Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). (11 апреля 2009)
В Святогорске нашли уникальный клад знаменитого археолога Сибилева

В Святогорске нашли уникальный клад знаменитого археолога Сибилева

Этот кавказский кинжал стал той ниточкой, которая и привела к кладу.

Как-то в Донецком краеведческом музее преподаватель кафедры истории и культурологии Краматорского экономико-гуманитарного института Владимир Давыденко увидел кавказский кинжал - точь-в-точь как из пропавшего легендарного клада археолога Сибилева. Несколько месяцев искал человека, который принес экспонат в музей, и нашел. Тот рассказал, что кинжал нашел во дворе дома №36 по улице Октябрьской в Святогорске, где выполнял какие-то строительные работы, и что там осталось еще много странных предметов.

Историк ринулся в Святогорский историко-архитектурный заповедник за помощью. И буквально сразу же ученым удалось начать раскопки рядом с домом.

- Мы наткнулись на четыре тайника, которые представляли собой небольшие шурфы под землей, а в них - настоящие сокровища! - не нарадуется Владимир Давыденко. - Сотни изделий каменного и бронзового веков, которые проливают свет на развитие культуры и быта этого периода и представляют ценность не только для украинских, но и, возможно, российских историков.

Музейные экспонаты, среди которых в основном было оружие того периода и предметы быта, оказались закопаны неглубоко - примерно в полуметре от поверхности. На каждом изделии нанесен черной тушью полевой археологический шифр, что уже не оставляло сомнений - ученые наткнулись именно на сибилевский клад. Сейчас специалисты изучают находки, определяют их стоимость и делают полную опись.

С исторической точки зрения археологи утверждают, что клад бесценен. В ценах черного рынка они не ориентируются, хоть и уверены, что речь идет о миллионах долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 151

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт