Андрей МОИСЕЕНКО. Графика Дмитрия ПОЛУХИНА (14 апреля 2009)

С инопланетянами мы познакомимся лишь в XXIII веке

В конце марта в Москве прошла Всероссийская конференция «Астрономия и общество», куда съехались ведущие отечественные ученые. И в ходе конференции были подведены итоги весьма интересной акции. Еще в конце прошлого года среди астрономов распространили анкету с 35 вопросами касательно времени тех или иных открытий, которые ожидаются в науке. Речь шла о многом: от возможности убедиться в реальности черных дыр до контактов с иными разумными цивилизациями. Ученые хоть люди и серьезные, но порассуждать о фантастике, которая в будущем может стать реальностью, согласились.

- Подобные прогнозы можно считать гаданием на кофейной гуще, - рассказывает автор идеи, доктор физико-математических наук Олег Малков, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН, - мол, они никогда не сбываются. Но я считаю, что более правильна другая точка зрения. У нас ведь в опросе участвовали не люди с улицы, а около сотни маститых профессионалов. Которые в курсе всех новостей астрономии: знают, какие ведутся исследования, какие проекты разрабатываются, какие реализуются космические программы. Результаты прогноза можно критиковать, но надо понимать, что на сегодняшний день лучших экспертных оценок никто не даст. И, по-моему, прогноз получился весьма реалистичным.


 

ДВАДЦАТЫЕ ГОДЫ XXI ВЕКА: УСПЕХИ НА МАРСЕ И НА ЛУНЕ

Ни у кого нет сомнений, что серьезные исследования Красной планеты будут продолжены. Аппараты станут не только туда летать, но и возвращаться обратно с полезным грузом, как это было в 60 - 70-х гг. при исследованиях Луны. Правда, не все опрошенные верят, что на нашем спутнике можно будет организовать постоянную исследовательскую базу. Только чуть больше половины считают, что на Луне в ближайшее 10 - 20 лет найдется вода. А без нее устроить там обитаемую станцию будет сложно.

ТРИДЦАТЫЕ ГОДЫ: ВЕНЕРА, ГРАВИТАЦИОННЫЕ ВОЛНЫ И ОБСЕРВАТОРИЯ В АНТАРКТИДЕ

Уже сейчас ученые приступают к созданию аппаратов, способных исследовать другую нашу соседку - «планету бурь». Результаты могут оказаться сенсационными: есть предположение, что в верхних слоях атмосферы Венеры обитают микроорганизмы - значит, мы сможем познакомиться с первыми инопланетными существами. Не менее грандиозным будет, как планируют астрономы, открытие гравитационных волн, предсказанных еще Эйнштейном. Их обнаружение (или доказательство несуществования) может изменить наши представления о пространстве-времени. Ну и практически все астрономы уверены, что осуществится давно задуманный проект строительства обсерватории в Антарктиде. Благодаря особенностям климата здешние телескопы будут намного более «зрячими», чем их аналоги в других точках планеты.

СОРОКОВЫЕ ГОДЫ: КОСМОС ЗАПОЛНЯТ КОРАБЛИ ЧАСТНИКОВ

Наконец-то человек ступит на Марс! Правда, по словам организатора опроса Олега Малкова, научная целесообразность такой экспедиции мала - роботы могут изучить Красную планету гораздо быстрее и дешевле. Но политические соображения могут перевесить все возражения. Недаром уже несколько стран объявили о своих марсианских программах. Продолжится и изучение дальнего космоса. Планируется, что астрономы обнаружат планету, в атмосфере которой присутствуют все условия для возникновения жизни. Ну и главное - наконец-то на полную мощность заработают частные космодромы. Национальные космические агентства потеряют свою монополию на полеты в космос. И звезды действительно станут нам ближе.

ПЯТИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ: СУПЕРДВИГАТЕЛЬ ДЛЯ КОСМИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ

Похоже, база на Луне все-таки будет. Ведь астрономы почти единодушны в том, что на спутнике появится постоянная обсерватория. Но главный прогноз - появление солнечного паруса. Нынешние двигатели космических кораблей не слишком мощны: например, экспедиция на Марс при нынешних технологиях продлится около трех лет. А с помощью солнечного паруса (космический аппарат с двигателем, работающим за счет давления солнечного света) можно будет обернуться всего за три месяца.

КОНЕЦ XXI ВЕКА: ЗОНТИК ОТ АСТЕРОИДОВ И ЗАМОЧНАЯ СКВАЖИНА В ДРУГИЕ ГАЛАКТИКИ

Ученые планируют, что к концу века нынешнего люди научатся обращаться с астероидами: уводить их с орбиты Земли, а также будут добывать на них полезные ископаемые. Будет расширена зона жизнедеятельности человека - полетим за пределы орбиты Марса. Впрочем, проект наверняка опять будет политическим. Но это для профессионалов, а любителям будут доступны дешевые путешествия в пределах, например, орбиты Луны.

Чуть более половины опрошенных считают, что в астрономии произойдет серьезный прорыв - обнаружение «кротовых нор». Это предсказанные еще в XX веке особые пространственные каналы, соединяющие различные галактики. Теоретически, заглянув в «нору», можно увидеть, что происходит на расстоянии миллионов световых лет. А может быть, люди даже научатся путешествовать по таким каналам.

XXII ВЕК: ЖДЕМ ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ

Уф-ф... Успели! По прогнозам, в конце XXI века будет создана система защиты от астероидов. А в  XXII веке появится хорошая возможность ее испытать. По расчетам ученых, к Земле приблизится очередной «гость из космоса», сравнимый по размерам с Тунгусским метеоритом. Надо будет либо разрушать его, либо уводить с опасной орбиты. Будем надеяться, что ученые справятся. Зато развитие летательной техники продолжается «по плану»: между Землей и Луной будут курсировать «космические автобусы». А на нашей планете уменьшится  забот у «зеленых» (если они к тому времени не вымрут из-за загрязнения окружающей среды): больше половины энергии на планете люди будут получать от солнечных батарей.

XXIII ВЕК: ПРИВЕТСТВУЕМ БРАТЬЕВ ПО РАЗУМУ

В первой половине этого столетия свершится то, о чем мечтать будут поколения ученых, писателей-фантастов и просто разнообразных любителей аномальных явлений. Сначала мы поймаем радиосигнал от инопланетной цивилизации, а потом и вовсе установим с ней контакт. Правда, непонятно, как мы с ними встретимся вживую, наверное, придется обмениваться опытом на расстоянии.

ОБЛОМ

Неужели это лишь фантастика?

Оказались в анкете и вопросы об открытиях, которые астрономы посчитали невозможными. А возможно, даже и не научными.

В число таких попало, например, открытие в Солнечной системе нового тела размерами крупнее Марса. Речь идет о дезавуировании забавного, но безграмотного предположения о существовании легендарной планеты Нибиру, якобы обитающей на самых границах Солнечной системы. Также ученые не верят, что на нашей планете можно обнаружить инопланетные артефакты, оставленные внеземными цивилизациями. Не считают они возможным и обнаружение сферы Дайсона - гигантского шара-укрытия, которым, как предполагается, высокоразвитые инопланетные цивилизации укрывают свои звезды, дабы избежать даровой потери энергии их излучения. И четвертым в списке невозможностей стоит открытие белых дыр - гипотетических объектов в космосе, которые в отличие от дыр черных не поглощают, а непрерывно генерируют энергию.

Обидно, если все эти объекты действительно окажутся лишь фантастикой.

P.S. К сожалению, часть анкет была прислана в последний момент и не попала в предварительный отчет. Кроме того, автор идеи опроса Олег Малков из Института астрономии РАН решил изменить методику обработки данных, которая намного улучшит точность оценки. О новых результатах опроса «КП» обязательно расскажет.

КАКИХ ОТКРЫТИЙ И КОГДА НАМ СТОИТ ЖДАТЬ


Кликните для увеличения!

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 12

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 244 3

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 100

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 127

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 11

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 250

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 221

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 451 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 130

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 2

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1341

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 348

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 2817 1

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 589 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 757 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 408

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 70

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.

вакансии Донецк кондитерпогода БерлинДато Бахтадзе