Николай ЛЕЩУК, Дмитрий ТЫМЧУК (6 марта 2007)
Грозит ли Украине ракетная атака из Ирана и КНДР?

Грозит ли Украине ракетная атака из Ирана и КНДР?

Комментарии: 4

Похоже, в разгоревшейся международной дискуссии по поводу намерений США разместить элементы противоракетной обороны в Польше и Чехии официальному Киеву будет нелегко определиться. Наиболее важными здесь являются такие моменты. Первый - если Украина поддержит американские планы, как это повлияет на наши отношения с Россией? Второй - что дает самой Украине ПРО США в Восточной Европе?

Главным аргументом Белого дома является то, что система призвана противостоять возможной ракетной атаке со стороны «стран-изгоев», прежде всего Ирана и Северной Кореи. Одновременно американские радиолокационные станции и установки противоракет в Европе гарантируют безопасность европейским странам, в том числе Украине. Но даже поверхностный анализ ракетной техники, которая сейчас в наличии у «потенциального противника», заставляет усомниться в необходимости такой сильной защиты.

Что касается Ирана, то его правительство изначально заявляло о стремлении перекрывать своими ракетами зону Персидского залива и Израиль. Имеющиеся у Тегерана ракеты не позволяют ему быть амбициознее. Что уж там говорить о нападении на Европу, тем более - на США? Свою ставку иранцы сделали на закупку у Северной Кореи технологии производства тактических ракетных комплексов Scud-В и Scud-С (дальность пуска соответственно 300 и 500 км).

Правда, самые дальнобойные иранские «Шахаб-3» (дальность стрельбы - около 1400 км), если их запустить из района североиранского города Тебриз, способны накрыть Крым и часть Восточной Украины. Но пока, слава Богу, в украинско-иранских отношениях не наблюдается ничего такого, что позволяло бы считать опасность удара реальной. А вот поддержка планов США как раз способна негативно повлиять на отношения Тегерана и Киева.

Северокорейские ракеты тем более не грозят ни Украине, ни Европе. Основная ударная сила ракетных войск этой страны - комплексы «Нодонг-1» (дальность - 1000 км, вес боеголовки - 700 кг) и «Таэподонг-1» (соответственно 1500 км и 1000 кг). Они перекрывают часть Восточного Китая и территорию главного своего противника - Японии.

Даже самая дальнобойная северокорейская ракета «Таэподонг-2», чей неудачный запуск в августе 1998 года так напугал японцев (от ракеты не отделилась ступень и она, перелетев Японию, упала намного ближе, чем рассчитывали в Пхеньяне), ни европейцам, ни украинцам не угрожает. В случае выстрела в сторону Европы этой ракетой, имеющей дальность до 6000 км и боеголовку в 1000 кг, она долетит максимум до российского Челябинска. А от него до украинской границы еще 1500 км.

А вот ракета «Таэподонг-2» способна достичь американской Аляски и Гавайев. И тут интерес Вашингтона вполне понятен. Тем не менее для Украины участие в подобных политических играх на какой-либо из сторон едва ли имеет смысл.

СПРАВКА «КП»

Договор о ПРО (полное название «Договор об ограничении систем противоракетной обороны»), из которого нынче вышли США, был подписан Вашингтоном и Москвой 26 мая 1972 года. Смысл его состоял в том, что ни одна из главных стран - участниц «холодной» войны не должна создавать стратегическую систему ПРО, то есть такую, которая бы защищала всю территорию государства. Это означало: тот, кто первым бы начал ядерную войну, не смог бы остаться безнаказанным, что служило сдерживающим фактором.

Согласно договору, США и СССР могли иметь лишь по одному району, целиком прикрытому ПРО (США избрали таковым базу хранения ядерных боеголовок, СССР - Москву).

Вскоре после трагедии 11 сентября 2001 года Вашингтон заявил о намерении выйти из Договора о ПРО. Сейчас США планируют разместить в Восточной Европе не только РЛС, но и противоракеты.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

В парламенте зарегистрован проект постановления «О недопустимости втягивания Украины в военно-политическую конфронтацию с другими государствами», внесенный народным депутатом, членом фракции КПУ Александром Голубом, сообщает «Украинская правда».

В частности, предусматривается одобрить позицию премьер-министра Виктора Януковича относительно того, что Украина не вела и не будет вести никаких переговоров с правительством Соединенных Штатов Америки относительно базирования систем ПРО на своей территории и не рассматривает вопрос о самой возможности таких переговоров.

Предусматривается также, что Комитет по иностранным делам должен разработать проект обращения ВР к парламентам Чехии и Польши с просьбой рассмотреть вопрос о возможности отсрочки решения по данному вопросу.

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 990

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 339

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 237

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1585

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 793

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 168

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 61 1

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 629 2

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 34

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 1119 1

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 265

Задержанный подозревается в угоне.

Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину
Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину 440 1

В Киеве разразился скандал с украинской версией всемирно известной постановки "Холокост Кабаре".

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 132

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 49

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 123

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.