Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (10 апреля 2009, 13:23)
Ученые решили узнать, откуда взялась Луна

Ученые решили узнать, откуда взялась Луна

Согласно теории, Луна сформировалась из огромного количества обломков, выброшенного в космос из-за столкновения с Землей другой планеты размером с Марс.

Давно ходят легенды о гипотетической планете, столкновение которой с Землей могло привести к появлению Луны.

- Имя этой планеты - Тейя. Это гипотетический мир. Мы никогда не видели его, но некоторые исследователи верят, что он существовал 4,5 миллиарда лет назад, и что его столкновение с Землей привело к формированию Луны, - считает один из участников проекта STEREO, созданного для наблюдений за Солнцем, Майк Кэйсер.

Сама «гипотеза Тейи» была разработана теоретиками из Принстона Эдвардом Бэлбруно и Ричардом Готтом, сообщает rian.ru. Согласно их теории, Луна сформировалась из огромного количества обломков, выброшенного в космос из-за столкновения с Землей другой планеты размером с Марс. Но откуда она взялась? Бэлбруно и Готт полагают, что «мать» ночного светила сформировалась на земной орбите в точках Лагранжа - так называют точки, где тяготение Земли и Солнца формирует гравитационные «колодцы». Всего их пять и туда, на начальной стадии формирования Солнечной системы, как вода в низины, собирались мелкие планетные тела, «строительные блоки» будущих планет. И вот в одной из них, возможно, могла сформироваться Тейя.

Так это или нет - выяснят два автоматических зонда НАСА - «близнецы» STEREO, запущенные по направлению к Солнцу в октябре 2006 года. Сегодня, по пути в пункт назначения, они вошли в область, где, возможно, сохранились следы Теи. Когда зонды попадут в точки Лагранжа, они смогут видеть значительно меньшие тела. И после исследования их состава - насколько он окажется сходным с составом земных и лунных пород - станет ясно: верна ли гипотеза Бэлбруно и Готта?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 228

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт