Фото: Анатолий ЖДАНОВ. (17 апреля 2009)
Патриарх Кирилл: «Христос Воскресе!»

Патриарх Кирилл: «Христос Воскресе!»

Патриарх Кирилл.

В этот день двери всех храмов будут открыты для празднующих. Священники ждут паству, чтобы вместе порадоваться Воскреcению Господню.

В Светлую Пасхальную ночь 19 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию в московском храме Христа Спасителя. Начало полуночницы с каноном Великой Субботы в 23.00.

Редакция «Комсомольской правды» поздравляет наших читателей с праздником и публикует патриаршее послание Его Святейшества Кирилла.

«Дорогие и возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестное пресвитерство и диаконство, боголюбивый монашеский чин и все верные чада церковные!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этим радостным восклицанием ныне мы вновь приветствуем друг друга. Пасхальное ликование наполняет наши сердца, ибо Христово Воскресение - это основание жизни, победившей смерть, порок и тление. Пасху как торжество жизни мы призваны переживать не только сегодня: каждый воскресный день являет нам величие подвига Спасителя, освободившего нас от смерти и разрушившего оковы греха, который отделяет человека от Бога. Каждая минута жизни истинного христианина должна быть наполнена Пасхальной радостью.

«Воскресе Христос, и жизнь жительствует!» - говорит святитель Иоанн Златоуст в пасхальном слове. Божий дар жизни, попранный и оскверненный падением ветхого Адама, вновь открыт нам новым Адамом - Христом.

Приобщившись к полноте этого щедрого явления Божественной милости, будем же, дорогие мои, ценить и сохранять этот дар! Там, где льется кровь и страдают люди, там, где образ Божий попирается в угоду наживе, распрям, эгоизму, встанем на его защиту, исполняя  христианское призвание. Пусть познание  Истины Христовой явится прочным основанием для свидетельства о Христе Воскресшем ближним и дальним, дабы они обрели жизнь вечную.

В эти нелегкие времена явим делом свое христианское призвание, поддержим друг друга, дабы никто не чувствовал себя униженным, бедным, ущемленным. Желаю вам непрестанно устремляться к Небу во всех помышлениях, поступках и намерениях, помня апостольские слова: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога» (Кол. 3, 1).

Исполняясь радости о Христе, поправшем смерть и растерзавшем узы ада, мне  хотелось бы обратиться к молодежи, которой предлежит широкое поле трудов, дерзаний и свершений. Вам предстоит созидать  будущее нашего народа и нашей Церкви. Пусть же силы, таланты, способности, дарованные вам от Господа, будут использованы на благо ближних для свершения святой воли Божией.

Дорогие мои! В «сей нареченный и святый день» обнимаю и приветствую каждого из вас, разделяя радость со всеми, кто исповедует имя Христово, кто готов принять в свое сердце радость Пасхального приветствия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС! Аминь.

 

 

КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ».

Пасха Христова 2009 года, град Москва.

 

 

 

 

ПАСХАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ

  • В полночь между Великой субботой и Светлым Христовым Воскресением начинается торжественная Светлая Пасхальная заутреня. Затем проходит крестный ход вокруг храма. 
  • После службы верующие могут разговеться (угоститься скоромным). Священники начинают святить куличи и яйца.
  • Во время пасхальных торжеств принято ходить в гости к родственникам и друзьям. Особенно важно не забывать про одиноких и пожилых.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия программиста С++ в Одессепогода по одессефильмы 2006 года