Питерский боксер отбивается от следователей как-то очень неубедительно

Питерский боксер отбивается от следователей как-то очень неубедительно

Близкие и друзья Александра видят в нем только хорошее.

Наш спецкор, изучая это нашумевшее дело, выдвинул свою версию происшедшего.

«Молодец! Все правильно сделал! И я бы убил!.. И я бы убила!» - приходится слышать мне на каждом шагу в Питере про историю о том, как боксер убил педофила. Признаться, и я бы тоже не щадил негодяя, окажись в тот момент на том месте. Но... после начальной горячки и радости от праведного возмездия часть журналистов (включая меня) вдруг усомнилась: а был ли факт преступления со стороны убиенного Бахтишода по отношению к ребенку?
 
Сотовый телефон Кузнецова, с которого тот звонил в «Скорую», едва увидев своего сына и незнакомца в подъезде полураздетыми и без движения (по его словам), сразу куда-то бесследно исчез. Поэтому и у иных расследователей появились сомнения: а может, сначала боксер убил Бахтишода, а после заставил мальчишку сказать, что, мол, убитый напал на ребенка? Но кто же тогда мальчишку избил? Так, возможно, его (просто совпало!) сверстники в новогоднюю ночь в подворотнях поколотили? В криминальных историях бывают и более удивительные совпадения. Тут ведь еще что настораживает: Кузнецов уже привлекался и сейчас второй раз под следствием за хранение наркотиков. Убитый приезжий узбек жил в Питере довольно небедно. Вот такая почти логическая цепочка. Кузнецов и Бахтишод могли быть связаны общими интересами и что-то не поделили?
 
И меня было приняли за убийцу
 
Я прибыл в Питер, когда уже никто из прокуратуры и фигурантов дела общаться с журналистами не желал. Первых достала пресса, вторым запретила адвокатура.
 
Поэтому я без толку проторчал перед закрытой кодовой дверью в подъезд, где совершилось убийство, и, топчась во дворе-колодце под мокрым снегом, надвинув на брови грузинскую кепи, порядком встревожил невесть откуда явившуюся пару милиционеров.
 
- Журналист из Москвы? - удивились они моим документам. - А по вашему виду мы уж было подумали, что вы убивать кого-то пришли.
 
Да уж, первое впечатление о человеке часто обманчиво.
 
- Что вы думаете о Кузнецове? - кинул я взгляд на окна его квартиры.
 
- По этому Кузнецову давно тюрьма плачет! Идите к начальству в 76-й отдел милиции, там много чего об этом герое узнаете, а мы говорить не имеем права.
 
Руководство 76-го отдела милиции, на территории которого было дело, выразилось в сердцах:
 
- Вы все переврали! Из этого... (ряд нехороших уголовных эпитетов по отношению к боксеру) Кузнецова героя сделали!
 
- Так надругался ли убитый узбек Бахтишод над ребенком?
 
- Нет! Но больше мы вам ничего не скажем, не имеем права!
 
Случилось узнать, что мальчик Миша в то утро был доставлен в Пятую детскую больницу.
 
Зам. главврача Светлана МИНЧЕНКО - не успел я еще открыть рот - стала вдруг угрожать судом, если что-то в «Комсомолке» про нее будет написано.
 
- Извините, хотя бы один вопрос: когда привезли ребенка, была ли с ним мама?
 
Но кроме «Я подам на вас в суд!» - ничего услышать не удалось.
 
Главный врач Александр Голышев, мужчина более сдержанный, сослался на страшную врачебную тайну.
 
Младший медперсонал долго не мог вспомнить, о каком ребенке идет речь: «Да к нам изнасилованных детей каждый день привозят!» Боже ж ты мой! Коль это правда, тогда мне понятно хмурое настроение заместителя главврача. Так об этом же надо кричать каждому встречному журналисту, а вы сразу в суд!
 
Потом кто-то вспомнил нашего Мишку, уточнили фамилию, все совпало.
 
- Ребенок был сильно избит, - сказала одна сотрудница, - но было ли надругательство, я не знаю. Помню, что было избито не только лицо, но и все тело.
 
- А тело-то чем избито? Ремнем?
 
- Этого я не могла рассмотреть.
 
- Такие множественные побои характерны для детей, попавшихся педофилам?
 
- Бывает по-всякому.
 
- Когда привезли ребенка, была ли с ним мама?
 
- Не знаю. Я видела мальчика уже после его поступления.
 
Участие мамы для нас здесь важно, потому как есть версия, что и мама в тот день вроде была побита.
 
В морге знают всю правду
 
Судмедэксперты - вот кто знает достаточно правды, чтобы убитого обозначить преступником по отношению к мальчику или нет!
 
Виктор Владимирович Василенко - заведующий отделом судебно-медицинских экспертиз трупов Санкт-Петербургского бюро судебно-медицинских экспертиз (так звучит должность) был занят в своем кабинете, и мне пришлось подождать в коридоре в компании с мужским трупом, лежащим на железной каталке.
 
- А вот Бахтишода, которого боксер порешил, насколько я знаю, у вас вскрывали? - спросил я у Василенко.
 
- У нас, но по нему ничего не скажу, это тайна следствия, - сказал мне потом Виктор Владимирович.
 
Я, конечно же, и заранее знал, что судмедэксперты не раскроют мне этой тайны, поэтому специально провоцировал Василенко и после его начальника профессора Владимира Дмитриевича Исакова, называя в беседе убитого нехорошими словами, которыми принято крыть извращенцев. Но ни тот, ни другой меня в этом не остановили - мол, не надо бы так говорить об убитом до решения суда. Из чего можно сделать вывод, что их экспертиза и подтвердила факт каких-то контактов между мальчиком и убитым. Это могут быть кровь, волос мальчика на одежде убитого, микрочастица ребячьей кожи под ногтем трупа...
 
- Мы не делаем никаких заключений по преступлениям, - твердили мне специалисты, - наша работа - провести экспертизы, какие назначил следователь. Не мы определяем преступника.
 
- Но как вы считаете, что движет такими вот извращенцами, как Бахтишод?
 
- Да кто ж их знает? Видно, так уж мозги устроены...
 
- Значит, газеты все пишут правильно, называя Бахтишода педофилом?
 
- Ха-ха! Ну вы нас поймите, мы же подписывались о неразглашении...
 
- Бывает, что судмедэксперты ошибаются?
 
- Так кто же не ошибается? Но у нас ошибки крайне редки.
 
Возможно, дело было так
 
Понятно, что опытный и хладнокровный преступник в подобном случае, конечно, может запутать и экспертов, и следствие. На одежду и тело трупа можно налепить что угодно: чью-то кровь, чьи-то волосы и т. д., и т. п. Но дотошный эксперт будет исследовать тот же волос на предмет его соприкосновения и с третьими, и с четвертыми руками. Поэтому серьезные экспертизы проводятся месяцами и даже годами. Это я знаю по прочим расследованиям.
 
В нашем же деле еще не прошло и месяца, как общественность все расставила по местам: кто есть преступник и кто есть жертвы. Но это не значит, что только по этой причине на нелепое объяснение Кузнецова мы уж должны бы закрыть глаза. Повторюсь: Кузнецов увидел в подъезде, как на его ребенке сидит извращенец без штанов, и первым делом принялся... звонить в «Скорую» да в милицию. И лишь когда сделал вызовы, начал бить. Так не бывает и быть не может. Поэтому и рисуется нам следующая картина. Приходит домой избитый кем-то ребенок. Отчим, естественно, вызывает «Скорую» и милицию с домашнего телефона. (Звонок в «Скорую» сделан в 5 ч. 38 мин.) После в гневе выскакивает за дверь в поисках обидчика. И первым ему попадается под горячую руку Бахтишод... (Есть версия, что Бахтишод забрел в подъезд с проституткой.) В 5 ч. 50 мин. прибыла милиция и застала избитого, умирающего Бахтишода - и штаны на нем были надеты вопреки показаниям Кузнецова. Через 3 минуты парень скончался.
 
Разумеется, я не берусь настаивать, что все так и было. Но нескладуха с «увидел, позвонил, потом начал бить» взывает нас к поиску логики.
 
Николай ВАРСЕГОВ
 
 
 
ВЕРСИЯ РОДСТВЕННИКОВ
 
«Не исключено, что Бахтишода убили из-за комнаты»
 


Соседка Кузнецова показывает место, где был убит Бахтишод.
Соседка Кузнецова показывает место, где был убит Бахтишод.

- Не было никакого насилия, уж я-то знаю своего мальчика, - утверждает мать убитого Галина Яковлевна. - Из-за жилья Батыша убили. Тетка ведь моя питерская на него свою комнату в коммуналке отписала. А там, в Петербурге, у Бахтишода были друзья. Сын, когда летом приезжал в Кущевскую, показывал мне их фотографию. Я сразу поняла: здесь неладное. Ей - под сорок, а он совсем молодой парень. А перед самым Новым годом Батыш позвонил мне и попросил разрешения выписать из комнаты сестру Гулю. Мол, это его приятели надоумили, чтобы Гулю домой отправить, Батышу к ним переехать, а комнату сдавать. Я, конечно, не разрешила. Может быть, зря? Может, если бы разрешила, сын был бы жив...
 
Ольга СУХОВА («КП» - Краснодар»)
 
 
 
Педагоги советовали матери убитого показать сына психологу
 
В некоторых СМИ появилась информация о том, что еще в школе Бахтишод проявлял странные сексуальные наклонности, заставлял мальчиков снимать штаны в его присутствии.
 
- Да ничего подобного не было! Нормальный был парень, - откровенно злится Надежда Скрипникова, завуч 16-й школы, в которую подозреваемый в страшном преступлении ходил с 1-го по 9-й класс. - Да, не блистал знаниями, но все время участвовал в художественной самодеятельности, не хулиганил.
 
- Нет, не участвовал Батыш в жизни класса, был замкнут, и ребята к нему не тянулись, - поделилась классная руководитель Хайриллаева Надежда Давлюшевич. - И вообще он был высокомерным.
 
Кстати, и с тем, что не хулиган, тоже неувязочка вышла. Хулиганил, да еще как - бросил в магазин взрывпакет. Дело только по случайности не кончилось уголовкой.
 
- Да это было уже в 9-м классе, - говорит мать убитого Галина Хайриллаева. - И не по своей воле сын сделал это. Дружки его школьные подговорили. Мне тогда еще учителя советовали показать Батыша психологу. Мол, слабовольный он, идет на поводу у всех. Но я этого не стала делать. Сразу после 9-го класса отправила сына в Бухару, к сестре покойного отца.
 
Троюродный брат Бахтишода Андрей просидел с ним за одной партой пять лет. Про петарду он тоже вспомнил, но как про единственный громкий проступок школьника Бахтишода. Мол, даже девчонок за косы не дергал.
 
- У нас была пацанячья компания, - вспоминает другой школьный друг Хайриллаева, Иван Егоров. - Я в шоке от того, что сейчас про него говорят. Не был он способен на такое! Спиртного в рот никогда не брал. Курил, правда. Он так хотел получить высшее образование! Хотя, думаю, ему это было нелегко: учился он с тройки на четверку...
 
Ольга СУХОВА («КП» - Краснодар»)
 
 
 
ВЕРСИЯ
 
Погибший студент тратил больше, чем зарабатывал
 


Этот снимок мы нашли в интернет-альбоме Бахтишода, куда он выложил много фото (на этом он - слева) со своими знакомыми. Дорогие читатели! Если вы знаете, кто на снимке, звоните к нам в редакцию по телефону (495) 637-65-01. Вы можете помочь в нашем расслед
Этот снимок мы нашли в интернет-альбоме Бахтишода, куда он выложил много фото (на этом он - слева) со своими знакомыми. Дорогие читатели! Если вы знаете, кто на снимке, звоните к нам в редакцию по телефону (495) 637-65-01. Вы можете помочь в нашем расследовании.

В истории с гибелью Бахтишода Хайриллаева есть еще одна загадка. У парня, по рассказам друзей и его сестры Гули, в тот день были с собой дорогие вещи: мобильник, видеокамера, фотоаппарат, золотые украшения... И все это пропало.
 
Но откуда у простого администратора зала, а по сути охранника, с окладом в 10 тысяч рублей, столько добра? Мать ему деньгами не помогала. В то же время для выживания в мегаполисе парню нужно было не меньше 10 тысяч только на самое необходимое.
 
Считайте сами. Заочное обучение в филиале Московского международного института экономических отношений обходилось Бахтишоду в 17 100 рублей в год. Платить надо было раз в семестр. А это как минимум по 2000 рублей из зарплаты.
 
На еду у парня, по самым скромным меркам, уходило не меньше 5000 целковых. По словам соседей, Бахтик очень любил мясо, плов. Плюс расходы на мобильник (не меньше 500 рэ), Интернет (еще 500) и одежду. Комната в коммуналке у студента была своя, но на квартплату уходило около 1500 в месяц. Итого минимум 10 500 на все про все.
 
И в то же время Бахтик явно не бедствовал, хотя по логике должен был едва сводить концы с концами. А он, наоборот, гулял с друзьями по праздникам и даже взял машину в кредит (правда, по словам родных, деньги на это - 120 тысяч - дали знакомые). А ведь это новые денежные заботы - бензин, запчасти... Не считая самих выплат за кредит - не меньше 5 - 7 тысяч в месяц. И хотя за кредит парень не успел заплатить ни разу, вывод напрашивается сам собой: у Хайриллаева был еще какой-то источник доходов. Носил ли он криминальный характер и связан ли с убийством?
 
- Ни про какие дорогие вещи мы ничего не знаем, - прокомментировал наши доводы руководитель следственного управления Центрального района Санкт-Петербурга Павел ВЫМЕНЕЦ. - Мы не можем верить одним только вашим словам. А его друзья нам ни о чем не заявляли.
 
Ирина БРЫКИНА («КП» - Санкт-Петербург»)
 
 
 
ПРОЧИТАНО В СЕТИ
 
За три месяца до гибели разместил свой фотоальбом в Интернете
 
На известном в Рунете портале у подозреваемого Хайриллаева заведен целый фотоальбом. На фотографиях молодой человек заснят в окружении друзей, миловидных девушек. Есть пара снимков на фоне петербургских достопримечательностей. Если бы не злобные комментарии посетителей страницы, никто бы и не подумал, что это «тот самый Бахтишод».
 
Последнее обновление дневника - 5 октября 2007-го около трех ночи.
 
Бахтишод Хайриллаев
 
День рождения: 27 августа
 
Возраст: 20 лет
 
Гороскоп: Дева
 
Месторасположение: Россия, Санкт-Петербург
 
Интересы: автомобили, фото, кино, Интернет, карьера, бизнес, музыка
 
Музыка: Rapsody, RnB, рэп, drum and bass
 
Кино: ужасы, триллеры, фантастика, комедии
 
 
 
ОТКЛИКИ
 
А был ли мальчик?
 
Читатели нашего сайта kp.ru обсуждают случившееся и выдвигают свои версии. Порой довольно неожиданные
 
А был ли мальчик? Думаю, наркодилер забил наркокурьера.
 
Михаил.
 
А что если женщина, с которой занимался любовью Бахтишод, - это сожительница Кузнецова. Вот он в приступе ревности и забил узбека.
 
Гость.
 
Боксер, конечно, мог застукать узбека с женой, но еще раньше их мог застукать пацан. Жена убегает, пацан говорит: «Я все папе расскажу». Узбек бьет ябеду, и тут появляется Александр. Отправляет узбека в глубокий нокаут, мысль списать на насилие напрашивается сама собой.
 
Зверюга.
 
А может, дело было так: женщина снимала клиентов и завлекала их в темный подъезд, там их, незадачливых, поджидал сообщник либо ревнивый муж. Ревнивый муж перестарался.
 
Константин.
 
Малолетний хулиган (пацан Кузнецова) своими зажигалками, петардами просто мог вывести из себя убитого и его знакомую (мог зажечь сумки). И тот врезал ему по лицу. А тут появился боксер...
 
Гоша.
 
Есть факты, которых нужно придерживаться:
 
1) факт насилия над ребенком установлен, это показала экспертиза;
 
2) если бы у милиции были основания хоть в какой-то лжи подозревать Александра, его бы никогда не выпустили «под подписку».
 
А прошлое Кузнецова к делу не относится: мало ли кто и как напортачил в молодости?
 
Равиль.
 
А у вас какие версии? Пишите их в откликах. Участвуйте в расследовании! 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12896 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт