Владимир ЛАГОВСКИЙ (13 февраля 2008)

Черный треугольник во льдах Марса

Исследователи продолжают находить на соседней планете загадочные объекты.

Гайка на Южном полюсе


Шестигранный кратер зимой (снимок вверху) и летом (внизу). Под ним может что-то лежать.
Шестигранный кратер зимой (снимок вверху) и летом (внизу). Под ним может что-то лежать.

Непонятны и процессы, которые привели к появлению так называемого кратера Ричардсона, расположенного вблизи Южного полюса Марса. Этот кратер протяженностью 67 километров почему-то шестигранный. Хотя ему положено быть круглым, как всем другим кратерам.

Загадочны и его сезонные метаморфозы. Когда кругом лед и снег, дно кратера чернеет. А когда все тает, то внутри, наоборот, намерзает. Будто бы недра под кратером обладают иной характеристикой и по-своему реагируют на изменение температуры.

Кто знает, вдруг эта гигантская «гайка» тоже не совсем естественное образование. И не кратер вовсе, а какая-нибудь крышка, защищающая гигантский бункер?

Тут полно деревьев


У нас на Земле так выглядят корни (слева). А так (справа) кроны деревьев. Вдруг это марсианские «саксаулы»?
У нас на Земле так выглядят корни (слева). А так (справа) кроны деревьев. Вдруг это марсианские «саксаулы»?

Специалисты НАСА называют эти странные образования «пауками». Или паукообразными структурами. И объясняют их природу очень скучно. Мол, из недр Марса выходит углекислый газ. Но наружу почти не вырывается, а прокладывает каналы во льду вблизи поверхности. Они и расползаются столь причудливо - пауками.

У Скиппера гипотеза повеселее. Он считает, что никакие это не каналы, а марсианские растения. Конкретно деревья. Посередине - корни, дальше - стелющиеся по поверхности ветки. Исследователь измерил: диаметр одной кроны может достигать полутора километров. Он подчеркивает, что «деревья» по цвету отличаются от окружающей местности. Они - темные на фоне снега. Где-то растут гуще, а где-то реже - болеют.

Инопланетяне вмерзли?


Естественные пятна, как правило, не выглядят вычерченными по линейке.
Естественные пятна, как правило, не выглядят вычерченными по линейке.

Источниками информации для энтузиастов по-прежнему остаются официальные сайты НАСА, на которых выложены марсианские снимки. Их - тысячи. И кому-то не лень часами их отсматривать, вертя и увеличивая, в поисках деталей, выбивающихся из общей картины. Тех, которых по здравому разумению там быть не должно. Например, неких правильных геометрических фигур, проглядывающих из общего хаоса.

Вот так американский исследователь Джозеф Скиппер, который уже не один год «путешествует» по соседней планете, в наслоениях льда на Северном полюсе Марса углядел какой-то загадочный черный треугольник. НАСА на него даже внимания не обратило. Хотя протяженность объекта - несколько сотен метров.

При ближайшем рассмотрении видно, что края треугольника абсолютно ровные, словно по линейке очерченные. Идут перпендикулярно спрессованному массиву льда. То есть на окружающем фоне объект явно выглядит инородным телом. И ничего похожего нигде больше нет.

Как такой треугольник мог образоваться естественным образом, уму не- постижимо - и моему, и Скиппера. Остается фантастика: либо сквозь лед просвечивает вход в какой-то тоннель, либо тут вмерз корабль инопланетян. А что? Треугольные НЛО на Земле фотографируют регулярно. Уфологи не дадут соврать.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Марсианка помечена цифрой «5»


На площадке словно бы кто-то нацарапал знаки.
На площадке словно бы кто-то нацарапал знаки.

Казалось бы, ажиотаж вокруг женской фигурки, снятой роботом «Спирит» в кратере Гусева, уже поутих. Но нет. Находятся новые подробности. Например, рядом обнаружилась нарисованная на камне цифра «5». А чуть поодаль - правее фигурки - нашлись некие объекты, не похожие на просто камни. Остается только гадать, что это такое. Может быть, детали постамента, на котором раньше было укреплено изваяние?


Возможно, над этими камнями поработала не только природа.
Возможно, над этими камнями поработала не только природа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии фотограф ДнепропетровскздесьMax Irons