Маргарита ЧИМИРИС, Фото УНИАН. (12 февраля 2008)
Молиться Богу можно и в старой бочке

Молиться Богу можно и в старой бочке

Стоя перед фасадом церкви, сразу не догадаешься, что скрывается за ним.

На Тернопольщине цистерну превратили в церковь.

Необычный храм с ярко-розовыми стенами виден далеко за околицей села Переходы, что на Тернопольщине. Каждое воскресенье в 9 часов утра туда приходят помолиться около тридцати местных жителей. В основном - пожилые люди, которым не под силу одолеть два километра до ближайшего костела.

- Идея разместить храм в цистерне пришла священнику-доминиканцу Яну Пентковскому, - объясняет хористка Оксана Жовтоголовая. - Однажды он возвращался к себе в монастырь и прямо посреди поля увидел огромную бочку, на которой было написано: «Продается». Отец Ян тут же решил, что емкость можно использовать для оборудования небольшой церкви, и выложил за нее тысячу долларов.

Бывшему хозяину вместительная цистерна досталась еще в советские времена в качестве вознаграждения за работу в Сибири. Мужчина привез трофей в Украину, установил внутри кровати, газовую плиту, печку-буржуйку и какое-то время жил там вместе с семьей. Позднее купил дом, а емкость решил продать. Только никак не мог найти покупателя. Поэтому очень обрадовался предложению отца Яна.

Новые хозяева выбросили из цистерны скопившийся за годы хлам, нарисовали макет будущей церквушки, а потом пригласили тернопольских архитекторов. Мастера достроили фасад, сделали пол и потолок, расставили лавочки. В мае 2002 года новый храм освятили. Править службы в необычную церковь приезжает отец Дмитрий из Черткова.

- Сначала некоторые неверующие глумились над нашим храмом, - говорит священник. - Говорили, что это и на церковь не похоже. Но сейчас сплетни поутихли и люди с радостью ходят к нам уже почти шесть лет!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

севастопольздесьКристи Карлсон Романо