Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ, Алла ДРУЖИНОВИЧ, Анастасия БУРОВА («КП» - Крым»). (16 апреля 2009)

«Вонючий голландец» починят и отправят назад в Грузию

Вот уже четыре месяца украинское судно «Берикс» болтается в волнах Керченского пролива с 223 тоннами протухшего грузинского мяса (см. «КП» за 8 апреля). Его не принимает ни один порт, к тому же у «Берикса» сломался дизель. Но, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки - судно, скорее всего, отправят в Поти, где и был взят груз с душком.

- Сейчас решается вопрос с ремонтом дизеля, - сообщил «КП» начальник Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины Олег Нышпор. - Уйти без нашего ведома корабль не сможет - за ним круглосуточно следят три радиолокационных поста.

В экологической инспекции нас заверили, что не возражают против захода «вонючего голландца» в Керченский порт для ремонта. А вот в самом порту идею восприняли в штыки.

- Мы не хотим создать прецедент, после которого все станут везли тухлятину в Керчь, как на помойку, - говорят там.

А такие случаи и впрямь уже были, и не раз. В прошлом году в Керченском порту три месяца гнило 112 тонн контрабандной буйволятины с судна «Пингвин». Такой же груз задержали в поселке Новофедеровка Сакского района, где с еще одного рефрижератора «Дельфин» ночью выгрузили 90 тонн мяса с душком. После того как аферу раскрыли, Сакский суд отправил капитана за решетку на 5 лет.

Решительно против захода судна в Керчь и председатель Республиканского комитета АРК по охране окружающей природной среды Евгений Бубнов.

- Мы «Берикс» не пустим! - заявил он. - Не хотим повторять прошлых ошибок, когда были проблемы с утилизацией мяса. Команда сойдет на берег и разбежится, а нам что делать? Пусть едут туда, откуда прибыли, и там разбираются.

И все же «вонючего голландца» не бросят на произвол судьбы. Председатель Керченского профсоюза работников торгового и рыбного флота Борис Вейшторот сказал, что на судно уже доставлены продовольствие и топливо, а экипажу помогут с ремонтом. После этого «Берикс» вернется в Поти, откуда отчалило со скандальным грузом 4 месяца назад. Отзывчивый Борис Вейшторот также заверил нас, что слухи о том, что мясо завонялось, сильно преувеличены: мол, оно хранится в холодильниках при минус 18 градусах и вообще не пахнет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт