Найдена связь между снами и болезнями

Найдена связь между снами и болезнями

От заболевшего органа идут в мозг нервные импульсы, но они еще слабы и поэтому не доходят до сознания в бодрствующем состоянии.

Ученые установили, что характер сновидения изменяется примерно за 2-3 месяца до обнаружения у человека гипертонической болезни, за месяц - до гастрита, за два месяца - до первых признаков туберкулеза. А о каких еще заболеваниях может предупредить сон?

- Появление «зловещих» сновидений объясняется тем, что та или иная болезнь уже началась, но находится в ранней стадии, в инкубационном периоде, - считает психолог, кандидат медицинских наук Виктор Лебедев. - От заболевшего органа идут в мозг нервные импульсы, но они еще слабы и поэтому не доходят до сознания в бодрствующем состоянии, так как не могут конкурировать с раздражителями, идущими от внешнего мира. Когда же человек засыпает, эти раздражители начинают пробиваться в корковые образования и вызывают сновидения, чаще всего неприятной фабулой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38841 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия инспектор отдела кадров КиевдетальнееАнастасия Зюркалова