Андрей МОИСЕЕНКО. Графика Дмитрия ПОЛУХИНА (14 апреля 2009)

С инопланетянами мы познакомимся лишь в XXIII веке

В конце марта в Москве прошла Всероссийская конференция «Астрономия и общество», куда съехались ведущие отечественные ученые. И в ходе конференции были подведены итоги весьма интересной акции. Еще в конце прошлого года среди астрономов распространили анкету с 35 вопросами касательно времени тех или иных открытий, которые ожидаются в науке. Речь шла о многом: от возможности убедиться в реальности черных дыр до контактов с иными разумными цивилизациями. Ученые хоть люди и серьезные, но порассуждать о фантастике, которая в будущем может стать реальностью, согласились.

- Подобные прогнозы можно считать гаданием на кофейной гуще, - рассказывает автор идеи, доктор физико-математических наук Олег Малков, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН, - мол, они никогда не сбываются. Но я считаю, что более правильна другая точка зрения. У нас ведь в опросе участвовали не люди с улицы, а около сотни маститых профессионалов. Которые в курсе всех новостей астрономии: знают, какие ведутся исследования, какие проекты разрабатываются, какие реализуются космические программы. Результаты прогноза можно критиковать, но надо понимать, что на сегодняшний день лучших экспертных оценок никто не даст. И, по-моему, прогноз получился весьма реалистичным.


 

ДВАДЦАТЫЕ ГОДЫ XXI ВЕКА: УСПЕХИ НА МАРСЕ И НА ЛУНЕ

Ни у кого нет сомнений, что серьезные исследования Красной планеты будут продолжены. Аппараты станут не только туда летать, но и возвращаться обратно с полезным грузом, как это было в 60 - 70-х гг. при исследованиях Луны. Правда, не все опрошенные верят, что на нашем спутнике можно будет организовать постоянную исследовательскую базу. Только чуть больше половины считают, что на Луне в ближайшее 10 - 20 лет найдется вода. А без нее устроить там обитаемую станцию будет сложно.

ТРИДЦАТЫЕ ГОДЫ: ВЕНЕРА, ГРАВИТАЦИОННЫЕ ВОЛНЫ И ОБСЕРВАТОРИЯ В АНТАРКТИДЕ

Уже сейчас ученые приступают к созданию аппаратов, способных исследовать другую нашу соседку - «планету бурь». Результаты могут оказаться сенсационными: есть предположение, что в верхних слоях атмосферы Венеры обитают микроорганизмы - значит, мы сможем познакомиться с первыми инопланетными существами. Не менее грандиозным будет, как планируют астрономы, открытие гравитационных волн, предсказанных еще Эйнштейном. Их обнаружение (или доказательство несуществования) может изменить наши представления о пространстве-времени. Ну и практически все астрономы уверены, что осуществится давно задуманный проект строительства обсерватории в Антарктиде. Благодаря особенностям климата здешние телескопы будут намного более «зрячими», чем их аналоги в других точках планеты.

СОРОКОВЫЕ ГОДЫ: КОСМОС ЗАПОЛНЯТ КОРАБЛИ ЧАСТНИКОВ

Наконец-то человек ступит на Марс! Правда, по словам организатора опроса Олега Малкова, научная целесообразность такой экспедиции мала - роботы могут изучить Красную планету гораздо быстрее и дешевле. Но политические соображения могут перевесить все возражения. Недаром уже несколько стран объявили о своих марсианских программах. Продолжится и изучение дальнего космоса. Планируется, что астрономы обнаружат планету, в атмосфере которой присутствуют все условия для возникновения жизни. Ну и главное - наконец-то на полную мощность заработают частные космодромы. Национальные космические агентства потеряют свою монополию на полеты в космос. И звезды действительно станут нам ближе.

ПЯТИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ: СУПЕРДВИГАТЕЛЬ ДЛЯ КОСМИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ

Похоже, база на Луне все-таки будет. Ведь астрономы почти единодушны в том, что на спутнике появится постоянная обсерватория. Но главный прогноз - появление солнечного паруса. Нынешние двигатели космических кораблей не слишком мощны: например, экспедиция на Марс при нынешних технологиях продлится около трех лет. А с помощью солнечного паруса (космический аппарат с двигателем, работающим за счет давления солнечного света) можно будет обернуться всего за три месяца.

КОНЕЦ XXI ВЕКА: ЗОНТИК ОТ АСТЕРОИДОВ И ЗАМОЧНАЯ СКВАЖИНА В ДРУГИЕ ГАЛАКТИКИ

Ученые планируют, что к концу века нынешнего люди научатся обращаться с астероидами: уводить их с орбиты Земли, а также будут добывать на них полезные ископаемые. Будет расширена зона жизнедеятельности человека - полетим за пределы орбиты Марса. Впрочем, проект наверняка опять будет политическим. Но это для профессионалов, а любителям будут доступны дешевые путешествия в пределах, например, орбиты Луны.

Чуть более половины опрошенных считают, что в астрономии произойдет серьезный прорыв - обнаружение «кротовых нор». Это предсказанные еще в XX веке особые пространственные каналы, соединяющие различные галактики. Теоретически, заглянув в «нору», можно увидеть, что происходит на расстоянии миллионов световых лет. А может быть, люди даже научатся путешествовать по таким каналам.

XXII ВЕК: ЖДЕМ ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ

Уф-ф... Успели! По прогнозам, в конце XXI века будет создана система защиты от астероидов. А в  XXII веке появится хорошая возможность ее испытать. По расчетам ученых, к Земле приблизится очередной «гость из космоса», сравнимый по размерам с Тунгусским метеоритом. Надо будет либо разрушать его, либо уводить с опасной орбиты. Будем надеяться, что ученые справятся. Зато развитие летательной техники продолжается «по плану»: между Землей и Луной будут курсировать «космические автобусы». А на нашей планете уменьшится  забот у «зеленых» (если они к тому времени не вымрут из-за загрязнения окружающей среды): больше половины энергии на планете люди будут получать от солнечных батарей.

XXIII ВЕК: ПРИВЕТСТВУЕМ БРАТЬЕВ ПО РАЗУМУ

В первой половине этого столетия свершится то, о чем мечтать будут поколения ученых, писателей-фантастов и просто разнообразных любителей аномальных явлений. Сначала мы поймаем радиосигнал от инопланетной цивилизации, а потом и вовсе установим с ней контакт. Правда, непонятно, как мы с ними встретимся вживую, наверное, придется обмениваться опытом на расстоянии.

ОБЛОМ

Неужели это лишь фантастика?

Оказались в анкете и вопросы об открытиях, которые астрономы посчитали невозможными. А возможно, даже и не научными.

В число таких попало, например, открытие в Солнечной системе нового тела размерами крупнее Марса. Речь идет о дезавуировании забавного, но безграмотного предположения о существовании легендарной планеты Нибиру, якобы обитающей на самых границах Солнечной системы. Также ученые не верят, что на нашей планете можно обнаружить инопланетные артефакты, оставленные внеземными цивилизациями. Не считают они возможным и обнаружение сферы Дайсона - гигантского шара-укрытия, которым, как предполагается, высокоразвитые инопланетные цивилизации укрывают свои звезды, дабы избежать даровой потери энергии их излучения. И четвертым в списке невозможностей стоит открытие белых дыр - гипотетических объектов в космосе, которые в отличие от дыр черных не поглощают, а непрерывно генерируют энергию.

Обидно, если все эти объекты действительно окажутся лишь фантастикой.

P.S. К сожалению, часть анкет была прислана в последний момент и не попала в предварительный отчет. Кроме того, автор идеи опроса Олег Малков из Института астрономии РАН решил изменить методику обработки данных, которая намного улучшит точность оценки. О новых результатах опроса «КП» обязательно расскажет.

КАКИХ ОТКРЫТИЙ И КОГДА НАМ СТОИТ ЖДАТЬ


Кликните для увеличения!

Политика

Глава Госпогранслужбы, который упал в обморок перед Лукашенко и Порошенко, увольняется
Глава Госпогранслужбы, который упал в обморок перед Лукашенко и Порошенко, увольняется 16

Назаренко подал в отставку по состоянию здоровья. Назначение нового главы ведомства должно произойти в ближайшее время.

Рабинович: Кабмин обманывает пенсионеров, чтобы удержаться у власти
Рабинович: Кабмин обманывает пенсионеров, чтобы удержаться у власти 47

Кабмин обманывает пенсионеров, обещая повысить пенсии через 10 лет, чтобы удержаться у власти.

Эксперт:  План Макрона  нейтрализовал  формулу Штайнмаера . И это хорошо для Украины
Эксперт: "План Макрона" нейтрализовал "формулу Штайнмаера". И это хорошо для Украины" 246

Разговор "нормандской четвёрки" показал разность взглядов на решения проблемы Донбасса.

Происшествия

Реконструкция стрельбы в Днепре
Реконструкция стрельбы в Днепре 37

Перестрелка началась в кафе, а продолжилась на улице на глазах у шокированных местных жителей.

Под Харьковом пенсионеров три дня держали связанными в собственном доме
Под Харьковом пенсионеров три дня держали связанными в собственном доме 330

Одна 80-летняя женщина пыток не пережила.

Перестрелка в Днепре: двоих задержали, названы имена нападавших
Перестрелка в Днепре: двоих задержали, названы имена нападавших 524

Полиция вручила подозрения двум участникам днепровской бойни. В СМИ появились фамилии раненых участников конфликта.

Экономика

Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать 294

С 1 июля в Украине было отменено госрегулирование цен на продукты.

 Новые  пенсионеры будут получать в полтора раза больше  старых
"Новые" пенсионеры будут получать в полтора раза больше "старых" 727

Через 10 лет "новые" пенсионеры будут получать в среднем 6040 гривен пенсии.

Коммуналку платить будем за себя и за соседа?
Коммуналку платить будем за себя и за соседа? 1339

"КП" в Украине" изучила законопроект о коммерческом учете коммунальных услуг вместе с юристом Андреем Вигиринским.

Общество

 Без закуси : в Лос-Анджелесе воду в питьевых фонтанах заменили текилой
"Без закуси": в Лос-Анджелесе воду в питьевых фонтанах заменили текилой [фото, видео] 50

Чтобы никто не переборщил с бесплатной выпивкой в жару, к каждому фонтану приставили сотрудника рекламной акции.

Центр радиочастот решил измерять современное телевидение с помощью непригодных "железок" 48

В СМИ появилась информация о том, что Государственное предприятие "Украинский центр радиочастот" (УГЦР) проводит в Волынской области измерения зоны покрытия цифрового телевидения.

Microsoft пообещала не убирать графический редактор Paint
Microsoft пообещала не убирать графический редактор Paint 46

Компания утверждает, что Paint просто перенесут в магазин приложений Windows Store. Скачать редактор оттуда можно будет бесплатно.

Светская хроника и ТВ

Продюсеры рассказали, когда выйдет новый фильм о Джеймсе Бонде
Продюсеры рассказали, когда выйдет новый фильм о Джеймсе Бонде 7

Появится ли в нем Дэниэл Крэйг пока неизвестно.

Экстрим на площадке: ураган чуть не сорвал съемки клипа финалистки  Евровидения
Экстрим на площадке: ураган чуть не сорвал съемки клипа финалистки "Евровидения" [фото, видео] 163

Финалистка национального отбора Евровидения Marietta Ways презентовала самое опасное видео за всю историю своей карьеры.

Рок-музыкант Элис Купер нашел в кладовке картину известного художника Энди Уорхола
Рок-музыкант Элис Купер нашел в кладовке картину известного художника Энди Уорхола 287

Музыкант приобрел полотно у художника в 1972 году за 2 500 долларов.

Спорт

Говоров:  Бронза - очень обидно, я всегда борюсь только за золото!
Говоров: "Бронза - очень обидно, я всегда борюсь только за золото!" [фото] 84

25-летний украинский пловец принес нашей сборной первую медаль на чемпионатах мира за последние 10 лет

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 440

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 619

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

вакансии Донецк кондитерпогода БерлинДато Бахтадзе