Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ («КП» - Крым»). (11 апреля 2009)
После тренировок Гагарин предложил раздавить бутылочку ФОТО

После тренировок Гагарин предложил раздавить бутылочку ФОТО

Иван Юдин во время испытания спасательного скафандра в Баренцевом море.

Корреспондентам «КП» посчастливилось пообщаться с великим испытателем незадолго до его смерти.

Впервые с Иваном Алексеевичем мы встретились весной позапрошлого года в одном из феодосийских скверов. 78-летний подполковник в запасе пришел минута в минуту! Старенький опрятный костюмчик немного висел на плечах испытателя, выдавая былую мощь тела.

Вряд ли испытатель думал, что когда-то придется рассказывать о своем прошлом журналистам - по понятным причинам фигура подполковника была окутана туманом секретности. Главная задача, над которой работал Иван Юдин, - испытание космического оборудования в экстремальных обстоятельствах и в случае ЧП. Он должен был выдать проверенные инструкции, как выжить в таких ситуациях. 

- А как их выдать? - рассуждал Иван Алексеевич. - Только после проверки на испытателях. Не космонавтов же под танки бросать.

На просьбу «КП» рассказать о Юрии Гагарине испытатель задумался.

- Нормальный был мужик. Как и все космонавты… - морщил лоб Юдин. - Однажды, когда были тренировки по использованию нового подъемного устройства на поисково-спасательном вертолете, Гагарин растерялся: «Как же подниматься? Трос тонкий…» Пилот вертолета улыбнулся мне: «Ну что, Иван Алексеевич, показывай». Я продемонстрировал несколько раз. А вечером пришли ко мне космонавты во главе с Юрой: «Хотим посидеть с тобой, Иван Алексеевич, и бутылочку раздавить. Уж очень хорошо ты нас сегодня тренировал».

- А какие они были в жизни, в быту?

- Жили на втором этаже гостиницы «Астория», что напротив железнодорожного вокзала Феодосии. Это были обычные номера. Даже своей легковушки ни у кого из космонавтов не было. За ними приезжала машина, отвозила на тренировку. А вот покушать космонавты любили блинчики с мясом, оладьи, жаркое по-домашнему. Супы почти не ели, но очень любили борщ. Однажды кто-то из космонавтов решил подшутить над Гагариным и высыпал ему в суп всю солонку. Юра расхохотался и сразу среди множества народа вычислил шутника…

В 50-е годы прошлого века Юдин со своими коллегами испытывали спасательный скафандр Навроцкого в Баренцевом море. На случай, если корабль сядет не на суше, а на воде. Участникам эксперимента надо было в этом обмундировании пролежать на воде 24 часа, причем только на спине, иначе захлебнешься. Температура воздуха -150С, воды +40С, и непрекращающиеся порывы ледяного ветра. Испытатели тогда это выдержали, вот только пятеро из шести не дожили до 55 лет…

- Чтобы добиться большей точности при испытаниях, нас по два месяца держали в изоляторах в специальных условиях, добиваясь такого состояния, как будто мы только что вернулись из космоса, - вспоминал Иван Юдин. - В 1967-м, после полутора месяцев «отсидки» в таком изоляторе и многочисленных медицинских проверок, наш экипаж из трех человек в так называемом спускаемом аппарате (далее - СА. - Авт.), а попросту, как называют его специалисты, «шарике», был сброшен в штормящее море.

Цель испытаний - определить максимальное время, которое способен выдержать космонавт в случае приводнения СА. Основной враг - беспорядочные колебания «шарика» на волнах, «разрушающие» вестибулярный аппарат человека. Головокружение и рвота - это только цветочки, возможна и потеря сознания.

- Спустя час после начала испытания два члена экипажа, которые должны были делать замеры, лежали пластом и блевали, - рассказывал с усмешкой Иван Юдин. - Вонь невыносимая. А нам болтаться еще сутки. Мне вроде ничего - только есть хочется, ведь в изоляторе строгая диета. Решил тут, что называется, оторваться: поедаю неприкосновенный запас - вяленую таранку. В конце испытаний очень устал, забыл, что в СА установлен радиопередатчик, и матерю всех, начиная от конструктора.

Когда все завершилось и нас подняли на корабль поддержки, все члены комиссии по приемке испытания - главные конструкторы, гражданские и военные специалисты высокого класса, генералы - хохочут: «Хорошо ты, Иван Алексеевич, латынь знаешь!» Испытание принято. Шутки, смех, медицинское обследование и отдых. Потом - роскошный ужин в кают-компании.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Иван ЮДИН (1930-2008), получил среднее техническое образование. С 1952-го по 1980 год работал испытателем в Феодосийском филиале института имени Чкалова. Разрабатывал схемы спасения космонавтов в случае ЧП. Кроме испытаний отечественного оборудования, Юдину приходилось работать и с контрразведчиками.

Закончил службу в звании подполковника. Жил в Феодосии в однокомнатной квартирке, консультируя молодых испытателей. Его жена и сын погибли при трагических обстоятельствах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт