Подготовил Никита МИРОНОВ. Фото Анатолия ЖДАНОВА. (16 апреля 2009)
Как правильно отмечать праздник

Как правильно отмечать праздник

Освящение куличей - один из основных ритуалов.

 А как его отмечать, мы толком и не знаем! Обратившись в Московскую патриархию, наш корреспондент получил ответы на самые распространенные вопросы.

1. Можно ли на Пасху пить алкоголь? Или это грех?

Пить можно, но только в воскресенье! Выпивать в субботу вечером, а потом приходить на праздничную службу в храм, как это часто бывает, нельзя. Выпивать в воскресенье, даже в честь Пасхи, церковь рекомендует умеренно: «Для веселья, славя Господа, а не для замутнения разума».

2. Когда нужно освящать куличи?

В субботу или в воскресенье, в течение всего дня. Их освящают только в церкви, в ходе богослужения. Кулич, купленный в магазине и не освященный в храме, пасхальной пищей не является. Это обычная еда  вроде кекса.

3. Можно ли приходить в церковь, если вы не постились?

Постились вы или нет - значения не имеет. Побывать в храме на Пасху нужно любому крещеному человеку. Желательно прийти именно на праздничное - ночное - богослужение. Но если здоровье не позволяет, приходите в воскресенье днем. Главное - зайти в храм и помолиться, ведь Пасха в православии - самый светлый праздник.

4. Какие продукты можно освящать в церкви?

Куличи, крашеные яйца и пасхи из творога. Любые другие продукты, вино, водку в церковь приносить не надо. Батюшка не станет их освящать.

5. Когда можно разговляться, если вы соблюдали пост?

Разговляться можно в воскресенье, только после окончания праздничного богослужения. Обычно оно заканчивается в 3 - 4 утра.

6. Нужно ли на Пасху посещать кладбище?

Нежелательно. Всю Пасхальную неделю нужно радоваться, а не скорбеть! В храмах в эти дни вообще не ведется заупокойных богослужений и панихид. Даже заупокойные свечки ставить не рекомендуется. До Радоницы - дня поминовения усопших - на кладбища ходить не принято. С другой стороны, прямого запрета на посещение кладбища нет. Если вы хотите поделиться пасхальной радостью с ушедшими в мир иной близкими - можно прийти на могилку. И даже немного выпить.

7. Можно ли на Пасху заниматься сексом?

Нет! Любая сексуальная жизнь вне брака, освященного церковью, считается в православии блудом, то есть грехом. Половая жизнь супругов, заключивших церковный брак, тоже нежелательна всю Пасхальную неделю. В Светлую седмицу надлежит думать о духовном. Даже венчаний в Пасхальную неделю церковь не проводит. Однако отказ от секса должен быть осознанным и  добровольным, с согласия обоих супругов.

8. Есть традиция - бить пасхальные яйца друг о друга, мол, чье крепче. А это не святотатство?

Нет. Чтобы яйцо съесть, его в любом случае надо разбить. Так что разбивайте, кушайте и радуйтесь воскрешению Спасителя!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии администратор торгового зала Харьков