Питерский боксер отбивается от следователей как-то очень неубедительно

Питерский боксер отбивается от следователей как-то очень неубедительно

Близкие и друзья Александра видят в нем только хорошее.

Наш спецкор, изучая это нашумевшее дело, выдвинул свою версию происшедшего.

«Молодец! Все правильно сделал! И я бы убил!.. И я бы убила!» - приходится слышать мне на каждом шагу в Питере про историю о том, как боксер убил педофила. Признаться, и я бы тоже не щадил негодяя, окажись в тот момент на том месте. Но... после начальной горячки и радости от праведного возмездия часть журналистов (включая меня) вдруг усомнилась: а был ли факт преступления со стороны убиенного Бахтишода по отношению к ребенку?
 
Сотовый телефон Кузнецова, с которого тот звонил в «Скорую», едва увидев своего сына и незнакомца в подъезде полураздетыми и без движения (по его словам), сразу куда-то бесследно исчез. Поэтому и у иных расследователей появились сомнения: а может, сначала боксер убил Бахтишода, а после заставил мальчишку сказать, что, мол, убитый напал на ребенка? Но кто же тогда мальчишку избил? Так, возможно, его (просто совпало!) сверстники в новогоднюю ночь в подворотнях поколотили? В криминальных историях бывают и более удивительные совпадения. Тут ведь еще что настораживает: Кузнецов уже привлекался и сейчас второй раз под следствием за хранение наркотиков. Убитый приезжий узбек жил в Питере довольно небедно. Вот такая почти логическая цепочка. Кузнецов и Бахтишод могли быть связаны общими интересами и что-то не поделили?
 
И меня было приняли за убийцу
 
Я прибыл в Питер, когда уже никто из прокуратуры и фигурантов дела общаться с журналистами не желал. Первых достала пресса, вторым запретила адвокатура.
 
Поэтому я без толку проторчал перед закрытой кодовой дверью в подъезд, где совершилось убийство, и, топчась во дворе-колодце под мокрым снегом, надвинув на брови грузинскую кепи, порядком встревожил невесть откуда явившуюся пару милиционеров.
 
- Журналист из Москвы? - удивились они моим документам. - А по вашему виду мы уж было подумали, что вы убивать кого-то пришли.
 
Да уж, первое впечатление о человеке часто обманчиво.
 
- Что вы думаете о Кузнецове? - кинул я взгляд на окна его квартиры.
 
- По этому Кузнецову давно тюрьма плачет! Идите к начальству в 76-й отдел милиции, там много чего об этом герое узнаете, а мы говорить не имеем права.
 
Руководство 76-го отдела милиции, на территории которого было дело, выразилось в сердцах:
 
- Вы все переврали! Из этого... (ряд нехороших уголовных эпитетов по отношению к боксеру) Кузнецова героя сделали!
 
- Так надругался ли убитый узбек Бахтишод над ребенком?
 
- Нет! Но больше мы вам ничего не скажем, не имеем права!
 
Случилось узнать, что мальчик Миша в то утро был доставлен в Пятую детскую больницу.
 
Зам. главврача Светлана МИНЧЕНКО - не успел я еще открыть рот - стала вдруг угрожать судом, если что-то в «Комсомолке» про нее будет написано.
 
- Извините, хотя бы один вопрос: когда привезли ребенка, была ли с ним мама?
 
Но кроме «Я подам на вас в суд!» - ничего услышать не удалось.
 
Главный врач Александр Голышев, мужчина более сдержанный, сослался на страшную врачебную тайну.
 
Младший медперсонал долго не мог вспомнить, о каком ребенке идет речь: «Да к нам изнасилованных детей каждый день привозят!» Боже ж ты мой! Коль это правда, тогда мне понятно хмурое настроение заместителя главврача. Так об этом же надо кричать каждому встречному журналисту, а вы сразу в суд!
 
Потом кто-то вспомнил нашего Мишку, уточнили фамилию, все совпало.
 
- Ребенок был сильно избит, - сказала одна сотрудница, - но было ли надругательство, я не знаю. Помню, что было избито не только лицо, но и все тело.
 
- А тело-то чем избито? Ремнем?
 
- Этого я не могла рассмотреть.
 
- Такие множественные побои характерны для детей, попавшихся педофилам?
 
- Бывает по-всякому.
 
- Когда привезли ребенка, была ли с ним мама?
 
- Не знаю. Я видела мальчика уже после его поступления.
 
Участие мамы для нас здесь важно, потому как есть версия, что и мама в тот день вроде была побита.
 
В морге знают всю правду
 
Судмедэксперты - вот кто знает достаточно правды, чтобы убитого обозначить преступником по отношению к мальчику или нет!
 
Виктор Владимирович Василенко - заведующий отделом судебно-медицинских экспертиз трупов Санкт-Петербургского бюро судебно-медицинских экспертиз (так звучит должность) был занят в своем кабинете, и мне пришлось подождать в коридоре в компании с мужским трупом, лежащим на железной каталке.
 
- А вот Бахтишода, которого боксер порешил, насколько я знаю, у вас вскрывали? - спросил я у Василенко.
 
- У нас, но по нему ничего не скажу, это тайна следствия, - сказал мне потом Виктор Владимирович.
 
Я, конечно же, и заранее знал, что судмедэксперты не раскроют мне этой тайны, поэтому специально провоцировал Василенко и после его начальника профессора Владимира Дмитриевича Исакова, называя в беседе убитого нехорошими словами, которыми принято крыть извращенцев. Но ни тот, ни другой меня в этом не остановили - мол, не надо бы так говорить об убитом до решения суда. Из чего можно сделать вывод, что их экспертиза и подтвердила факт каких-то контактов между мальчиком и убитым. Это могут быть кровь, волос мальчика на одежде убитого, микрочастица ребячьей кожи под ногтем трупа...
 
- Мы не делаем никаких заключений по преступлениям, - твердили мне специалисты, - наша работа - провести экспертизы, какие назначил следователь. Не мы определяем преступника.
 
- Но как вы считаете, что движет такими вот извращенцами, как Бахтишод?
 
- Да кто ж их знает? Видно, так уж мозги устроены...
 
- Значит, газеты все пишут правильно, называя Бахтишода педофилом?
 
- Ха-ха! Ну вы нас поймите, мы же подписывались о неразглашении...
 
- Бывает, что судмедэксперты ошибаются?
 
- Так кто же не ошибается? Но у нас ошибки крайне редки.
 
Возможно, дело было так
 
Понятно, что опытный и хладнокровный преступник в подобном случае, конечно, может запутать и экспертов, и следствие. На одежду и тело трупа можно налепить что угодно: чью-то кровь, чьи-то волосы и т. д., и т. п. Но дотошный эксперт будет исследовать тот же волос на предмет его соприкосновения и с третьими, и с четвертыми руками. Поэтому серьезные экспертизы проводятся месяцами и даже годами. Это я знаю по прочим расследованиям.
 
В нашем же деле еще не прошло и месяца, как общественность все расставила по местам: кто есть преступник и кто есть жертвы. Но это не значит, что только по этой причине на нелепое объяснение Кузнецова мы уж должны бы закрыть глаза. Повторюсь: Кузнецов увидел в подъезде, как на его ребенке сидит извращенец без штанов, и первым делом принялся... звонить в «Скорую» да в милицию. И лишь когда сделал вызовы, начал бить. Так не бывает и быть не может. Поэтому и рисуется нам следующая картина. Приходит домой избитый кем-то ребенок. Отчим, естественно, вызывает «Скорую» и милицию с домашнего телефона. (Звонок в «Скорую» сделан в 5 ч. 38 мин.) После в гневе выскакивает за дверь в поисках обидчика. И первым ему попадается под горячую руку Бахтишод... (Есть версия, что Бахтишод забрел в подъезд с проституткой.) В 5 ч. 50 мин. прибыла милиция и застала избитого, умирающего Бахтишода - и штаны на нем были надеты вопреки показаниям Кузнецова. Через 3 минуты парень скончался.
 
Разумеется, я не берусь настаивать, что все так и было. Но нескладуха с «увидел, позвонил, потом начал бить» взывает нас к поиску логики.
 
Николай ВАРСЕГОВ
 
 
 
ВЕРСИЯ РОДСТВЕННИКОВ
 
«Не исключено, что Бахтишода убили из-за комнаты»
 


Соседка Кузнецова показывает место, где был убит Бахтишод.
Соседка Кузнецова показывает место, где был убит Бахтишод.

- Не было никакого насилия, уж я-то знаю своего мальчика, - утверждает мать убитого Галина Яковлевна. - Из-за жилья Батыша убили. Тетка ведь моя питерская на него свою комнату в коммуналке отписала. А там, в Петербурге, у Бахтишода были друзья. Сын, когда летом приезжал в Кущевскую, показывал мне их фотографию. Я сразу поняла: здесь неладное. Ей - под сорок, а он совсем молодой парень. А перед самым Новым годом Батыш позвонил мне и попросил разрешения выписать из комнаты сестру Гулю. Мол, это его приятели надоумили, чтобы Гулю домой отправить, Батышу к ним переехать, а комнату сдавать. Я, конечно, не разрешила. Может быть, зря? Может, если бы разрешила, сын был бы жив...
 
Ольга СУХОВА («КП» - Краснодар»)
 
 
 
Педагоги советовали матери убитого показать сына психологу
 
В некоторых СМИ появилась информация о том, что еще в школе Бахтишод проявлял странные сексуальные наклонности, заставлял мальчиков снимать штаны в его присутствии.
 
- Да ничего подобного не было! Нормальный был парень, - откровенно злится Надежда Скрипникова, завуч 16-й школы, в которую подозреваемый в страшном преступлении ходил с 1-го по 9-й класс. - Да, не блистал знаниями, но все время участвовал в художественной самодеятельности, не хулиганил.
 
- Нет, не участвовал Батыш в жизни класса, был замкнут, и ребята к нему не тянулись, - поделилась классная руководитель Хайриллаева Надежда Давлюшевич. - И вообще он был высокомерным.
 
Кстати, и с тем, что не хулиган, тоже неувязочка вышла. Хулиганил, да еще как - бросил в магазин взрывпакет. Дело только по случайности не кончилось уголовкой.
 
- Да это было уже в 9-м классе, - говорит мать убитого Галина Хайриллаева. - И не по своей воле сын сделал это. Дружки его школьные подговорили. Мне тогда еще учителя советовали показать Батыша психологу. Мол, слабовольный он, идет на поводу у всех. Но я этого не стала делать. Сразу после 9-го класса отправила сына в Бухару, к сестре покойного отца.
 
Троюродный брат Бахтишода Андрей просидел с ним за одной партой пять лет. Про петарду он тоже вспомнил, но как про единственный громкий проступок школьника Бахтишода. Мол, даже девчонок за косы не дергал.
 
- У нас была пацанячья компания, - вспоминает другой школьный друг Хайриллаева, Иван Егоров. - Я в шоке от того, что сейчас про него говорят. Не был он способен на такое! Спиртного в рот никогда не брал. Курил, правда. Он так хотел получить высшее образование! Хотя, думаю, ему это было нелегко: учился он с тройки на четверку...
 
Ольга СУХОВА («КП» - Краснодар»)
 
 
 
ВЕРСИЯ
 
Погибший студент тратил больше, чем зарабатывал
 


Этот снимок мы нашли в интернет-альбоме Бахтишода, куда он выложил много фото (на этом он - слева) со своими знакомыми. Дорогие читатели! Если вы знаете, кто на снимке, звоните к нам в редакцию по телефону (495) 637-65-01. Вы можете помочь в нашем расслед
Этот снимок мы нашли в интернет-альбоме Бахтишода, куда он выложил много фото (на этом он - слева) со своими знакомыми. Дорогие читатели! Если вы знаете, кто на снимке, звоните к нам в редакцию по телефону (495) 637-65-01. Вы можете помочь в нашем расследовании.

В истории с гибелью Бахтишода Хайриллаева есть еще одна загадка. У парня, по рассказам друзей и его сестры Гули, в тот день были с собой дорогие вещи: мобильник, видеокамера, фотоаппарат, золотые украшения... И все это пропало.
 
Но откуда у простого администратора зала, а по сути охранника, с окладом в 10 тысяч рублей, столько добра? Мать ему деньгами не помогала. В то же время для выживания в мегаполисе парню нужно было не меньше 10 тысяч только на самое необходимое.
 
Считайте сами. Заочное обучение в филиале Московского международного института экономических отношений обходилось Бахтишоду в 17 100 рублей в год. Платить надо было раз в семестр. А это как минимум по 2000 рублей из зарплаты.
 
На еду у парня, по самым скромным меркам, уходило не меньше 5000 целковых. По словам соседей, Бахтик очень любил мясо, плов. Плюс расходы на мобильник (не меньше 500 рэ), Интернет (еще 500) и одежду. Комната в коммуналке у студента была своя, но на квартплату уходило около 1500 в месяц. Итого минимум 10 500 на все про все.
 
И в то же время Бахтик явно не бедствовал, хотя по логике должен был едва сводить концы с концами. А он, наоборот, гулял с друзьями по праздникам и даже взял машину в кредит (правда, по словам родных, деньги на это - 120 тысяч - дали знакомые). А ведь это новые денежные заботы - бензин, запчасти... Не считая самих выплат за кредит - не меньше 5 - 7 тысяч в месяц. И хотя за кредит парень не успел заплатить ни разу, вывод напрашивается сам собой: у Хайриллаева был еще какой-то источник доходов. Носил ли он криминальный характер и связан ли с убийством?
 
- Ни про какие дорогие вещи мы ничего не знаем, - прокомментировал наши доводы руководитель следственного управления Центрального района Санкт-Петербурга Павел ВЫМЕНЕЦ. - Мы не можем верить одним только вашим словам. А его друзья нам ни о чем не заявляли.
 
Ирина БРЫКИНА («КП» - Санкт-Петербург»)
 
 
 
ПРОЧИТАНО В СЕТИ
 
За три месяца до гибели разместил свой фотоальбом в Интернете
 
На известном в Рунете портале у подозреваемого Хайриллаева заведен целый фотоальбом. На фотографиях молодой человек заснят в окружении друзей, миловидных девушек. Есть пара снимков на фоне петербургских достопримечательностей. Если бы не злобные комментарии посетителей страницы, никто бы и не подумал, что это «тот самый Бахтишод».
 
Последнее обновление дневника - 5 октября 2007-го около трех ночи.
 
Бахтишод Хайриллаев
 
День рождения: 27 августа
 
Возраст: 20 лет
 
Гороскоп: Дева
 
Месторасположение: Россия, Санкт-Петербург
 
Интересы: автомобили, фото, кино, Интернет, карьера, бизнес, музыка
 
Музыка: Rapsody, RnB, рэп, drum and bass
 
Кино: ужасы, триллеры, фантастика, комедии
 
 
 
ОТКЛИКИ
 
А был ли мальчик?
 
Читатели нашего сайта kp.ru обсуждают случившееся и выдвигают свои версии. Порой довольно неожиданные
 
А был ли мальчик? Думаю, наркодилер забил наркокурьера.
 
Михаил.
 
А что если женщина, с которой занимался любовью Бахтишод, - это сожительница Кузнецова. Вот он в приступе ревности и забил узбека.
 
Гость.
 
Боксер, конечно, мог застукать узбека с женой, но еще раньше их мог застукать пацан. Жена убегает, пацан говорит: «Я все папе расскажу». Узбек бьет ябеду, и тут появляется Александр. Отправляет узбека в глубокий нокаут, мысль списать на насилие напрашивается сама собой.
 
Зверюга.
 
А может, дело было так: женщина снимала клиентов и завлекала их в темный подъезд, там их, незадачливых, поджидал сообщник либо ревнивый муж. Ревнивый муж перестарался.
 
Константин.
 
Малолетний хулиган (пацан Кузнецова) своими зажигалками, петардами просто мог вывести из себя убитого и его знакомую (мог зажечь сумки). И тот врезал ему по лицу. А тут появился боксер...
 
Гоша.
 
Есть факты, которых нужно придерживаться:
 
1) факт насилия над ребенком установлен, это показала экспертиза;
 
2) если бы у милиции были основания хоть в какой-то лжи подозревать Александра, его бы никогда не выпустили «под подписку».
 
А прошлое Кузнецова к делу не относится: мало ли кто и как напортачил в молодости?
 
Равиль.
 
А у вас какие версии? Пишите их в откликах. Участвуйте в расследовании! 
загрузка...
загрузка...

Политика

США провели испытания межконтинентальной баллистической ракеты
США провели испытания межконтинентальной баллистической ракеты 265 1

Пуск производился без ядерного заряда. Условная цель была поражена.

Коновалюк заявил, что повышение прожиточного минимума всего на 80 гривен означает остановку экономики страны 302

Европарламент начал процедуру лишения Ле Пен депутатского иммунитета
Европарламент начал процедуру лишения Ле Пен депутатского иммунитета 1600

Следователи пытались неоднократно допросить политика, но та каждый раз отказывалась, мотивируя свое решение наличием депутатской неприкосновенности.

Происшествия

Видео-шок: в Индонезии парень ушел с серпом в голове с места драки
Видео-шок: в Индонезии парень ушел с серпом в голове с места драки [видео] 206

Уличные разборки закончились для 18-летнего местного жителя трагично и счастливо одновременно.

В Одессе мотоциклист сбил трех школьников
В Одессе мотоциклист сбил трех школьников 218

За рулем "Suzuki" был иностранец.

Во время учений погибли двое украинских солдат, обстоятельства скрыты
Во время учений погибли двое украинских солдат, обстоятельства скрыты [дополняется] 579

Очередные загадочные смерти среди украинских бойцов во время учений на этот раз случились в Харьковской области.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 899

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 1383

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 359

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход
В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход 34

Корабль атаковала советская авиация. Около суток его пытались буксировать, но он все равно ушел на дно.

Покажи свою  задницу  на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб
Покажи свою "задницу" на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб [фото] 301 1

Фотографий подобного характера становится все больше. Инициаторы данной затеи призывают "делать мир счастливее при помощи своих ягодиц".

Кому нужна в паспортах граждан Украины  графа  национальность
Кому нужна в паспортах граждан Украины графа "национальность" 673

Эксперты и известные в стране люди поделились с "КП" в Украине" своими мнениями.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 383

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 180

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 4261

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Британская полиция провела задержания в  Ньюкасле  и  Вест Хэме
Британская полиция провела задержания в "Ньюкасле" и "Вест Хэме" 87

Руководство клубов подозревается в уклонении от уплаты налогов.

Леннокс Льюис:  Кличко лучше завершить карьеру, если он проиграет Джошуа
Леннокс Льюис: "Кличко лучше завершить карьеру, если он проиграет Джошуа" 535

Бывший чемпион мира заявил, что Владимир уже не так хорош, как прежде. А также рассказал, чего ждет от боя 29 апреля

Тренер  Днепра :  Надеемся,  Шахтер  не восстановился после  тяжелой игры  в Полтаве
Тренер "Днепра": "Надеемся, "Шахтер" не восстановился после "тяжелой игры" в Полтаве" [фото, видео] 247

Дмитрий Михайленко "потроллил" соперников в Кубке Украины.