Валерий РУКОБРАТСКИЙ, Фото автора и сайта lostvirtualtour.com (14 февраля 2008)

«Остаться в живых»: «Комсомолка» открывает секреты таинственного острова

Корреспондент «КП» побывал там, где снимают популярный во всем мире телесериал

На Первом канале продолжается показ ставшего культовым сериала «Остаться в живых» (другое название - «Лост»). В прошлом выпуске еженедельника (подробнее см. номер «КП» от 24 января с. г.) мы рассказали о чудесной гавайской долине, где находятся главные декорации сериала. Напомним, кино снимают на одном из крупных Гавайских островов - Оаху.

Следы катастрофы

- Вон туда смотри, - мы уже возвращались с экскурсии по местам съемок в долине, и Буш махнул в сторону забора, увешанного грозными табличками «Вход запрещен». За рабицей виднелась гигантская культя, замотанная во что-то блестящее. Округлый обрубок как-то нелепо валялся на запретной земле и был явно отрезан от чего-то такого же большого и длинного.

- Сейчас все поймешь, - ответил на мое немое недоумение экскурсовод и притормозил свой «Хаммер».

Я таращился в это нечто, пытаясь сообразить что к чему. Павильон для съемок фильма? Бункер Других?

Все части «разбившегося» лайнера рейса 815 сейчас спрятаны в защитные чехлы. Ждут начала съемок новых серий. На фото внизу - кадр из фильма.
Все части «разбившегося» лайнера рейса 815 сейчас спрятаны в защитные чехлы. Ждут начала съемок новых серий. На фото внизу - кадр из фильма.

...И несколько секунд спустя остров решил сжалиться надо мной и приоткрыл свой маленький секрет. Откуда ни возьмись налетел ветер и растрепал блестящую оболочку странного предмета. И это стало еще одним небольшим, но сокровенным открытием для меня. До боли знакомый символ: солнце из сине-красных колец. Лейбл несуществующей авиакомпании Oceanic красовался на запачканном сажей борту лайнера рейса 815, так и не долетевшего из Сиднея до Лос-Анджелеса.

- Это та часть, где кабина, - радовался вместе со мной Буш. - Думаешь, здесь и вправду была авиакатастрофа? Как бы не так! Это тоже бизнес, братишка.

С его слов выходило, что на острове полно небольших компаний, которые только и занимаются, что предоставляют самый экзотичный реквизит множественным киносъемочным группам, облюбовавшим этот райский уголок. У кого-то есть возможность провести киношников на кофейные плантации, у других - на старую заброшенную мельницу или восстановленную полинезийскую деревню. А эта фирма взяла и выкупила за $250 000 у местной авиакомпании списанный самолет, распилила его на части и теперь сдает напрокат всем, кто снимает на Гавайях авиакатастрофы.

- Очень выгодное дельце, - потирал руки мой экскурсовод. - Другой кусок самолета лежит на военном аэродроме на севере острова. Там, где снимали само крушение и первый лагерь выживших.

Российская Федерация, Гавайский край

После экскурсионной разведки боем я решил открывать тайны острова самостоятельно. Наводки на другие места съемок у меня уже были. Так что я арендовал серенький «Понтиак». Машина, как и многие вещи в США, оказалась крупной и прожорливой на бензин. В сопровождающие я взял с собой Николая - русского бизнесмена, которого так достала бюрократия на родине, что он решил вести дела на Гавайях. За 50 долларов Николай открыл примерно тот же бизнес, что был у него в России, и не жаловался. Зачем он мне был нужен? Николай уже пожил на острове и имел представление о местных обычаях. Наша главная задача была пробраться на военный аэродром, чтобы осмотреть другие остатки лайнера.

- А ты знаешь, что Гавайи вполне могли стать частью России? - спросил меня провожатый.

- Да ладно, - не поверил я, разглядывая вьющиеся вдоль дороги пальмовые рощи, заросли секвойи и эвкалиптовые лесочки.

- Когда Аляска была нашей, то российские суда частенько заходили на Гавайи для починки и пополнения запасов, - рассказывал Николай. - А на островах была междоусобица. И вот один из королей, чтобы использовать русских военных, на полном серьезе передал Александру I депешу: примите, мол, Гавайи в состав Российской империи. Мы здесь даже несколько своих поселков построили. А в Гонолулу до сих пор памятный знак стоит, мол, здесь был русский форт. Но вскоре пришлось все свернуть. Царь посчитал слишком затратным и сомнительным предприятием так далеко от империи держать военных и флот. А так, представляешь, была бы сейчас у нас Гавайская область ну или край.

- Круто, - задумался я над таким поворотом. - Но вот сняли бы тогда «Остаться в живых»?

Нынче в лагере Других (снизу - снимок из сериала) проводят каникулы обычные американские студенты.
Нынче в лагере Других (снизу - снимок из сериала) проводят каникулы обычные американские студенты.

Лагерь Других

Весь остров можно объехать часа за 4. За полтора часа мы добрались до самой его северной части. Военный аэродром был обнесен аккуратненьким заборчиком, и с одной из его сторон работала небольшая конторка. Она продавала воздушные прогулки на безмоторном планере.

- В глубь аэродрома метров на 500 - и вы у обломков самолета из «Лоста», - ни на грамм не удивилась моему вопросу мясистая коренная гавайка, продававшая воздушные экскурсии. - Да никто вас не задержит здесь, военные давно этот объект бизнесменам в аренду сдали. А съемочная группа вот здесь через дорогу место крушения снимала, там же был первый лагерь выживших. Удобно - далеко обломки самолета таскать не надо. (Видео с высоты птичьего полета этой части острова можно посмотреть на нашем сайте kp.ru - Авт.)

Сами обломки были ровно такими же, что я видел во время предыдущей экскурсии: за еще одним высоким забором обмотанные защитной пленкой и укрытые тишиной простоя между съемками серий сериала.

Но вот пляж, где снимали крушение, утешал своей заброшенностью. Вокруг ни души, солоноватый бриз и ощущение, что ты и вправду на каком-то необитаемом острове. Что ты и вправду один из тех, кто остался в живых, и сейчас из-за кустов выйдет Джек или Сойер. Но за высокими кустами не было никого: лишь огромная свалка мусора. Она тут же вернула меня из-за облаков и шмякнула о землю. Словно я не в райском уголке, а на подмосковном пляже Истринского водохранилища.

...Пришлось брести дальше. И где-то в километре от пляжа из-за деревьев проглянулись желтые домики. Да-да, те самые домики, в которых жили Другие. И вокруг этих коттеджиков сидели молодые люди. Полуденный зной загнал их в тень, и они о чем-то праздно болтали.

- Да мы обычные студенты, - рассмеялась мне во весь свой белоснежный рот американка. - У нас здесь молодежный лагерь. Никакие мы не Другие, но от «Лоста» фанатеем!

На месте киношного крушения самолета (фото снизу) - пустынный пляж.
На месте киношного крушения самолета (фото снизу) - пустынный пляж.

ВЕРСИИ ЧИТАТЕЛЕЙ: чем все закончится

Дорогие читатели!

Мы продолжаем конкурс, в котором вам предлагается высказать свои соображения по поводу того, что же на самом деле творится на острове. Свои версии присылайте на электронный адрес valera@kp.ru или оставляйте на нашем сайте kp.ru

Авторов самых оригинальных идей мы наградим ценными призами.

Сегодня мы публикуем выдержки из нескольких самых любопытных предположений, присланных в редакцию.

Вадим ПАВЛОВ, Ставрополь

На острове время идет по-иному, можно сказать, остров окружен неким временным полем. Каждые 108 минут вводом цифр в компьютер Десмонд отматывал время обратно, однако, когда он ввел их не вовремя, произошел сбой (именно в этот момент рейс 815 Oceanic Airlines подлетал к острову), тем самым лайнер попал в так называемую временную петлю, из которой выбраться уже никто не может.

Про облачко дыма: лично мое мнение, что это так называемая охрана острова, пытающаяся не допустить проникновения к материалам и объектам исследования Dharma Initiative. Если вы внимательно смотрели, то наверняка заметили, что в 15-м эпизоде 3-го сезона, в погоне за Джуллиет и Кейт, дым, догнав их, словно сфотографировал лицо Джули. Поэтому я считаю, что этот монстр способен перевоплощаться в любого человека (отсюда следует и то, почему Эко видел наркоторговцев из своего прошлого, брата, который сказал: «Ты так говоришь, будто бы я твой брат», - и отец Джека тоже, и т. д.).

Владимир ДАЛДАНОВ

Остров, на который попали пассажиры рейса 815, - это промежуток между Жизнью и Смертью. Точнее, между Раем и Адом. Т. е. по-настоящему все они мертвы. После смерти все люди попадают на этот остров. На этом острове человек проходит жизненные испытания, которые в итоге покажут, куда он отправится дальше - в Рай или в Ад. Этот остров - следующая ступень после жизни.

Если верить утверждению, что этот остров - это промежуток между Жизнью и Смертью, то возможно найти объяснение такому явлению, как сопротивление женского организма на беременность. Я бы объяснил это так: ребенок - это Новая Жизнь, а на острове люди уже на второй ступени, на той, что после жизни. Естественно, здесь не может зародиться человек, который не прошел первую ступень. Однако Клер родила сына. А что будет с ним, мы, наверное, узнаем позже.

Тот, кто покажет себя на этом острове как хороший человек, после смерти на этом острове попадет в Рай. В противном случае человек попадет в Ад. Однако в счет берутся поступки, совершенные при жизни.

Одному из героев этого фильма - Эко - остров дал шанс раскаяться в своих грехах, но Эко не воспользовался им. Наоборот, он разозлил остров. Поэтому за Эко пришел «черный дым». Я думаю, что это черт, который забирает человека в Ад, в случае если человек еще жив.


В следующем выпуске еженедельника мы все-таки доберемся до обещанного ранее одного из бункеров Других, также актеры сериала ответят на вопросы читателей «КП», которыми вы снабдили нашего корреспондента перед путешествием на остров.

А также


Валерий Рукобратский отвечает на ваши вопросы. Задавайте!


Смотрите фотогалерею с острова "ЛОСТ"


Смотрите еще одну фотогалерею с острова "ЛОСТ"

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт