Александр АБАРИНОВ, ветеран комсомола. Фото из архива автора. Публикуется впервые. (17 апреля 2009)
Земные краски космоса

Земные краски космоса

Так, с серпом и молотом, изобразил Владимир Джанибеков полет Юрия Гагарина.

…Представьте себе: вы едете в трамвае на работу или куда-нибудь еще. И вдруг видите из окна, что прохожие на улицах начинают вести себя удивительным образом. Обнимаются, улыбок невероятное количество, малые дети подпрыгивают и хлопают в ладоши. А баритон прославленного советского диктора Юрия Левитана с небольшой долей пафоса говорит из уличного радиодинамика: «В пять часов утра в Советском Союзе осуществлен запуск пилотируемого космического корабля «Восток». Корабль пилотирует первая в мире женщина-космонавт гражданка СССР Валентина Терешкова. Все системы корабля работают нормально. Состояние космонавта хорошее!»

Диктор уже от себя добавлял, что снова Советский Союз впереди американцев. Те еще и не думают о полетах женщин в космос, а мы - вот, пожалуйста. В пять часов утра уже летает! И в хорошем состоянии!

Космонавты обязательно присутствовали на любом съезде, без них не обходилось открытие станций метро, они фотографировались со сменой пионеров в «Артеке», носили значки депутатов Верховного Совета СССР, с интересом рассматривали початок кукурузы на снимках в «Правде» и возлагали цветы по всему миру. Нахождение рядом с ними казалось чем-то сверхъестественным, потому что только они авторитетно и отрицательно отвечали на провокационный вопрос: видели ли Бога?

В общем, когда в 1981 году мне поручили встретить в Борисполе космонавта Владимира Джанибекова, который только что завершил свой второй полет в космос, я страшно разволновался. Только вчера сам Леонид Ильич Брежнев вручал ему в Кремле вторую Золотую звезду Героя Советского Союза, расцеловывал и вся страна это видела в программе «Время». А тут сразу после генсека - я у трапа в Борисполе со своими поцелуями!

Джанибеков прилетел в компании главного редактора журнала «Техника - молодежи» Василия Захарченко, человека кипучей энергии и потрясающей воли. Захарченко воевал с МВД, запрещавшим основанный им картинговый спорт. Он был на крючке у КГБ за молодежный дельтапланеризм. Дружил с Артуром Кларком и прочими классиками мировой фантастики. И вот теперь сделал в Киеве не просто выставку живописи, а художественных работ космонавтов. Более того, привез самого Джанибекова, который, как оказалось, мастерски владел кистью.

Не было на его полотнах ни рабочих, ни колхозниц, ни кукурузных полей или доменных печей - сплошное безвоздушное пространство. До сих пор не понимаю, как все это безобразие не зарубили на корню кагэбисты?!

Выставка открылась в планетарии. На нее явились те комсомольские активисты, с кем я накануне строго разговаривал по телефону (в смысле обязательной явки). Я убил на них целый день! Я чуть не сломал себе палец, накручивая их райкомовские шестизначные номера. И они пришли. Но как бы в отместку за мой приказной тон привели лишь по два зрителя - юношу и девушку. То есть со всего Киева набралось два десятка увлеченно вертящих головами молодых людей и разглядывающих космонавта и пришедшего с ним секретаря ЦК комсомола…

Джанибеков не расстроился. Встал из-за стола президиума и, подойдя к одной из своих работ, сказал: «Я только позавчера, глядя в иллюминатор, понял, что вот здесь Черное море и над ним облака. Но я еще хорошо видел глубины, и пену прибоя, и цветущие на крымском берегу абрикосовые рощи. А здесь их нет, не нарисовал», - и он виновато улыбнулся: «Красив космос, но только там понимаешь, что улетел с самой красивой планеты, имя которой - Земля».

И машинально, не глядя, поправил свежую звезду Героя, висевшую на военном кителе немножко косо - по отношению к первой…

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Владимир Александрович ДЖАНИБЕКОВ (урожденный Крысин, после свадьбы взял фамилию первой жены - потомка первого казахского хана Жанибека), 66 лет.

Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. Освоил 13 типов самолетов с общим налетом около 2000 часов.

С 1970 года в отряде космонавтов. С 1978-го по 1985-й совершил пять космических полетов.

Награжден пятью орденами Ленина, орденом Красной Звезды и медалями, а также иностранными наградами: Герой МНР, Золотая медаль (Франция).

Член Союза художников РФ, академик Российской академии естественных наук, президент ассоциации «Космонавтика - человечеству».

В запасе с 1997 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 802

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджера по продаже услуг связи Одессаsinoptik uaGabriel Byrne