Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ («КП» - Крым»). (11 апреля 2009)
После тренировок Гагарин предложил раздавить бутылочку ФОТО

После тренировок Гагарин предложил раздавить бутылочку ФОТО

Иван Юдин во время испытания спасательного скафандра в Баренцевом море.

Корреспондентам «КП» посчастливилось пообщаться с великим испытателем незадолго до его смерти.

Впервые с Иваном Алексеевичем мы встретились весной позапрошлого года в одном из феодосийских скверов. 78-летний подполковник в запасе пришел минута в минуту! Старенький опрятный костюмчик немного висел на плечах испытателя, выдавая былую мощь тела.

Вряд ли испытатель думал, что когда-то придется рассказывать о своем прошлом журналистам - по понятным причинам фигура подполковника была окутана туманом секретности. Главная задача, над которой работал Иван Юдин, - испытание космического оборудования в экстремальных обстоятельствах и в случае ЧП. Он должен был выдать проверенные инструкции, как выжить в таких ситуациях. 

- А как их выдать? - рассуждал Иван Алексеевич. - Только после проверки на испытателях. Не космонавтов же под танки бросать.

На просьбу «КП» рассказать о Юрии Гагарине испытатель задумался.

- Нормальный был мужик. Как и все космонавты… - морщил лоб Юдин. - Однажды, когда были тренировки по использованию нового подъемного устройства на поисково-спасательном вертолете, Гагарин растерялся: «Как же подниматься? Трос тонкий…» Пилот вертолета улыбнулся мне: «Ну что, Иван Алексеевич, показывай». Я продемонстрировал несколько раз. А вечером пришли ко мне космонавты во главе с Юрой: «Хотим посидеть с тобой, Иван Алексеевич, и бутылочку раздавить. Уж очень хорошо ты нас сегодня тренировал».

- А какие они были в жизни, в быту?

- Жили на втором этаже гостиницы «Астория», что напротив железнодорожного вокзала Феодосии. Это были обычные номера. Даже своей легковушки ни у кого из космонавтов не было. За ними приезжала машина, отвозила на тренировку. А вот покушать космонавты любили блинчики с мясом, оладьи, жаркое по-домашнему. Супы почти не ели, но очень любили борщ. Однажды кто-то из космонавтов решил подшутить над Гагариным и высыпал ему в суп всю солонку. Юра расхохотался и сразу среди множества народа вычислил шутника…

В 50-е годы прошлого века Юдин со своими коллегами испытывали спасательный скафандр Навроцкого в Баренцевом море. На случай, если корабль сядет не на суше, а на воде. Участникам эксперимента надо было в этом обмундировании пролежать на воде 24 часа, причем только на спине, иначе захлебнешься. Температура воздуха -150С, воды +40С, и непрекращающиеся порывы ледяного ветра. Испытатели тогда это выдержали, вот только пятеро из шести не дожили до 55 лет…

- Чтобы добиться большей точности при испытаниях, нас по два месяца держали в изоляторах в специальных условиях, добиваясь такого состояния, как будто мы только что вернулись из космоса, - вспоминал Иван Юдин. - В 1967-м, после полутора месяцев «отсидки» в таком изоляторе и многочисленных медицинских проверок, наш экипаж из трех человек в так называемом спускаемом аппарате (далее - СА. - Авт.), а попросту, как называют его специалисты, «шарике», был сброшен в штормящее море.

Цель испытаний - определить максимальное время, которое способен выдержать космонавт в случае приводнения СА. Основной враг - беспорядочные колебания «шарика» на волнах, «разрушающие» вестибулярный аппарат человека. Головокружение и рвота - это только цветочки, возможна и потеря сознания.

- Спустя час после начала испытания два члена экипажа, которые должны были делать замеры, лежали пластом и блевали, - рассказывал с усмешкой Иван Юдин. - Вонь невыносимая. А нам болтаться еще сутки. Мне вроде ничего - только есть хочется, ведь в изоляторе строгая диета. Решил тут, что называется, оторваться: поедаю неприкосновенный запас - вяленую таранку. В конце испытаний очень устал, забыл, что в СА установлен радиопередатчик, и матерю всех, начиная от конструктора.

Когда все завершилось и нас подняли на корабль поддержки, все члены комиссии по приемке испытания - главные конструкторы, гражданские и военные специалисты высокого класса, генералы - хохочут: «Хорошо ты, Иван Алексеевич, латынь знаешь!» Испытание принято. Шутки, смех, медицинское обследование и отдых. Потом - роскошный ужин в кают-компании.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Иван ЮДИН (1930-2008), получил среднее техническое образование. С 1952-го по 1980 год работал испытателем в Феодосийском филиале института имени Чкалова. Разрабатывал схемы спасения космонавтов в случае ЧП. Кроме испытаний отечественного оборудования, Юдину приходилось работать и с контрразведчиками.

Закончил службу в звании подполковника. Жил в Феодосии в однокомнатной квартирке, консультируя молодых испытателей. Его жена и сын погибли при трагических обстоятельствах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ
Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ 523 3

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсон. Беседа касалась подрыва на мине одной из машин ОБСЕ в Луганской области.

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 5057 1

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Дональд Трамп: 100 дней у штурвала
Дональд Трамп: 100 дней у штурвала 105

Что удалось и что не удалось сделать американскому президенту за это время.

Происшествия

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 77

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 181

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман
В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман [видео] 1448

Управлявший троллейбусом №34 шофер, скорее всего, был под каннабисом. Пассажиры вызвали полицию, так как водитель лежал на полу салона без чувств.

Экономика

Продажа земли в Украине: аргументы за и против
Продажа земли в Украине: аргументы за и против 119

В правительстве обещают внести законопроект, который запустит рынок сельхозземель в ближайшие месяцы.

Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику
Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику 65

Подавшая в отставку глава НБУ заявила о необходимости снижения доли государства в банковском секторе.

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 723 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 1079

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 206

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 492

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

 Голос країни-7 : победитель определен! Аминь
"Голос країни-7": победитель определен! Аминь [видео] 1659 1

Квартиру в Киеве выиграл 33-летний священник Александр Клименко из Березани.

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 2255

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 722

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Спорт

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 84

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 820

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 219

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".