Илона КОРОТАЕВА (13 февраля 2008)
Мобильник заболел!

Мобильник заболел!

Уже известно больше тысячи вирусов, поражающих сотовые телефоны. Можно ли от них спастись?

Компьютерные вирусы - дело более-менее привычное. Каждый владелец электронной машины сейчас знает правила безопасности: не открывать приложения в письмах от незнакомых адресатов, не лазить по сайтам сомнительного содержания и обязательно ставить антивирусную программу.

А вот о том, что это за новая напасть - вирусы для мобильных - и как они вредят нам, знают не все. В первую очередь вирусы поражают смартфоны и коммуникаторы. Хотя есть уже и программы, вырубающие обычные телефоны.

Что такое вирусы для мобильников и как ими не заразиться, мне рассказали вирусные аналитики Лаборатории Касперского Александр ГОСТЕВ и Виталий КАМЛЮК.

Ловушка для Nokia

Первый вирус для мобильных устройств, способный причинять им ощутимый вред, появился летом 2004 года.

- На электронную почту нашей лаборатории пришел некий странный файл под именем Caribe.sis. Оказалось, что это был первый мобильный червь, способный распространяться через Bluetooth. Работал он исключительно на телефонах компании Nokia, которая использует в своих моделях операционную систему Symbian OS для мобильных устройств, - рассказывает Александр Гостев.

Впоследствии вирус был назван Cabir. Он был разработан группой вирусописателей 29А, которая специализируется на создании вирусов для нестандартных систем и приложений. В какой-то момент горе-создатели поставили себе цель изобрести вирус для смартфонов, и у них это получилось. Cabir существует и по сей день. Особого вреда он не наносит. Вирус внедряется в ваш телефон и постоянно сканирует окружающие устройства на наличие активного Bluetooth канала. Как следствие телефон виснет, всячески тормозит.

- С этого момента началось стремительное развитие мобильных вирусов. За первый год появилось более сотни различных модификаций. Почти 90 процентов из них были также ориентированы на телефоны, работающие на платформе Symbian, - продолжает Александр.

Сейчас выделяют следующие виды мобильных угроз:

Черви, которые распространяются с телефона на телефон посредством Bluetooth или MMS. В 2005 году появился гораздо более умный и усовершенствованный червь, чем тот же Cabir. Это был ComWar. Этот вирус способен, помимо канала Bluetooth, распространяться и через MMS.

- Многие владельцы мобильных устройств уверены, что с их сотовым точно ничего не случится. «Я-то никогда не стану устанавливать на своем мобильнике неизвестно что», - рассуждают они. Значит, нечего бояться. В этом главная ошибка, - добавляет Виталий. - Вирусописатели используют так называемый фишинг или заманивание пользователей - по аналогии с компьютерными вирусами. Например, вам приходит файл от вашего друга со словами: «Открой! Для тебя подарок!» Или: «Вы выиграли в лотерею 100 тысяч долларов!» Или еще что-нибудь заманчивое в этом духе. Многие именно так и заражают свои телефоны.

После внедрения на мобильник вирус начинает рассылать подобные сообщения по контактам из вашей телефонной книги, причем не спрашивая вашего согласия. Отправка MMS сообщений - платная, а значит, это чревато финансовыми потерями. Именно так действовал вирус ComWar.

Троянские программы. Сами по себе взяться ниоткуда они не могут. Они попадают в телефон, когда вы скачиваете из Интернета с виду нормальные игры или другие приложения. К примеру, Skuller, который существует в глобальной Сети под видом бесплатной программы для украшения дисплея новыми иконками и заставками. Но после установки этот мобильный паразит заменяет все иконки телефона на изображения черепа (отсюда и его название skull - по англ. «череп»). И, самое неприятное, при этом стирает содержимое файлов.

Программы-шпионы. Самые простые из них могут украсть вашу адресную книгу и переслать ее по Bluetooth. Более сложные способны в полной мере шпионить за вашим телефоном: они отслеживают все звонки, отправленные и полученные сообщения. Известны случаи, когда такие программы под видом орудия слежки за неверными мужьями и женами или в качестве средства присмотра за детьми абсолютно легально продаются в Интернете (например, программа FlexySpy).

Защита

В последний год деятельность вирусописателей несколько поутихла. Сейчас появляется 2 - 3 новых мобильных вируса в месяц, тогда как раньше эта цифра доходила до 30. Но не стоит успокаиваться. Понятно, что на этом создатели мобильных вирусов не остановятся. Будут появляться все более усовершенствованные вредоносные программы. Да и число пользователей мобильных телефонов растет с каждым днем. Поэтому разумнее и безопаснее установить антивирусную защиту и спать спокойно. Это совсем не сложно. Здесь все так же, как с антивирусными программами для компьютеров. Вы скачиваете защитную программу на телефон и устанавливаете ее.

Есть несколько способов приобретения и установки. Можно скачать защиту с сайта антивирусной компании сразу на мобильник посредством GPRS или WAP. А можно сначала на ПК, а затем на телефон. Причем у любого антивируса есть тестовый вариант - когда вы в течение месяца, иногда больше, бесплатно пользуетесь программой и, если вас все устраивает, скачиваете постоянную платную версию.

А можно приобрести защиту по SMS. Вы звоните на короткий номер, который можно узнать на сайте или позвонив в офис компании-разработчика, и вам в ответ высылают тестовый вариант защитной программы. Таким же образом приобретается и платная версия. Ну и совсем классический способ - купить антивирусный диск в магазине.

Антивирусные программы для смартфонов и КПК

  • Антивирус Касперского Mobile v6.0
  • F-Secure Mobile Anti-Virus
  • SMobile VirusGuard
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа химик в киеве