Сегодня 21 февраля -1°C
Евгений АЗЕЕВ, Владимир ЛАГОВСКИЙ (16 апреля 2009, 14:04)

Ученым удалось снять восстание муравьев ФОТО, ВИДЕО

В современном царстве насекомых кипят страсти посильнее, чем в древнем Риме. Народно-освободительное движение среди муравьев обнаружили немецкие биологи. В журнале Evolution они сообщили, что видят такое впервые.

Объектом исследований  Александры Ахенбах и Сюзанны Фоитцик из университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене стали колонии муравьев  вида Protomognathus americanus, которые часто нападают на другие "племена" - Temnothorax. Условно назовем их "Про" и "Тем".

Во время жестоких набегов "Про" убивают всех взрослых из рода "Тем", все их личинки-куколки. А молодых мурашей берут в плен и угоняют в рабство.

Они начинают выполнять всю грязную работу в муравейнике хозяев, ухаживают за их личинками, добывают корм. А часть порабощенных становятся эдакими власовцами - участвуют в карательных операциях вместе с "Про" и жестоко убивают своих же собратьев.

Прежде считалось, что плененные попадают в рабство пожизненно. Александра и Сюзанна увидели, что это не так. Они стали свидетелями восстания рабов. Униженные "Тем" дождались, когда окуклился очередной выводок "Про". Убили королеву и почти все личинки. Причем расправились в первую очередь с теми, из которых потом выросли бы королевы.

"Детей" рабовладельцев (в центре) ждет страшная участь - восставшие рабы их съедают.

Месть приводит к тому, что численность рабовладельцев сильно сокращается. И у них перестает хватать сил и средств, чтобы совершать очередные набеги. В этом-то, мол, и смысл восстания. Но иной раз рабам удается целиком захватить власть в муравейнике. И стать хозяевами. Революция…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт