Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (10 апреля 2009, 13:23)
Ученые решили узнать, откуда взялась Луна

Ученые решили узнать, откуда взялась Луна

Согласно теории, Луна сформировалась из огромного количества обломков, выброшенного в космос из-за столкновения с Землей другой планеты размером с Марс.

Давно ходят легенды о гипотетической планете, столкновение которой с Землей могло привести к появлению Луны.

- Имя этой планеты - Тейя. Это гипотетический мир. Мы никогда не видели его, но некоторые исследователи верят, что он существовал 4,5 миллиарда лет назад, и что его столкновение с Землей привело к формированию Луны, - считает один из участников проекта STEREO, созданного для наблюдений за Солнцем, Майк Кэйсер.

Сама «гипотеза Тейи» была разработана теоретиками из Принстона Эдвардом Бэлбруно и Ричардом Готтом, сообщает rian.ru. Согласно их теории, Луна сформировалась из огромного количества обломков, выброшенного в космос из-за столкновения с Землей другой планеты размером с Марс. Но откуда она взялась? Бэлбруно и Готт полагают, что «мать» ночного светила сформировалась на земной орбите в точках Лагранжа - так называют точки, где тяготение Земли и Солнца формирует гравитационные «колодцы». Всего их пять и туда, на начальной стадии формирования Солнечной системы, как вода в низины, собирались мелкие планетные тела, «строительные блоки» будущих планет. И вот в одной из них, возможно, могла сформироваться Тейя.

Так это или нет - выяснят два автоматических зонда НАСА - «близнецы» STEREO, запущенные по направлению к Солнцу в октябре 2006 года. Сегодня, по пути в пункт назначения, они вошли в область, где, возможно, сохранились следы Теи. Когда зонды попадут в точки Лагранжа, они смогут видеть значительно меньшие тела. И после исследования их состава - насколько он окажется сходным с составом земных и лунных пород - станет ясно: верна ли гипотеза Бэлбруно и Готта?

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии бухгалтера Одессаsinoptik.uaБэрри Нельсон