Ольга МУСАФИРОВА (14 апреля 2009)
Эксперты - о тульчинском чудо-котле: «Это эффективно и оригинально!»

Эксперты - о тульчинском чудо-котле: «Это эффективно и оригинально!»

Комментарии: 27
Монополисты не хотят пускать на рынок Константина Космача.

ЦЕНА НАРОДНАЯ

У Космачей появился список фирм, включая столичные, чьи руководители готовы договариваться и размещать заказ. Приехали на место, посмотрели, оценили… Но должна подчеркнуть: Константин Стефанович не хочет быстрой коммерческой выгоды, хотя, согласитесь, на его месте мало кто удержался бы от такого соблазна. Ведь изобретателя поддерживает одна из самых популярных газет страны! Космач намерен «связать свою судьбу» с предприятием, имеющим максимальные возможности для выпуска и реализации этого котла и заинтересованном в воплощении целой серии тульчинских проектов в области энергосбережения. Часть из них уже, что называется, в одном киловатт-часе от получения патента и сертификата.

Еще подчеркиваю: для изобретателя важно, чтобы цена изделия оставалась народной - то есть доступной для большинства населения. И чтобы котлы могли в первую очередь приобрести жители Крыма, настрадавшиеся нынешней зимой от холодов, а также люди в сельских негазифицированных районах. Если бы наши государственные чиновники стали оперировать подобными категориями, то кризис, на который списывают собственное неумение шевелить мозгами, нежелание что-то делать ради блага других и безразмерную жадность, перестал бы казаться непобедимым…

КОНКУРЕНЦИЯ ПО-УКРАИНСКИ

Впрочем, в массе восторженных откликов на рассказ о тульчинском ноу-хау на сайте «КП» попадались сообщения иного рода. Анонимные и агрессивные. Попроще: «Разводилово для лохов! Такого КПД не бывает, они что, вечный двигатель придумали?!»

Поизысканней: «Ребятки, это плагиат и пиратство! Сверхъединичные теплогенераторы Потапова-Фоминского с патентами и КПД 200-300 процентов известны всему цивилизованному техническому миру уже десять лет. У меня парочка есть - могу изготовить под заказ».

И совсем прямо, от конкурирующих фирм, не желающих тратиться на рекламу: «Предпринимателям! Купить роторно-кавитационный генератор можно в ООО…»

Один особо проницательный читатель предложил сеанс разоблачения «шарлатанов Космачей». Предупредил, что никого не лоббирует, зато располагает сенсационными данными испытаний чудо-котла. Вскоре по электронной почте я получила две страницы текста с предупреждением: фамилию и место работы автора можно упоминать только после предварительного согласования. А дальше шли намеки на Барский машиностроительный завод Винницкой области, чьи неназванные специалисты опровергают успешность изобретения земляков. От предложения встретиться и предметно, с фактами, побеседовать под диктофон, читатель отказался. Больше мы друг друга не слышали…

Зато Владимира Самойловича Потькало из села Верховня так заинтриговало открытие, что он устроил эксперимент. Отключил дома все элект­роприборы и газовое отопление, чтобы двадцать четыре часа замерять электронным термометром температуру в помещении и снимать показания счетчика, - выяснял, чем хуже его обогреватель марки ASEL. Остался доволен, но сделал вывод: «Если котел Космача в три раза эффективней, я буду самым счастливым человеком в Житомирской области!»

ИСПЫТАНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Однако главные новости пришли «сверху». Сдержала слово Александра Кужель, председатель Госкомитета по предпринимательству и регуляторной политике. Представила разработку на заседании Энергетической комиссии при правительстве Украины. С материалами ознакомилась премьер-министр Юлия Тимошенко.

К тому же на имя премьера поступил депутатский запрос бютовца Владимира Яворивского. Владимир Александрович со своей стороны просил обратить внимание на изобретение тульчинских умельцев. В условиях газовой зависимости от России, писал Яворивский, важно поддержать достойные отечественные альтернативы. А первый вице-премьер Александр Турчинов дал официальное поручение Алексею Кучеренко, министру жилищно-коммунального хозяйства, Юрию Продану, главе Минтопэнерго, и Нацио­­нальному агентству Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов: убедиться, так ли действительно хорош котел Космачей? Министры «спустили указание» на область.

И в конце прошлой недели комиссия экспертов из Винницы без предупреждения открыла двери бани-лаборатории: «Будем проверять, что за чудеса тут объявились, и составлять отчет!»

Вот что рассказал мне член комиссии Николай Парийчук, директор Винницкого регионального фонда поддержки предпринимательства:

- Я давно знаком с изобретениями Космачей, но до таких детальных исследований дело пока не доходило. Три инженера, теплотехники и энергетики разобрали котел и были приятно удивлены новизной конструктивных решений. Он по многим параметрам обгоняет известные образцы. Плюс к тому же выигрывает в смысле безопасности эксплуатации, это не какая-то коробка с кипятильником внутри… Мы также провели его сравнительные испытания с продукцией трех ведущих отечественных производителей котлов.

- Можно сказать, каких именно?

- Не думаю, что это будет корректно. Замечу только, что преимущества тульчинского изделия оказались очевидными. Не возникало «завоздушиваний» - агрегат не накапливал воздух во время прокачки воды, что часто приводит к перегоранию. Мощность на 30 процентов ниже, а результат - на 20 процентов выше. Да, возможно, отстает по дизайну, потому что короб деревянный. Но на кухне смотрится вполне достойно, обогревает площадь до 150 квадратных метров, стоит недорого - вполне по карману нашему потребителю. Свою позицию мы изложили в отчете. На следующей неделе проведем еще стендовые испытания на базе Винницкого политехнического института. Приглашаем «Комсомолку» поучаствовать!

- То есть мы близки к победе?

Николай Юрьевич выдержал паузу:

- Не все так просто… Я несколько раз предлагал включить этот котел в областную программу энергосбережения, но каждый раз получал отказ. Не включают. Знаете почему? Идет перераспределение бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергосберегающих технологий. А Космачи обогнали многих производителей, за которыми стоят толстосумы. Они в шоке - доходы могут уплыть. Это не конкуренция равных с равными, чувствуется давление на согласительные органы…

Итак, впереди тест на государственное отношение к инновациям. На рынок Украины пытается прорваться качественный продукт. Ему преграждают дорогу те, кто привык к роли монополистов, плюс чиновники-лоббисты. За отцом и сыном Космачами не стоит никто, кроме нашей газеты. Но мы еще посмотрим, кто сильней.

P.S. «Комсомолка» продолжает поиск альтернативных источников топлива и энергосберегающих технологий. Ваши идеи и разработки нужны Украине! Пишите: toplivo@kp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт