Юрий ТКАЧЕНКО. Фото автора и Юрия СТРЕЛЬКОВА. (13 февраля 2008)
Перед подарком Ворошилову буддисты опускаются на колени

Перед подарком Ворошилову буддисты опускаются на колени

Фото середины 30-х годов. Слева направо: Орджоникидзе, Ворошилов, Куйбышев, Сталин, Калинин, Каганович, Киров.

В Луганске хранится бесценная коллекция личных вещей маршала.

4 февраля, день рождения Ворошилова, в бывшем Ворошиловграде отметили без особой помпы. А незадолго до этого в Музее истории и культуры города открыли уникальную экспозицию.

Звонил по королевскому телефону

- Многие из вещей выставлены впервые, - говорит хранитель фондов музея Елена ЕРОШКИНА. - И здесь лишь скромная толика презентов, которыми Климента Ефремовича одаривали короли, мировые политические лидеры, иностранные дипломаты, друзья, соратники по партии и простые люди.

Например, две половинки фасолевого зернышка, на которых никому не известный китайский мальчишка умудрился написать письмо маршалу. Именной чайный сервиз «КВ» (Клим Ворошилов). Из него попивали чай Сталин, Берия и Георгий Жуков. Богато расшитый гобелен с портретом нашего героя, преподнесенный Мао Дзе Дуном. А на массивном рабочем столе, доставленном в Луганск из кремлевского кабинета председателя Президиума Верховного Совета СССР, среди письменных принадлежностей красуется обычный с виду телефон - презент короля Непала.

- Наверняка из слоновой кости?

- Ошибаетесь, самый что ни есть пластмассовый, - снисходительно улыбается Елена Николаевна. - Однако в 50-х годах, когда большинство аппаратов делали эбонитовыми, пластмассовый телефон считался очень ценным даром. Поистине королевским! К слову, он до сих пор в рабочем состоянии. Хоть сейчас подключай к линии и звони. Впрочем, как я уже говорила, все это лишь небольшая часть предметов. Остальные ждут своего часа в фондах.

«Комсомолке» вход разрешен

Вообще-то фонд - святая святых, и посторонних туда не пускают. Но для «Комсомольской правды» администрация музея впервые за всю многолетнюю историю согласилась сделать исключение.

Не стану скрывать, я был поражен увиденным! Любой из надежно охраняемых там экспонатов способен привести в состояние легкого шока не одного искусствоведа, историка или коллекционера раритетов. Редчайшие фотографии с дарственными надписями Сталина, Буденного, Калинина, бельгийской королевы Елизаветы, президента Египта Гамаля Абдель Насера, президента Индонезии Сухарто и других не менее известных людей, чьи имена и дела вписаны в историю ХХ века. Уникальные снимки из семейных альбомов.

В нескольких шкафах размещены детали гардероба - от маршальского мундира до вязаной шапочки, которую Ворошилов надевал, отправляясь на лыжные прогулки. Подлинники картин и скульптур знаменитых на весь мир советских и иностранных художников...

- В общей сложности 36 тысяч единиц, - уточняет хранительница фонда. - На сегодня самая богатая в СНГ, если не в мире, коллекция, посвященная одной исторической личности. Кстати, все, что вы видите перед собой, безвозмездно передала нашему музею семья Климента Ефремовича.


Всего в музее 36 тысяч единиц хранения.
Всего в музее 36 тысяч единиц хранения.

Елена Николаевна говорит, что дружит с Ворошиловыми уже больше двадцати лет. Хотя поначалу отношения не заладились.

- В 1979 году я пришла работать в музей, и экспозиция насчитывала не более 500 экспонатов, - вспоминает Ерошкина. - Несмотря на постановление ЦК КПСС об увековечении по всей стране имени Климента Ефремовича, работа шла ни шатко ни валко. Поэтому, когда я впервые отправилась за новыми раритетами в Москву, сын Ворошилова Петр Климентьевич и его жена Надежда Ивановна встретили меня прохладно. Им не верилось, что в Луганске дорожат памятью легендарного маршала. Но в 1981 году, приехав в город и увидев, что нам удалось сделать, Ворошиловы были поражены и растроганы. С тех пор началась наша дружба. В следующий раз я отправилась в Москву уже на автобусе. Вернулся он под потолок набитый вещами и предметами.

Загадай желание

При осмотре фонда бронзовый Будда - подарок Джавахарлала Неру - внимательно следил за каждым моим шагом.

- Это, пожалуй, самый удивительный экспонат, - увидев мой интерес, сообщила Елена Ерошкина. - Когда в 1990 году в Москве заново переименовали Ворошиловский в Хорошевский район и закрыли музей Климента Ефремовича в местном Доме пионеров, Надежда Ивановна попросила меня забрать Будду в Луганск.

О необычных свойствах статуэтки мы узнали случайно. Как-то выставили ее на всеобщее обозрение, и в один из дней к нам пожаловала иностранная делегация. Среди гостей оказался буддийский монах. Увидев дар Неру, он, не обращая внимания ни на кого, разулся, опустился на колени и начал медитировать. А еще специалисты говорят, что у этой статуи красно-оранжевая аура. Кроме того, наш Будда исполняет желания. Надо только прикоснуться к нему и попросить. Но просьба должна быть конкретной. К примеру, не просто «хочу здоровья», а «пусть у меня больше не болит сердце». И, как всякое божество, он, естественно, любит приношения. Мы не забываем баловать его конфетами.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Климент ВОРОШИЛОВ (4 февраля 1881 г. - 2 декабря 1969 г.) - советский военачальник, государственный и партийный деятель, участник гражданской войны, один из первых маршалов Советского Союза.

В 1925-1940 годах был наркомом по военным и морским делам, наркомом обороны СССР. В 1953-1960 годах - номинальный глава Советского государства (председатель Президиума Верховного Совета СССР). Дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда.

Ворошилову принадлежит рекорд продолжительности пребывания в Политбюро ЦК ВКП (б) - ЦК КПСС и Президиуме ЦК КПСС - тридцать четыре с половиной года (с 1926-го по 1960-й).

КСТАТИ

В Музее истории и культуры Луганска хранится и личная библиотека Клима Ворошилова: 12 370 томов редчайших изданий с автографами известных исторических личностей. На полях одной из книг сохранились даже собственноручные пометки Петра I.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт