Украинцам теперь лишь в 6% случаев отказывают в шенгене

Украинцам теперь лишь в 6% случаев отказывают в шенгене

Чаще отвечают отказом в предоставлении визы консульства стран «старого Шенгена»

На протяжении второй половины прошлого года количество отказов в предоставлении шенгенских виз украинцам снизилось с 8% до 6,6%. Об этом в статье для «Зеркала недели» сообщила эксперт Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Ирина Сушко.

«Между июлем и ноябрём уровень отказов в предоставлении визы уменьшился с 8% до 6,6%», — сообщила Ирина Сушко.

Исследование охватывало страны «старого Шенгена» (Германию, Францию, Италию, Испанию, Бельгию, Грецию) и «нового Шенгена» (Польшу, Венгрию, Чешскую Республику, Словакию, Литву). Источником информации стали 840 респондентов — украинские претенденты на шенгенские визы.

«Чаще отвечают отказом в предоставлении визы консульства стран «старого Шенгена» — 9,6%, а в странах «нового Шенгена» этот показатель приближается к 5%. По сравнению с минувшими годами ситуация в целом по Шенгену улучшается, ведь четыре—пять лет назад отвечали отказом в 12—14% случаев», — отметила Ирина Сушко.

По ее словам, увеличилось и количество выданных многоразовых виз на въезд в Шенгенское пространство. Если в июле прошлого года консульства стран Шенгенской зоны выдавали около 30% виз для многоразового въезда, то, по данным ноябрьского исследования, обладателей таких виз было уже 39%.

Больше всех многоразовых виз, по данным исследования, выдали консульства Венгрии, где их количество на обеих этапах мониторинга превышало 50%. Около 45% респондентов консульств Польши также оказались владельцами таких виз. Менее всего позитива по этому параметру наблюдается в консульствах Греции, где их удельный вес не превышает 10%.

Тем временем, по информации Представительства Еврокомиссии, на протяжении прошлого года украинцам было выдано 1 миллион 22 тысячи шенгенских виз, что на 134% больше по сравнению с 2007 годом, когда было выдано 435 тысяч шенгенских виз- передаёт УНИАН.

Кроме того, в 2008 году гражданам Украины было выдано около 6% или более 60 тысяч долгосрочных многократных виз (от одного года до пяти лет).

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт