Махнем на праздники! На самолете, поезде или авто?

Махнем на праздники! На самолете, поезде или авто?

Чтобы поездки были безопасными, некоторые поезда даже освятили.

Экономический кризис отразился на планах многих. Это верно и в отношении отдыха. Кто-то уже отказался от поездки на море, кто-то принудил себя забыть о давно желанном вояже по Европе. А ведь на носу целая череда выходных: Пасха, майские… И многие планируют выехать с насиженных мест: к родителям, в Карпаты или просто в красивое место.

Попробуем определить, каким видом транспорта сегодня путешествовать дешевле.

ПОЕЗД

Если б еще и билетов на всех хватало…

Самым популярным (и безопасным) вариантом продолжает оставаться железная дорога.

Если вы берете билет в купейный вагон, да еще и в фирменный поезд, то обычно удается добраться до места с комфортом и наименьшими затратами времени и нервов. Немалый плюс заключается в том, что одну ночь вы спите в купе и этим немного экономите на гостинице. По времени, конечно, поезд серьезно уступает самолету (медленнее раз в 10). Главный же минус «железки» - регулярное отсутствие билетов в кассах в подходящее для вас время.

А теперь посчитаем, сколько будет стоить 1 км пути по железной дороге.

Допустим, вы собрались на юг. Доехать из Киева до Одессы на фирменном составе обойдется в 102,5 гривны (расстояние - почти 500 км). Купе до Симферополя стоит 195 гривен (путь - около 700 км). Плюс бронь (лучше заранее заказать билет) - 20 грн.

Средняя стоимость 1 км - 25 коп.

САМОЛЕТ

Эра дешевых перелетов по стране завершилась?

Самолет подходит тем, кто ценит свое время. Но не забывайте, что в некоторых случаях за дорогу до аэропорта приходится выложить кругленькую сумму. Например, такси из Киева до Борисполя сейчас стоит не менее 150 грн. Зато, потратив в самолете всего 1-2 часа, вы окажетесь у Черного моря или в Карпатах.

Правда, эра дешевых перелетов, причем даже внутри страны, похоже, завершилась. На днях мы задумали слетать из Киева в Симферополь (чтобы отдохнуть на майские в Крыму) - 30 апреля туда и 10 мая обратно. В одной из компаний нам предложили билеты в обе стороны по 236 долларов на человека (1817 грн.). В другой были немного сговорчивее: туда - 799 гривен, назад - 599. Итого - 1398 грн. Но дополнительно замаячили всевозможные комиссии за багаж. То есть перелет до Симферополя обойдется сегодня минимум в 700-800 грн.

Средняя стоимость 1 км - 1,10 грн.

АВТОБУС

В тесноте, да не в обиде

Если воспользоваться сервисом одного из крупных перевозчиков, то, выдвинувшись из столицы в Симферополь в 18.00, вы попадете в конечный пункт на следующий день в 10 утра. За это удовольствие придется заплатить 155 грн. (до Одессы - 115).

Но даже на автобус купить билет за день-два сложно. Особенно накануне череды выходных. Желательно бронировать за две недели. Стоит это 15-20 грн. Причем если бронь оплачена, то ваш проездной документ удерживают до момента отправки.

Безусловно, такой способ передвижения подходит молодым людям без детей. Не каждый ребенок нормально переносит долгое укачивание в душном салоне на колесах, да и для пожилых людей подобное путешествие вряд ли удобно.

Средняя стоимость 1 км - 20 коп.

АВТОМОБИЛЬ

Чтобы сэкономить, езжайте компанией

Вариант поездки на личном транспорте может быть как выгоден, так и абсолютно нецелесообразен.

Допустим, ваша машина имеет экономичный двигатель и берет по трассе около 6 литров бензина на сотню км. Тогда вся дорога до Крыма обойдется примерно в 350 грн. (если заправляться 95-м).

Двигаясь на тяжелом внедорожнике с мощным мотором, поглощающим около 15 л горючего, вы истратите целых 885 грн.

Сегодня большинство наших соотечественников ездят на авто среднего уровня «прожорливости», которые сжигают порядка 8 л топлива при полной загрузке. В этом случае маршрут в одну сторону выльется примерно в 460 грн.

Чтобы сэкономить, лучший вариант - двинуться в путь компанией. Например, вчетвером - две пары. Тогда за бензин каждая семья заплатит вдвое меньше и один километр автопути обойдется всего в 20 копеек для каждой пары.

Средняя стоимость 1 км - 40 коп.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа декоратором ОдессаресурсСезон убийц