Елена МОРОЗОВА («КП» - Львов»). (13 апреля 2009)
В Стрые хотят снести памятник Воину-освободителю

В Стрые хотят снести памятник Воину-освободителю

Комментарии: 24
Вокруг этого монумента разгораются нешуточные страсти.

ЛЬВОВСКИЕ КОММУНИСТЫ БУДУТ ОБРАЩАТЬСЯ В СУД

В минувшую пятницу на сессию облсовета депутаты вынесли вопрос «О гуманитарной и правовой оценке коммунистического режима в Украине как преступного».

Как сообщила нам Лариса Федорив, глава временной контрольной комиссии, которая занималась этим вопросом, их комиссия еще в прошлом году обратилась ко всем местным администрациям с просьбой подать информацию о наличии памятников советского времени.

- В некоторых районах таких не оказалось совсем, а в некоторых, к сожалению, еще есть, - рассказала Лариса Федорив. - На почти десяти памятниках есть надписи, унижающие достоинство украинцев. Например, «Воинам, которые погибли от рук украинских буржуазных националистов». И именно эти памятники подлежат сносу в первую очередь.

Напомним, что подобный монумент был в селе Комарно, после демонтажа которого прохожие видели в парке останки погребенных солдат. Правда, Лариса Федорив утверждает, что памятники, под которыми есть захоронения, трогать не будут.

Первый секретарь Львовского обкома КПУ Александр Калынюк считает, что Львовский облсовет нарушает законодательство:

- В Украине есть закон об увековечивании памяти погибших во время Великой отечественной. Этот закон, а именно статья 6, говорит, что органы власти несут ответственность за сбережение и состояние памятников воинам той войны.

Калынюк предупредил, что, если депутаты примут незаконное решение, он будет обращаться в суд.

«ПАМЯТНИК НИКОМУ НЕ МЕШАЕТ»

А тем временем депутаты от Всеукраинского объединения «Свобода» в Стрыйском горсовете опробовали это решение на месте. Они потребовали снести памятник в центре города. Из 44 депутатов Стрыйского горсовета идею поддержали только 10 - решение не было принято.

После провала голосования депутаты Львовского облсовета решили обратиться к мэру Стрыя и депутатам горсовета с предложением пересмотреть вопрос и снести все-таки «проблемный» памятник. Соответствующий запрос зачитал на сессии Олег Панькевич из ВО «Свобода».

Пообщавшись с прохожими, мы поняли, что проблема больше политическая, чем общественная. У стрыйчан нет такой аллергической реакции на памятник. «Стоит - ну и пусть себе стоит, он нам не мешает», - вот типичный ответ, который слышали корреспонденты.

- Это все политиканство, - сказал нам житель города Андрей Петрычка. - Считаю, что наш памятник никому не мешает. Он стоял здесь десятки лет. Помню, как еще маленьким я с мамой приходил сюда гулять. Для того чтобы принимать какие-то решения по поводу сноса памятников, нужно сперва спросить  мнение у граждан нашего городка. А никому из стрыйчан он реально не мешает. Другое дело, что его разрисовали со всех сторон, но перекрасить его проще, чем снести. Кроме этого, мы всегда возвращаемся к прошлому, вот футболки с надписью СССР никто же не предлагает сжигать. Так что, думаю, это проблема надуманная, и я верю, что нашим политикам хватит ума, чтобы принять правильное решение.

БУДЬ В КУРСЕ

Памятник Воину-освободителю был установлен на площади Рынок в Стрые в 1965 году. Автор изобразил советского солдата с ребенком на вытянутых руках. Но даже к такому образу у категорично настроенных чиновников есть претензии. Работница горсовета рассказала, что, по словам очевидцев, именно так работник НКВД держал ребенка жены украинского партизана над колодцем, пока ее пытали.

МНЕНИЯ

Олег ПАНЬКЕВИЧ, депутат облсовета от ВО «Свобода»:

- У нас пока нет списка памятников, которые мы хотим демонтировать. С ними должны определиться органы власти на местах. Мы лишь хотим предложить на сессии разработать механизм, по которому можно было бы определить, есть ли у того или иного памятника признаки тоталитаризма, то есть определиться с критериями. Для этого надо составить экспертный совет из скульпторов, художников, историков… Именно они должны сказать, имеет ли памятник историческую ценность, нет ли под ним захоронений и т. д. Пока мы определились только с монументом в центре Стрыя, потому что там однозначно есть символика тоталитаризма и это единственный на Львовщине памятник того периода, который до сих пор стоит в центре города. Поэтому мы и предложили стрыйским депутатам его демонтировать.

Евгений ГУЗЕЕВ, генеральный консул Российской Федерации во Львове:

- Я считаю, что решение о демонтаже памятников не в компетенции ни местных властей, ни депутатов. Это скорее вопрос национального уровня. Накануне я обратился к депутатам облсовета с просьбой еще раз подумать, какой документ они собираются принимать. Соответствует ли он Конституции Украины, законам о местном самоуправлении, об увековечивании победы в Великой Отечественной войне? Ведь документ противоречит международным обязательствам Украины как державы-победительницы во Второй мировой войне, как государства - основателя ООН! Славяне всегда чтили память воинов, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины. Но, к сожалению, во Львове нет даже упоминаний о тех 800 тысячах людей, которые были замучены нацистами и фашистами в трех концлагерях для военнопленных, располагавшихся в черте города, исчезли памятники хорошо известному львовянам солдату А.Марченко, видным советским военнокомандующим. Насколько мне известно, пока сессия Стрыйского горсовета не приняла решения демонтировать памятник Воину-освободителю в центре города. Хотел бы напомнить о том, что тот, кто убивает прошлое, отказывает себе в будущем, а наши народы заплатили слишком большую цену в этой войне.


Уважаемые читатели, а вы что об этом думаете? Звоните нам сегодня с 12.00 до 13.00 по тел. (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Одесса работа экспедиторздесьВеликий Гэтсби в кинотеатрах