Ася ХРИСТОКИНА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО и Максима БРУСНИКИ. (17 апреля 2009)
В чем встречает Воскресение Христово Блаженнейший?

В чем встречает Воскресение Христово Блаженнейший?

Не более пяти минут необходимо Предстоятелю Украинской Православной Церкви, чтобы преобразиться к самому главному православному празднику - Пасхе. Помогают ему надеть архиерейское облачение, состоящее из девяти деталей, два помощника.

- Цвет облачения, которое традиционно выбирается на Воскресение Христово, - красный. Он символизирует кровь, пролитую Христом для искупления человеческих грехов, - рассказывают церковнослужители. - Кстати, это облачение Блаженнейший сам выбирает накануне праздника у себя в ризнице (хранилище. - Авт.). И облачается уже в алтаре.

Облачение, которое митрополит Владимир выбрал для богослужения в этот раз, было изготовлено и расшито три года назад. Над ним трудились пять мастеров Киево-Печерской лавры.

- На подрясник надевают подсаккосник, а поверх него - епитрахиль, - рассказывают в пресс-службе митрополии о последовательности облачения. - Затем поверх этого - пояс. На руках затягиваются поручи. Через плечо на правое бедро - палица. Поверх всего этого - саккос. В завершении омофор, две панагии (нагрудная икона с изображением Богородицы или Спасителя) и крест. А на голову - митра. Все эти детали имеют свое значение.

Вот в таком облачении митрополит Владимир предстанет на праздничной службе на Пасху, которая начнется в ночь с субботы, 18 апреля, на воскресенье, 19 апреля.   


МИТРА - головной убор. Архиерейская митра украшена иконами и драгоценными камнями. Символизирует терновый венок, надетый на голову Спасителя во время Его страстей. 

ПОЯС - надевается поверх епитрахили. Символизирует Божественную силу, а также полотенце, которым был подпоясан Спаситель во время умывания ног ученикам на Тайной Вечере. 

ЕПИТРАХИЛЬ - минимальный элемент архиерейского облачения, необходимый для священнодействия. Представляет собой длинную ленту, которая охватывает шею, сходится на груди и спадает наземь. Символизирует Божественную благодать. Без епитрахили нельзя осуществить ни одного Богослужения. 

ОМОФОР - длинный и широкий лентовидный плат с вышитыми крестами. Возлагается на плечи архиерея, охватывая шею. Символизирует евангельского хорошего пастыря (каким должен быть архиерей), который пасет свое стадо. Без омофора архиерей не может осуществлять священнодействие.

САККОС - верхняя богослужебная одежда архиерея (короткий наряд с широкими рукавами), надевается поверх подсаккосника и епитрахили с поясом. Символизирует багряницу Спасителя.  

ПАЛИЦА - четырехугольный плат, который носится на правом бедре. Символизирует духовный меч, которым вооружены священнослужители для борьбы с неверием и дьявольскими силами.  

ПОРУЧИ - предназначаются для стягивания рукавов одежды священнослужителей. Использование поручей означает, что это не просто человеческие руки, а сам Господь через них вершит Тайны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт