют они. Затем в Храм входит процессия - иерархи празднующих Пасху конфессий.

Православный и армянский патриархи входят внутрь Кувуклии. Их запечатывают большим куском воска и налагают на дверь красную ленту; православные служители ставят свои печатки. В это время в храме выключается свет и наступает напряженное ожидание. Присутствующие молятся и исповедуют свои грехи, прося Господа даровать Благодатный огонь. Все находящиеся в храме люди терпеливо ждут выхода патриарха с Огнем в руках. Молитва и обряд продолжаются до тех пор, пока не произойдет всеми ожидаемое чудо. В разные годы томительное ожидание длится от пяти минут до нескольких часов.

Считается, что год, когда Небесный огонь не сойдет на Гроб Господень, будет означать конец мира и власть антихриста.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии социального психолога Днепропетровск