Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). (11 апреля 2009)
В Святогорске нашли уникальный клад знаменитого археолога Сибилева

В Святогорске нашли уникальный клад знаменитого археолога Сибилева

Этот кавказский кинжал стал той ниточкой, которая и привела к кладу.

Как-то в Донецком краеведческом музее преподаватель кафедры истории и культурологии Краматорского экономико-гуманитарного института Владимир Давыденко увидел кавказский кинжал - точь-в-точь как из пропавшего легендарного клада археолога Сибилева. Несколько месяцев искал человека, который принес экспонат в музей, и нашел. Тот рассказал, что кинжал нашел во дворе дома №36 по улице Октябрьской в Святогорске, где выполнял какие-то строительные работы, и что там осталось еще много странных предметов.

Историк ринулся в Святогорский историко-архитектурный заповедник за помощью. И буквально сразу же ученым удалось начать раскопки рядом с домом.

- Мы наткнулись на четыре тайника, которые представляли собой небольшие шурфы под землей, а в них - настоящие сокровища! - не нарадуется Владимир Давыденко. - Сотни изделий каменного и бронзового веков, которые проливают свет на развитие культуры и быта этого периода и представляют ценность не только для украинских, но и, возможно, российских историков.

Музейные экспонаты, среди которых в основном было оружие того периода и предметы быта, оказались закопаны неглубоко - примерно в полуметре от поверхности. На каждом изделии нанесен черной тушью полевой археологический шифр, что уже не оставляло сомнений - ученые наткнулись именно на сибилевский клад. Сейчас специалисты изучают находки, определяют их стоимость и делают полную опись.

С исторической точки зрения археологи утверждают, что клад бесценен. В ценах черного рынка они не ориентируются, хоть и уверены, что речь идет о миллионах долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 667

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.