А вы как в советское время Пасху отмечали?

А вы как в советское время Пасху отмечали?

Комментарии: 4

Анна ГЕРМАН, народный депутат, фракция ПР:

- Так же, как и сейчас. У меня ничего не изменилось.

Игорь ШУРМА, вице-мэр Харькова:

- В моей семье с уважением относились к религиозным традициям, поэтому Рождество и Пасху мы праздновали всегда. Как-то в пятом классе сразу же после школы родители отправили меня святить пасху в церковь. И я как был в пионерском галстуке, так и пошел в храм Петра и Павла (во Львове), посвятил. Возвращаясь, проходил мимо воинской части, и мне солдаты кричали: «Пионер, как не стыдно ходить в церковь!»

Петр ЦИБЕНКО, народный депутат, фракция КПУ:

- Вряд ли мой ответ покажется вам оригинальным. Я - коммунист, атеист, и поэтому этот день мы не праздновали - ни я, ни моя семья. Мы старались, как правило,  пользуясь ситуацией, отдохнуть, подтянуть какие-то домашние дела.

Олег ПОМЧЕНКО, предприниматель, Киев:

- В советские годы мы отмечали Пасху дома. За столом собиралась вся семья, приезжали дяди, тети, братья и сестры моих родителей. Родители, как положено, пекли куличи, красили яйца и ходили освящать эту еду в церковь. Но тогда это носило оттенок не религиозный, а выглядело как семейный праздник.

Владимир МАЛИБОРСКИЙ, председатель Республиканского комитета Крыма по делам религий, г. Симферополь:

- В мое советское детство, несмотря на то что Пасха была запрещенным праздником, я его очень ждал, ведь это был чуть ли не единственный день в году, когда я мог вдоволь наесться яиц и колбасы.

Игорь КОЗЛОВСКИЙ, руководитель Центра религиоведческих исследований и  международных духовных отношений, Донецк:

- Я тогда работал в контролирующих органах - управлении по делам религии, поэтому проводил Пасху вместе с верующими в церкви и за праздничным столом.

Отец Александр, Запорожье:

- По-язычески. Конечно, отдавали дань традиции, пекли куличи, красили яйца, но без понимания духовной значимости праздника.

Петр ЦВЕТКОВСКИЙ, директор творческого объединения, Днепропетровск:

- Я партийный был - увы, без этого в те времена нельзя было сделать карьеру, но Пасху праздновал всегда. Пока беспартийная жена ходила в церковь, я поджидал ее где-нибудь за столбом или деревом за квартал от храма. И на всякий случай запасался легендой о «дне рождения» очередного родственника - если на работе вдруг бы узнали, что в тот день у меня было праздничное застолье.

Елена ВОРОНИНА, психотерапевт, Одесса: 

- Родители боялись святить куличи, которые тайком пекли. Так я с детворой бегала в деревенскую церковь святить хотя бы по одной-две штуки. Чувствовала себя героиней, когда все родственники собирались за столом.  

Александр НИКИТИН, юрист, Киев:

- Этот праздник всегда отмечала моя бабушка, которая жила в Ивано-Франковской области. Я очень любил бывать у нее в гостях - гуляла вся деревня, красили яйца, пели песни, а взрослые пили самогон, а потом рассказывали жутко интересные истории. Наша же семья обменивалась дежурной фразой «Христос Воскрес!».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт