Паломники к Голгофе ходят не тем путем и молятся не там

Паломники к Голгофе ходят не тем путем и молятся не там

В своей книге «Последние дни Иисуса» Гибсон пишет, что Христос шел к Голгофе вовсе не из башни Антония в преториуме.

Израильский археолог и специалист по Святой земле Шимон Гибсон смутил в предпасхальные дни сердца верующих. Согласно его изысканиям, две тысячи лет паломники, стекающиеся со всех концов света в Иерусалим, чтобы повторить Крестный путь Иисуса Христа, идут к месту его казни "не той дорогой".

В своей книге «Последние дни Иисуса» Гибсон пишет, что Христос шел к Голгофе, неся на себе крест, вовсе не из башни Антония в преториуме, где, по преданию, его осудил на казнь Понтий Пилат. На самом деле Дорога скорби началась у Яффских ворот, располагавшихся примерно в 900 метрах к юго-западу от канонической точки. Преториум, считает археолог после внимательно изучения сохранившегося фундамента башни Антония, был всего лишь наблюдательным военным постом, в котором находился небольшой отряд римских солдат.

Зато у Яффских ворот археологи раскопали остатки огромного мощеного двора. Рядом находились казармы легионеров, где, вероятно, и содержался Иисус. Возвышение в центре площади размером в 2 кв. метра идеально соответствует «судилищу» - месту, на котором, как пишет евангелист Иоанн, вершил суд прокуратор Пилат.

Ученый уверен, что паломники не только идут неверной дорогой, но и молятся не у места Распятия Христа, которое сейчас находится внутри Церкви Гроба господня. Распять на этом месте Иисуса не могли, указывает археолог, потому что оно слишком мало даже для одного креста, не говоря уж о крестах двух разбойников, казненных вместе с Христом. Распяли же Спасителя, утверждает профессор, метрах в 20  - под полукруглой частью нынешней церкви Сорока мучеников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт