Переводим цифровой видеоархив на DVD

Переводим цифровой видеоархив на DVD

Таким образом вы сохраните ваши записи на века.

В первых видеокамерах использовали кассеты VHS, затем появились маленькие кассеты Hi-8, потом настало время цифровых камер Digital8, mini DV и, наконец, DVD. Цифровые камеры Digital8 записывали информацию на те же кассеты, что и Hi-8, но, и в этом их принципиальное отличие, запись производилась в цифровом виде. Это означает, что на кассетах Digital8 имеется некоторое подобие файловой системы как на компьютере и информацию можно считывать и передавать куда-либо в цифровом виде без потери качества. Кассеты mini DV, грубо говоря, отличаются от Digital8 только конструкцией, для записи используется тот же цифровой алгоритм. Но Digital8 и mini DV унаследовали от своих аналоговых предшественников главный недостаток - небольшое время хранения записей. Поэтому даже цифровые материалы с кассет имеет смысл перевести на DVD.

О переводе кассет mini DV и Digital8 в DVD с помощью DVD-рекордеров или компьютера мы уже писали. Единственная тонкость тут в том, что нужно обратить внимание на наличие у рекордера цифрового DV-входа (он может также называться FireWire, iLink или IEEE1394). Этот разъем позволяет переписывать данные с видеокамеры на DVD-R или HDD прямо в цифровом виде.

Перевод DV в DVD с помощью компьютера - непростая задача, но и весьма достойная. Освоив этот процесс, вы станете профи видеомонтажа! Минимальная конфигурация компьютера для такой работы вполне доступна: Celeron 2.0 GHz, 512 RAM, HDD 60 GB.

Но чтобы связать видеокамеру с компьютером, необходим все тот же FireWire или IEEE1394-контроллер. Во многих современных компьютерах это устройство уже встроено. Вы его узнаете по продолговатому пятиугольному разъему на лицевой или тыльной стороне машины.

Если же встроенного контроллера не окажется, не расстраивайтесь - стоимость отдельной платы (которую, правда, придется установить внутрь системного блока в разъем PCI) составляет всего 60-70 гривен. Кроме контроллера, вам понадобится специальный FireWire-кабель 6p-4p. Его реальная цена - около 20 гривен. Итак, вооружившись всем необходимым, подключайте: контроллер в компьютер, кабель одним концом - в контроллер, другим - в камеру. Windows автоматически распознает видеокамеру, после чего появится возможность управлять ею и переписывать видео.

Теперь стоит определиться с основной программой для видеомонтажа. Формат, в котором хранятся записи на цифровых кассетах, является общим стандартом, поэтому вы абсолютно свободны в выборе подходящего инструмента. Я использую Adobe Premiere Pro, но новичкам могу посоветовать более простые для освоения Ulead Video Studio или Pinnacle Studio QuickStart. Все видеомонтажные программы англоязычные и платные.

Перевод DV в DVD с помощью компьютера - непростая задача. Освоив этот процесс, вы станете профи видеомонтажа!

Процесс состоит из нескольких этапов

1. Копируем информацию с камеры или, в случае сквозной оцифровки, с аналоговой кассеты на винчестер компьютера. Выполняется прямо в монтажной программе. В результате копирования на винчестере получаются файлы в формате DV-AVI. Эти файлы еще не годятся для записи на DVD, так как используют другой метод компрессии. Объем их достаточно велик - один час занимает примерно 13 гигабайт.

2. Монтаж. Скопированные файлы попадают на так называемый timeline - виртуальный монтажный стол. Здесь они визуально представляются в виде прямоугольных блоков, длина которых пропорциональна длительности каждого фрагмента. Это прямая аналогия с реальной кинопленкой, фрагменты которой раскладывают перед собой кинорежиссеры и монтажеры. Блоки можно переставлять местами, резать, копировать, удалять, накладывать на них или их части спецэффекты - словом, делать с ними все, что душе угодно. Кроме того, на этом этапе в проект можно добавить собственные титры, музыку, фотографии или другие материалы. Результат можно тотчас же просмотреть в отдельном окне.

3. Авторинг диска и сжатие в формат MPEG2, совместимый с DVD. Когда монтаж завершен, приходит время привести подготовленный фильм к формату, годному для записи на DVD. Сначала, если хочется, можно сделать авторинг, то есть подготовить собственное меню будущего диска: сделать заставку, расставить по фильму «главы» и создать ссылки на них из меню, задать последовательность их воспроизведения. Для вывода созданного творения в каждой монтажке припасена специальная функция - экспорт видеоролика. Программа автоматически пересчитает ваш фильм так, чтобы он «вписался» на болванку, но не забывайте, что на одной болванке не стоит размещать более 120 минут видео. Также учтите, что у нас используется телевизионный стандарт PAL, который и надо выбрать при экспорте фильма. Процесс пересчета нетороплив, и даже на супернавороченном компьютере может занять несколько часов.

4. Последний этап - запись на DVD-R. Может осуществляться как с помощью монтажной студии (в случае использования Ulead Video Studio, например), так и с помощью любого приложения для записи DVD-R, поддерживающего режим DVD-Video.

ИТОГО:

Для создания своего первого фильма вам потребуются всего-то FireWire-контроллер и монтажная программа. Можно купить их по отдельности (Ulead Video Studio стоит ~$70), а можно приобрести комплект Pinnacle Dazzle DV Editor, который при цене всего 160 гривен содержит и контроллер, и кабель для подключения камеры, и все необходимое для начального ознакомления с премудростями видеомонтажа, программное обеспечение на русском языке.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками
В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками 33

Сделал он это еще до ареста - зная, что вскоре окажется за решеткой, парень заранее позаботился о "культурной программе".

Во Франции более 300 школьников отравились после обеда в школьной столовой
Во Франции более 300 школьников отравились после обеда в школьной столовой 115

Недомогание и тошноту после обеда почувствовали ученики из 41 школы и 6 детских садов. Во все эти заведения еду поставлял один и тот же комбинат питания.

После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же
После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же 329

В органах правопорядка говорят, что около 40 человек незаконно лишили свободы по заказу родственников.

Экономика

 Ощадбанк  пополнится 1,5 миллиардами долларов Януковича
"Ощадбанк" пополнится 1,5 миллиардами долларов Януковича 16

В СНБО заявили о начала процедуры спецконфискации денег беглого президента и его ближайшего окружения.

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 3459 3

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 1368

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Общество

5 главных вопросов о ВНО-2017
5 главных вопросов о ВНО-2017 19

Директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий подвел итоги регистрации для участия в ВНО-2017 и рассказал о следующих этапах прохождения внешнего независимого оценивания.

Какие задачи перед женщинами ставит Библия
Какие задачи перед женщинами ставит Библия 64

Об этом размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

Российскому блогеру грозит 3,5 года заключения за ловлю покемонов в церкви
Российскому блогеру грозит 3,5 года заключения за ловлю покемонов в церкви [видео] 33

Обвинение считает, что 21-летний подсудимый виновен в разжигании ненависти, оскорблении чувств верующих. Подсудимый свою вину не признал.

Светская хроника и ТВ

Песня  ДахаБраха  из альбома 2007 года прозвучала в американском сериале  Фарго
Песня "ДахаБраха" из альбома 2007 года прозвучала в американском сериале "Фарго" 20

Американским продюсерам понравился трек "Шо з-под дуба", который входит во второй студийный альбом "Ягудки".

Джей Ло сменила два  голых  платья за один вечер
Джей Ло сменила два "голых" платья за один вечер [фото] 784 1

И не важно, сколько наград она получила - внимание прессы обеспечено.

Диана Гурцкая и Юрий Лоза попали в  чистилище  сайта  Миротворец
Диана Гурцкая и Юрий Лоза попали в "чистилище" сайта "Миротворец" 1785 2

Российские артисты Диана Гурцкая и Юрий Лоза оказались в черном списке сайта "Миротворец" за незаконное посещение аннексированного Крыма и "оправдание российской агрессии".

Спорт

Как Кличко и Джошуа поделят 50 миллионов долларов
Как Кличко и Джошуа поделят 50 миллионов долларов 198

Стало известно, сколько украинский и британский супертяжеловесы собираются заработать на своем поединке 29 апреля

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 318

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 1364

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом