Великопостное меню на пятницу, 10 апреля

Великопостное меню на пятницу, 10 апреля

Морковь, тушенная с рисом и черносливом - идеальное блюдо для здоровья желудка.

Подошла к концу шестая, последняя неделя Великого поста. Впереди самая суровая – Страстная седмица.

10 апреля, Православная церковь чтит память преподобных Илариона Нового, игумена Пеликитского (ок. 754) и Стефана чудотворца, исп., игумена Триглийского (IX).

Святителя Николая, исповедника, пресвитера (1931), священномученика Василия пресвитера (1938) и  Мученика Иоанна (1939). 

По монастырскому уставу сухоядение – хлеб, фрукты, овощи. Предлагаем меню с добавлением растительного масла. 

Салат из редьки с огурцами

Редька - 420 г., огурцы - 240 г., лук репчатый - 60 г., масло растительное - 150 г., зелень, специи - по вкусу.

 Редьку очистите от кожицы и натрите на терке. Лук мелко нарежьте и спассеруйте на растительном масле без изменения цвета. Натертую редьку смешайте с горячим пассерованным луком и маслом. Охладите салат, посыпьте солью.  При подаче салата разложите веером кружочки огурцов, сверху горкой уложите редьку с луком и посыпьте салат зеленью

Борщ "Черниговский"

Вода - 1 л., капуста белокочанная - 100 г., кабачок - 1/2 шт., свекла - 1 шт., помидоры - 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, яблоко - 1 шт., фасоль консервированная - 50 г., томат-пюре - 1 ст. ложка, масло растительное - 6 ст. ложек, сахар - 1 ч. ложка, уксус 3% -й - 1 ст. ложка, перец черный горошком - 5 шт., лавровый лист - 2 шт., соль по вкусу

Свеклу нашинкуйте соломкой, слегка обжарьте на части масла, затем добавьте немного воды, томат-пюре, часть уксуса, сахар и тушите до готовности. Лук, морковь, капусту и кабачок нарежьте соломкой, яблоки и помидоры — дольками. Лук и морковь соедините, спассеруйте на оставшемся масле. Фасоль отделите от заливки. В кипящую подсоленную воду положите капусту, варите 15–20 минут, затем добавьте фасоль, свеклу, лук, морковь, яблоки, кабачки, помидоры и варите еще 10 минут. За 5 минут до готовности положите перец горошком, лавровый лист и влейте оставшийся уксус. При подаче борщ посыпьте рубленой зеленью

Морковь, тушенная с рисом и черносливом

Морковь - 600 г., чернослив - 180 г., рис - 150 г., масло сливочное или маргарин - 90 г., сахар - 30 г., соль

Чернослив промывают, заливают холодной водой и варят с сахаром до готовности. Охлаждают и вынимают косточки. Отвар процеживают. Морковь очищают от кожицы, нарезают кубиками и пассеруют на масле. В отвар от чернослива закладывают подготовленный рис (отвара берут в 2 раза больше, чем риса), варят 10 минут, добавляют пассерованную морковь, соль и варят до готовности. Часть чернослива оставляют целиком для оформления, а часть нарезают кубиками и смешивают с морковью и рисом. Готовое блюдо укладывают горкой на тарелку и оформляют черносливом.

Компот яблочный с вишней

Яблоки - 140 г., вишня без косточек - 40 г., вода - 220 г., сахар -- 50 г

Яблоки очистите, и нарежьте ломтиками. Кожицу от яблок залейте водой, варите 10 -15 минут, процедите. В отвар добавьте сахар, яблоки и варите еще 6-8 минут. Затем положите вишни, доведите компот до кипения.

Ангела вам за трапезу! 

Перед началом и после трапезы обязательно помолиться.  

МОЛИТВА ПЕРЕД ТЕМ КАК СЕСТЬ ЗА СТОЛ       

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ

(Она помогает тем, кому трудно справится с неуемным аппетитом)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

После перекрестить пищу и можно обедать. Если обстоятельства таковы, что вы находитесь в обществе людей, которые не поймут ваших действий, прочитайте молитву мысленно и перекрестите взглядом.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ТРАПЕЗЫ

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благополучного вам пережить Великий пост!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии системный администратор ОдессаздесьИэн МакШейн