Можно ли заставить жэк платить?

Можно ли заставить жэк платить?

Я живу одна. Две недели назад у меня вышел из строя умывальник (раскололся). Я купила новый, позвонила в жэк и попросила установить его. Мне все сделали, я заплатила на руки сантехнику, чек не попросила. А на днях под новым умывальником сорвало колено. Я сначала не заметила, и в результате вода потекла по перекрытиям и испортила ремонт соседям снизу. Скажите, как заставить жэк заплатить за халтуру?

Любовь Викторовна, Вишневое.

Существует такое понятие, как акт-претензия. В нем вы должны указать обстоятельства, которые привели к материальному ущербу. Для этого вы должны вызвать к себе на дом представителя жэка - там знают, как правильно составляется этот документ. Правда, представитель жилищно-эксплуатационной конторы может не явиться. В таком случае достаточно подписей под документом как минимум двух потребителей.

Если коротко, то в нем должны быть указаны следующие пункты: дата установки умывальника, фамилия, имя и отчество сантехника, который выполнял работу, а также данные свидетелей предоставления услуги. Кроме того, к акту-претензии нужно приложить платежный документ, который бы доказывал, что установкой умывальника за определенную плату занимался именно сотрудник жэка.

В течение месяца жэк должен рассмотреть вашу претензию и дать письменный ответ. Если вам отказали, обращайтесь в суд. Правда, там вам придется доказать, что колено под умывальником сорвалось по вине недобросовестного сантехника. Это можно сделать, например, если вы докажете (с помощью свидетелей), что в момент срыва вас не было дома.

Однако, к сожалению, так как вы не получили от сантехника чек, то, скорее всего, жэк откажет вам в возмещении убытков и оплачивать ремонт соседям вам придется из собственного кармана. В таком случае и в суд подавать бессмысленно - там у вас первым делом потребуют платежный документ, подтверждающий выполнение работы.

Сколько животных можно держать в квартире?

У моей соседки в трехкомнатной квартире настоящий зоопарк. По моим подсчетам, она содержит около 20 кошек, шесть собак, а еще крыс, хомяков и пятнадцать попугаев. Причем все они живут дружно! Но вонь из соседней квартиры не дает нам покоя. Что делать?

Галина Есько, Киев.

Согласно решению Киевсовета разрешается содержать в квартире или частном доме, где проживает одна семья, не больше трех собак или кошек при условии, что это не щенки или котята. Если же в доме живет больше трех животных, то их владелец должен зарегистрироваться в городском отделе идентификации и регистрации Центра регистрации животных по адресу: Бондарский переулок, 19, тел. (044) 432-64-17. Хозяин большого количества животных считается владельцем питомника, а значит, должен платить налоги. Кроме того, его заставят поддерживать питомник в надлежащем санитарном состоянии. В противном случае животных могут просто отобрать. Подробнее о том, каковы правила содержания животных в столице, читайте в следующем выпуске нашей рубрики.

Кто имеет право перегораживать двор?

Год назад в нашем доме был создан кондоминиум - объединение совладельцев здания. А недавно наше руководство оградило двор забором и заставляет всех жильцов-автомобилистов платить по 65 гривен в месяц за парковку. Кто не платит, тот в свой двор въехать не может. Законно ли это?

Николай Григоренко, Киев.

Согласно Закону Украины от 29 ноября 2001 года № 2866-III «Об объединении совладельцев многоквартирного дома», прежде чем огораживать двор, ваше руководство должно было созвать общее собрание жильцов, посвященное этой теме. Если явилось не менее 50 процентов членов объединения, то собрание считается состоявшимся. Решения же принимаются путем голосования и не менее чем 2/3 голосов собравшихся. Если такого собрания проведено не было, значит, ваши права нарушаются - вы имеете право ставить свою машину во дворе без каких-либо ограничений. Кроме того, в таком случае сбор средств за стоянку со стороны руководства кондоминиума незаконен, потому что не зафиксирован в протоколе общего собрания, а значит, с собранных средств не платятся налоги. Таким образом, руководство распоряжается деньгами по своему усмотрению, то есть вполне может положить себе в карман. Проверить правомерность действий «охраны» можно двумя способами: потребовать у руководства документы, подтверждающие принятие на общем собрании решения об ограждении двора, либо обратиться в местную налоговую инспекцию с просьбой дать информацию о том, является ли налогоплательщиком стоянка в вашем дворе.

Если же собрание состоялось и там согласно закону было принято решение об организации огражденной стоянки на территории двора, вам придется подчиниться воле большинства и платить за свой спокойный сон.

Как наказать работодателя за нарушение трудового кодекса

Меня заставляют работать сверхурочно и ничего не доплачивают за это. Скажите, это законно?

Андрей, Киев.

В прошлом выпуске нашей рубрики мы уже ответили, как согласно Кодексу законов о труде (КЗоТ) должен оплачиваться сверхурочный труд. Сегодня мы расскажем о том, что делать, если ваши права нарушаются.

Помните, что по КЗоТу в неделю вы должны работать не более 40 часов. Если же вас заставляют трудиться больше, если вам за это не доплачивают и т. д., нужно обращаться в Киевское территориальное управление Государственного департамента промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора. Адрес: 02033, Киев, ул. Жилянская, 43б. Телефон: (044) 289-41-72. Вас попросят написать соответствующее заявление на имя начальника. После этого организацию, на которой вы трудитесь, проверят специалисты Госнадзортруда, и ваши права будут восстановлены.

Однако не забывайте, что обычно после подобных проверок отношения между работодателем и работником резко портятся. Поэтому трижды подумайте, прежде чем обращаться за помощью в госучреждения. Если же вы решили пойти до конца, за защитой своих прав вы можете также обратиться в суд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт