Александр ФЕДЧЕНКО (12 февраля 2008)

Пять вопросов о парковке по-новому

В редакцию «Комсомолки» все чаще звонят читатели, которых интересуют новые правила парковок в столице. Мы решили ответить на самые популярные вопросы.

1. Могут ли парковщики брать деньги за стоянку?

- Контролеры на парковках не имеют права требовать деньги, - говорит контролер парковки на Подоле Ольга Семеновна. - Чтобы оставить машину, необходимо купить специальный талон. Его можно приобрести в киосках «Союзпечати» или непосредственно у парковщиков.

В среднем цена за час парковки - 5 грн., за сутки - 15. А вот за разблокировку машины придется заплатить не менее 100 грн.

2. В каком случае блокируют колеса?

Если у вас есть талон парковки, волноваться нечего. Можно оставить его под лобовым стеклом и спокойно идти по делам. Если же талона нет, то через 10 минут после парковки машину могут заблокировать.

3. Парковщики следят за сохранностью крабов?

Парковщики могут разве что записать номера авто человека, который спилил блокиратор. А если вы осмелитесь снова прибыть на эту парковку без талона, машину могут сразу заблокировать.

4. Работают ли блокираторщики в выходные?

- Парковки работают с 8 утра до 8 вечера без выходных, - сообщила директор КП «Киевтранспарксервис» Елена Полищук. - В это время на ваш автомобиль могут надеть блокирующий краб. Скоро над каждой парковкой появится знак, где будет указано время работы стоянки. А вот эвакуаторы работают и ночью. Но забирают машины не с парковок, а с мест, где стоянка запрещена.

5. Если спилить блокиратор, привлекут?

- Если вы сломали блокиратор, владелец может подать на вас в суд, после чего вам могут предъявить счет, - говорит Николай Полищук, начальник ЦОС ГУ МВД Киева. - Это гражданско-правовые отношения, уголовной ответственности тут нет. Потому подобные дела могут тянуться очень долго. Ведь нужно доказать, что вы нарушили правила и что блокировка была законна. К слову, в номере за 26 января мы писали о киевском водителе Вячеславе Боброве, который спилил со своей машины блокиратор. Как нам удалось узнать, до сих пор Вячеславу никто претензий не предъявил.

НА ЗАМЕТКУ

Как освободить колесо

- Самый простой - спилить краб ножовкой по металлу, - говорит автомастер СТО «Автокар» Михаил Задорожный. - Так делают все больше людей. Если ножовки под рукой не оказалось, попробуйте просто спустить колесо. Когда давление в шинах падает, с помощью отвертки можно поддеть краб и снять его. Потом снова накачать колесо и уехать. Если же вы владелец джипа или колесо на вашей машине более 17 дюймов, можно попросту поднять машину на домкрат и свинтить заблокированную шину, поставив запаску. После этого у вас в хозяйстве будет свой личный блокиратор.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт