Переводим цифровой видеоархив на DVD

Переводим цифровой видеоархив на DVD

Таким образом вы сохраните ваши записи на века.

В первых видеокамерах использовали кассеты VHS, затем появились маленькие кассеты Hi-8, потом настало время цифровых камер Digital8, mini DV и, наконец, DVD. Цифровые камеры Digital8 записывали информацию на те же кассеты, что и Hi-8, но, и в этом их принципиальное отличие, запись производилась в цифровом виде. Это означает, что на кассетах Digital8 имеется некоторое подобие файловой системы как на компьютере и информацию можно считывать и передавать куда-либо в цифровом виде без потери качества. Кассеты mini DV, грубо говоря, отличаются от Digital8 только конструкцией, для записи используется тот же цифровой алгоритм. Но Digital8 и mini DV унаследовали от своих аналоговых предшественников главный недостаток - небольшое время хранения записей. Поэтому даже цифровые материалы с кассет имеет смысл перевести на DVD.

О переводе кассет mini DV и Digital8 в DVD с помощью DVD-рекордеров или компьютера мы уже писали. Единственная тонкость тут в том, что нужно обратить внимание на наличие у рекордера цифрового DV-входа (он может также называться FireWire, iLink или IEEE1394). Этот разъем позволяет переписывать данные с видеокамеры на DVD-R или HDD прямо в цифровом виде.

Перевод DV в DVD с помощью компьютера - непростая задача, но и весьма достойная. Освоив этот процесс, вы станете профи видеомонтажа! Минимальная конфигурация компьютера для такой работы вполне доступна: Celeron 2.0 GHz, 512 RAM, HDD 60 GB.

Но чтобы связать видеокамеру с компьютером, необходим все тот же FireWire или IEEE1394-контроллер. Во многих современных компьютерах это устройство уже встроено. Вы его узнаете по продолговатому пятиугольному разъему на лицевой или тыльной стороне машины.

Если же встроенного контроллера не окажется, не расстраивайтесь - стоимость отдельной платы (которую, правда, придется установить внутрь системного блока в разъем PCI) составляет всего 60-70 гривен. Кроме контроллера, вам понадобится специальный FireWire-кабель 6p-4p. Его реальная цена - около 20 гривен. Итак, вооружившись всем необходимым, подключайте: контроллер в компьютер, кабель одним концом - в контроллер, другим - в камеру. Windows автоматически распознает видеокамеру, после чего появится возможность управлять ею и переписывать видео.

Теперь стоит определиться с основной программой для видеомонтажа. Формат, в котором хранятся записи на цифровых кассетах, является общим стандартом, поэтому вы абсолютно свободны в выборе подходящего инструмента. Я использую Adobe Premiere Pro, но новичкам могу посоветовать более простые для освоения Ulead Video Studio или Pinnacle Studio QuickStart. Все видеомонтажные программы англоязычные и платные.

Перевод DV в DVD с помощью компьютера - непростая задача. Освоив этот процесс, вы станете профи видеомонтажа!

Процесс состоит из нескольких этапов

1. Копируем информацию с камеры или, в случае сквозной оцифровки, с аналоговой кассеты на винчестер компьютера. Выполняется прямо в монтажной программе. В результате копирования на винчестере получаются файлы в формате DV-AVI. Эти файлы еще не годятся для записи на DVD, так как используют другой метод компрессии. Объем их достаточно велик - один час занимает примерно 13 гигабайт.

2. Монтаж. Скопированные файлы попадают на так называемый timeline - виртуальный монтажный стол. Здесь они визуально представляются в виде прямоугольных блоков, длина которых пропорциональна длительности каждого фрагмента. Это прямая аналогия с реальной кинопленкой, фрагменты которой раскладывают перед собой кинорежиссеры и монтажеры. Блоки можно переставлять местами, резать, копировать, удалять, накладывать на них или их части спецэффекты - словом, делать с ними все, что душе угодно. Кроме того, на этом этапе в проект можно добавить собственные титры, музыку, фотографии или другие материалы. Результат можно тотчас же просмотреть в отдельном окне.

3. Авторинг диска и сжатие в формат MPEG2, совместимый с DVD. Когда монтаж завершен, приходит время привести подготовленный фильм к формату, годному для записи на DVD. Сначала, если хочется, можно сделать авторинг, то есть подготовить собственное меню будущего диска: сделать заставку, расставить по фильму «главы» и создать ссылки на них из меню, задать последовательность их воспроизведения. Для вывода созданного творения в каждой монтажке припасена специальная функция - экспорт видеоролика. Программа автоматически пересчитает ваш фильм так, чтобы он «вписался» на болванку, но не забывайте, что на одной болванке не стоит размещать более 120 минут видео. Также учтите, что у нас используется телевизионный стандарт PAL, который и надо выбрать при экспорте фильма. Процесс пересчета нетороплив, и даже на супернавороченном компьютере может занять несколько часов.

4. Последний этап - запись на DVD-R. Может осуществляться как с помощью монтажной студии (в случае использования Ulead Video Studio, например), так и с помощью любого приложения для записи DVD-R, поддерживающего режим DVD-Video.

ИТОГО:

Для создания своего первого фильма вам потребуются всего-то FireWire-контроллер и монтажная программа. Можно купить их по отдельности (Ulead Video Studio стоит ~$70), а можно приобрести комплект Pinnacle Dazzle DV Editor, который при цене всего 160 гривен содержит и контроллер, и кабель для подключения камеры, и все необходимое для начального ознакомления с премудростями видеомонтажа, программное обеспечение на русском языке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт