Евгений АЗЕЕВ, Владимир ЛАГОВСКИЙ (14 апреля 2009, 15:48)
Самолеты предлагают делать пернатыми

Самолеты предлагают делать пернатыми [Так лучше летать.]

Перья снижают сопротивление воздуха аж на 15 процентов.

Итальянские специалисты еще раз доказали: нет лучше изобретателя, чем природа. Подсмотрели у нее один из секретов. И теперь предлагают использовать его в авиации.
Алессандро Боттаро из Университета Генуи вместе с соратниками поняли, зачем крылья птиц оснащены двумя типа перьев.

На счет крупных вопросов не было - они нужны для создания подъемной силы. И вообще - для полета. А роль мелких - скрытых перьев, расположенных под крупными, оставалась загадочной. Исследователи предположили, что они служат для снижения сопротивления воздуха. Вибрируя, облегчают, в итоге, полет и снижают затраты сил за счет того, что уменьшают турбулентность.

То есть, делают обтекание крыла воздухом более спокойным - без сильных завихрений, на которые расходуется много энергии.

Алессандро приделал "скрытые" синтетические перья к цилиндру. Продул его. И оказалось, что они снижают сопротивление воздуха аж на 15 процентов. Аналогичный эффект, по мнению исследователя, дадут и перья на крыльях самолетов.

Иными словами, они позволят либо летать на 15 процентов быстрее, либо на столько же экономичнее.

Кстати, секрет современных костюмов спортсменов-пловцов тоже подсмотрен в природе - конкретно их ткань имитирует кожу акулы или дельфина. В таких нарядах пловцы ставят потрясающие рекорды. Но даже они - подобные коже - не дают такого эффекта, который могли бы дать перья.

Иными словами, не исключено, что со временем появятся не только самолеты в перьях, но и пловцы. А также подводные лодки и гоночные автомобили. Наверное, будет красиво.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт