Виктория САЛОМАТИНА. (17 апреля 2009)
Не полетел к звездам из-за... фамилии

Не полетел к звездам из-за... фамилии

За несколько дней до полета Гагарина Григорий Нелюбов надевает скафандр перед тренировкой.

В его жизни заветная мечта полететь в космос несколько раз была очень близкой, но в последний момент что-то мешало ей осуществиться. Неслучайно книгу, посвященную Нелюбову, запорожцы Александр Лютый и Олег Варяник назвали «Полшага до старта»...

«Вот если бы он был Любов!»

В 1959 году в Советском Союзе отбирали летчиков для первого в мире отряда космонавтов. Нелюбов оказался в первой шестерке. Семьи будущих героев перевезли в Москву.

Тренировали по 18 часов в сутки. Вскоре шестерка лучших преобразовалась в тройку: Гагарин, Титов, Нелюбов. Запорожец был самым высоким в тройке лидеров (на 7 см выше Гагарина), красавец, с отличной физподготовкой. Но этого оказалось мало. Подкачала фамилия. Никита Хрущев, увидев его в списке, выдал: «Что это за Нелюбов? Первый советский космонавт не может иметь такую фамилию! Вот если бы он был Любов…»

10 апреля 1961 года госкомиссия выбирает первым Юрия Гагарина, его дублером назначают Германа Титова, а вторым дублером - Григория Нелюбова. Через два дня медкомиссию на космодром Байконур проходят все трое. Точно, кто полетит, никто не знал до последнего момента…

После Гагарина, который пробыл в космосе 108 минут, в августе 1961-го 25 часов в звездном плену провел Титов. А в ноябре уже на трое суток должен был выйти на орбиту и Нелюбов. Но… полет отменили.

Тогда руководство страны решило создать интернациональный отряд первых космонавтов. Нелюбов был представителем от Украины. Но опять его подвела фамилия - на этот раз тем, что была русской. В итоге полетели чуваш Андриян Николаев и украинец Павел Попович.

 Сочи, май 1961 года. Отряд космонавтов с академиком Королевым. Нелюбов (второй слева в верхнем ряду) в обнимку с Павлом Поповичем.

Сочи, май 1961 года. Отряд космонавтов с академиком Королевым. Нелюбов (второй слева в верхнем ряду) в обнимку с Павлом Поповичем.

А Нелюбов продолжал тренировки и не терял надежды. И когда в очередной раз его снова назначили главным претендентом в полет, он на тренировочной центрифуге потерял сознание, и выход Нелюбова на орбиту снова отложили.

«Стал жертвой жилищного конфликта»

В марте 1963-го случилось то, что навсегда отдалило запорожского космонавта от мечты. В пристанционном буфете Нелюбов встретил своих друзей. Они символически отметили день рождения одного из них (выпили пива) и в шутку стали мериться силой. А тут как назло появился военный патруль, проверили документы, и всех троих отправили в комендатуру, после чего отчислили из отряда космонавтов.

- Он стал жертвой жилищного конфликта летчиков-испытателей и космонавтов! - считает автор книги о Нелюбове Олег Варяник. - После полета Гагарина шестерым космонавтам, включая Нелюбова, дали шикарные квартиры. За это их недолюбливали летчики-испытатели, которые каждый день рисковали своими жизнями, но оставались без жилья. Начальник патруля, который застал Нелюбова с приятелями в буфете, был летчиком-испытателем, вот и отыгрался…

Григорию обещали, что через год-полтора он вернется в отряд, а пока отправляют в боевую авиачасть на Дальний Восток в деревню Кремово. Он с отличием оканчивает курсы авиационной переподготовки, и его наконец приглашают в столицу стать летчиком-испытателем нового сверхзвукового самолета МиГ-21. Семья уже собирает вещи, как вдруг приходит отказ...

Последней надеждой для Нелюбова становится обращение за помощью к Сергею Королеву, но в январе 1966 года академик умирает.

В ночь на 18 февраля 31-летний Григорий уходит из дому на железную дорогу и погибает под колесами поезда… Только через пару дней его супруга Зинаида нашла под скатертью предсмертную записку: «Зинок! Ты всегда была лучше всех. Такую жену нужно поискать. Прости».

Без своей мечты он не смог жить...

P.S. Григория Нелюбова похоронили в Кремово. Но есть у него могила и в Запорожье - на аллее Героев Капустяного кладбища, где покоятся часть его останков и личные вещи.

31 марта 2009 года ему исполнилось бы 75 лет. В честь космонавта в Запорожье установят мемориальную доску на его родной 50-й школе и планируют назвать в его честь новый жилмассив.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт