А вы как в советское время Пасху отмечали?

А вы как в советское время Пасху отмечали?

Комментарии: 4

Анна ГЕРМАН, народный депутат, фракция ПР:

- Так же, как и сейчас. У меня ничего не изменилось.

Игорь ШУРМА, вице-мэр Харькова:

- В моей семье с уважением относились к религиозным традициям, поэтому Рождество и Пасху мы праздновали всегда. Как-то в пятом классе сразу же после школы родители отправили меня святить пасху в церковь. И я как был в пионерском галстуке, так и пошел в храм Петра и Павла (во Львове), посвятил. Возвращаясь, проходил мимо воинской части, и мне солдаты кричали: «Пионер, как не стыдно ходить в церковь!»

Петр ЦИБЕНКО, народный депутат, фракция КПУ:

- Вряд ли мой ответ покажется вам оригинальным. Я - коммунист, атеист, и поэтому этот день мы не праздновали - ни я, ни моя семья. Мы старались, как правило,  пользуясь ситуацией, отдохнуть, подтянуть какие-то домашние дела.

Олег ПОМЧЕНКО, предприниматель, Киев:

- В советские годы мы отмечали Пасху дома. За столом собиралась вся семья, приезжали дяди, тети, братья и сестры моих родителей. Родители, как положено, пекли куличи, красили яйца и ходили освящать эту еду в церковь. Но тогда это носило оттенок не религиозный, а выглядело как семейный праздник.

Владимир МАЛИБОРСКИЙ, председатель Республиканского комитета Крыма по делам религий, г. Симферополь:

- В мое советское детство, несмотря на то что Пасха была запрещенным праздником, я его очень ждал, ведь это был чуть ли не единственный день в году, когда я мог вдоволь наесться яиц и колбасы.

Игорь КОЗЛОВСКИЙ, руководитель Центра религиоведческих исследований и  международных духовных отношений, Донецк:

- Я тогда работал в контролирующих органах - управлении по делам религии, поэтому проводил Пасху вместе с верующими в церкви и за праздничным столом.

Отец Александр, Запорожье:

- По-язычески. Конечно, отдавали дань традиции, пекли куличи, красили яйца, но без понимания духовной значимости праздника.

Петр ЦВЕТКОВСКИЙ, директор творческого объединения, Днепропетровск:

- Я партийный был - увы, без этого в те времена нельзя было сделать карьеру, но Пасху праздновал всегда. Пока беспартийная жена ходила в церковь, я поджидал ее где-нибудь за столбом или деревом за квартал от храма. И на всякий случай запасался легендой о «дне рождения» очередного родственника - если на работе вдруг бы узнали, что в тот день у меня было праздничное застолье.

Елена ВОРОНИНА, психотерапевт, Одесса: 

- Родители боялись святить куличи, которые тайком пекли. Так я с детворой бегала в деревенскую церковь святить хотя бы по одной-две штуки. Чувствовала себя героиней, когда все родственники собирались за столом.  

Александр НИКИТИН, юрист, Киев:

- Этот праздник всегда отмечала моя бабушка, которая жила в Ивано-Франковской области. Я очень любил бывать у нее в гостях - гуляла вся деревня, красили яйца, пели песни, а взрослые пили самогон, а потом рассказывали жутко интересные истории. Наша же семья обменивалась дежурной фразой «Христос Воскрес!».

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 951

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 662 4

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт