Украинцы проверяют себя на «украинскость» ТЕСТ

На прошлой неделе сайт KP.UA запустил шуточно-познавательный тест, по которому можно проверить свой индекс «украинскости». И оказалось, что тема знаний о нашей нации беспокоит множество людей. За неделю тест прошли около 200 000 человек!

Любопытно, что высокий процент посетителей и из России - там наперебой хвастаются низкими результатами теста: гордятся, что мало знают об Украине.

Что же читатели «Комсомолки» знают о стране, а что - нет?

Наибольшее количество правильных ответов пока дано на вопрос из области географии: «С какой из этих стран не граничит Украина?» (В нашем тесте это Македония.)

А вот проблемы вызвала, как ни странно, политика. Меньше всего правильных ответов дано на вопрос, касающийся партийных программ. Очень низок процент точных ответов и на вопрос: «Кто из этих политиков никогда не был кандидатом в президенты Украины?». Прекрасная иллюстрация того, что успех на выборах в нашей стране прежде всего определяется харизмой кандидата, а не его идеями и историей.

Но все-таки радует, что у большей части людей по итогам теста получился довольно высокий индекс «украинскости» - в среднем 70-75%.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Национальность - это что-то такое, чего никакой кризис не касается»

Виктория ПОНОМАРЕВА, магистр психологии, психотерапевт:

- Интерес к осознанию себя как представителя нации сейчас невероятно актуален. В кризисное время люди ищут поддержку в каких-то нерушимых началах. А национальность - это что-то такое, чего никакой кризис не касается. По сути, «украинскость» для украинцев - некий показатель безопасности, стабильности, четкости.

Принадлежность к какой-то большой группе также поддерживает ощущение защищенности. Кроме того, украинцем в Украине стало быть модно, а мода - тоже показатель процессов, проходящих в обществе. Подводя итог, можно сказать, что популяризация «украинскости» - с одной стороны, страх нестабильности и небезопасности - с другой, желание подтвердить свое положение и статус - с третьей, подталкивают к определению и развитию национального самосознания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26772 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа супервайзер в Харькове